макс_86 писал(а):
простите а что в вашем понимании местная пчела к вам ежегодно ввозятся пакеты отовсюду ...... да и про новоз, мы все в нем только разница в том что, кто то пытается выползти из него, а кто то уходит в недра его.... без обид!
Давай на "ТЫ". В моем понимании ,местная пчела,это пчела живущая в данной,конкретной местности,без прилива из вне иной пчелы,несколько десятилетий. Это определение,конечно возникло из понимания того,что раньше ввозили,да и сейчас везут,в одну местность несколько пород пчел. Плюсы такой пчелы для меня очевидны: своевременное прекращение и начало червления,полная приспособленность к конкретному типу взятка,однотипность семей по поведению (злобливость,сроки ройки,то же червление маток и т.п.). Как видишь,я не говорю о породной пчеле,о местной,но она уже настолько однородна,что имеет предсказуемость породной в поведении например,в развитии семей и т.п. Отсюда есть интерес у меня к темной пчеле,но это больше личное,чем поиск чего-то лучшего,оптимального.
Например моя пасека состоит сейчас исключительно из местной пчелы. Матки начинают червить не раньше выставки.т.е. это первые оттепели или даже не раньше первого очистительного,прекращается червление после 20 августа,максимум до 10 сентября,подкормка или закормка совершенно не требуется. Семьи идут в зиму силой в 6-11 улочек на обильных кормовых запасах ими же собранными,есть и на двенадцати улочках клубы. Ройливость - это больше зависит от пчеловода и его пчеловождения. Если сравнивать с карникой,то думается.что карника менее ройлива,но это меня в ней не привлекает. Гораздо важнее то,о чем писал выше. Ну и о ройливости,в этом году из почти 200 п/с роились 12 (если не вру) и это при том,что к семье подхожу раз в две - четыре недели,раньше осматривал чаще и роев вообще не было. Чего стоит только одна сила семей идущих в зиму. Продуктивность так же не страдает,было бы с чего брать - пчела в принципе не может не носить меда,а если что - отбирай по продуктивности,кто ж мешает.
Теперь коротко по карнике,разумеется из сообщений других пчеловодов,т.к. своего опыта нет в содержании: в зиму семьи слабее идут тех же местных, бывает поздний расплод. Тут даже думы были у пчеловода утепление убирать для прекращения червления,зачем мне этот геморрой ,когда я у своих мед снял и подойду только для обработки от клеща и все,до весны. Конечно и плюсы у карники ни куда не деть: миролюбива (хотя и своих весь сезон без дымаря осматриваю,т.е. так же миролюбивы),продуктивна (ну по местной выше высказался),не ройлива. Хотя,это все заслуга не пчелы или пчеловода,а селекционеров,причем ведших работу не для России.
Это конечно все мое мнение,может ошибочно,укажите и если действительно ошибаюсь,признаю,не гордый. Я всего лишь хочу сказать,что нет и не будет идеальной пчелы и каждый говоря о чем-то подобном,приследует свои цели,ну например матковод,понятно или производитель пакетов и странно будет,если например Гайдар будет открыто и часто ругать карпатку,правда? Есть конечно мнения и простых пчеловодов,просто любящих свою пчелу,породную или нет,они просто высказываются…
На счет навоза,ну ты как хочешь,но я не с тобой,в смысле я в нем и не был,что бы из него выбираться,ведь не зеленых мух водим,а вот тяжелая ситуация с реализацией продукции,это да…
Кстати,на счет завоза пакетов,было дело несколько лет назад,покупал 30 шт. узбечек и все их извел на свою. Сравнил и пакетные пчелки проиграли по всем статьям (ройливость,продуктивность,зимовка),хотя кто-то их хвалит. Карнику пробывать нет желания,достаточно почитать мне посты других пчеловодов.