Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  16, 7, 8, 9, 10, 11, 1228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 21:34 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Белгородская Саратовская обл.
Порода пчел: карника
СКЕПТИК писал(а):
Сообщения с отклонениями от темы буду удалять не редактируя.

макс_86
За три года испытаний карники проверено, что в зиму она идет заметно слабее карпатки.
Лично для меня это самый существенный минус, поскольку весной от таких семей отводки можно формировать только с запозданием на несколько недель. Доходность от пары зимовалая семья+отводок выше у карпатки. Здесь нужно учитывать не только медопродуктивность, но и продажу пчелосемей после зимовки.

я выше кидал ссылки на фото но она не выделилась как ссылка возможно не так что сделал… сейчас скину фотки

Вложения:
Комментарий к файлу: итальянка для сравнения
011020131306.jpg
011020131306.jpg [ 1.12 МБ ]
Комментарий к файлу: семья карники фото 2 октября
011020131313.jpg
011020131313.jpg [ 1.11 МБ ]
Комментарий к файлу: фото на момент сокращения семей и начало закормки
030220081286.jpg
030220081286.jpg [ 1.55 МБ ]
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 21:37 

Пасека в: Белгородская Саратовская обл.
Порода пчел: карника
СКЕПТИК писал(а):
Сообщения с отклонениями от темы буду удалять не редактируя.

макс_86
За три года испытаний карники проверено, что в зиму она идет заметно слабее карпатки.
Лично для меня это самый существенный минус, поскольку весной от таких семей отводки можно формировать только с запозданием на несколько недель. Доходность от пары зимовалая семья+отводок выше у карпатки. Здесь нужно учитывать не только медопродуктивность, но и продажу пчелосемей после зимовки.

какой тип ульев ? слабее это сколько рамок? на сколько сильно залито гнездо во время главного взятка? как расширяете весной карнику ?!

СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 21:55 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
макс_86 писал(а):
а можно вопрос , если вы имеете уже тоже самое то для чего искать карпатку некогда бывшую хорошей????
человек с опытом работы с пчелами и живущим на доход от проданной продукции нужно задуматься как работать так чтобы иметь меньшие затраты и увеличить производство, за счет упрощения технологий работы с пчелами

Как уже отмечалось в посте выше - семьи карники в среднем идут слабее в зиму в сравнении с карпаткой. Наращивание силы всякими подкормками явно не упрощают технологию.
Ещё для себя из минусов карники отмечаю воровитость ,мокрую печатку. Из плюсов - толерантна к вмешательству пчеловода, залезть в гнездо можно практически при любой погоде . Зимуют отлично на воле- тут никаких претензий, даже 4 улочки в одном рутовском корпусе выходят весной без потерь.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 06:17 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
макс_86 писал(а):
какой тип ульев ? слабее это сколько рамок? на сколько сильно залито гнездо во время главного взятка? как расширяете весной карнику ?!

Ульи 10 и 12-рамочные на дадановскую рамку
В среднем карника идет слабее в зиму на 2-3 рамки
Больше мне делать нечего, как во время главного взятка в гнездо лезть :-| :-)
Дело не в весне, в августе, когда снимаются надставки становится очевидным, что карпатка идет в зиму сильнее.

Фотографии, поскольку не указана дата съемки, в общем-то ни о чем не говорят. Так может выглядеть семья как в начале мая, так и в начале июня.

Я уже, писал, что карника, мне чем-то кавказянку напоминает. В частности, во время ГВ кавказянка точно так же, как и карника, сокращает яйцекладку и за счет этого лучше использует слабый медосбор, да и вообще эффективнее использует любой медосбор. Это и объясняет слабую подготовку этих пород к зимовке. Благо, что зимует карника существенно лучше кавказянки.

СКЕПТИК писал(а):
макс_86 Вот как раз аргументов с вашей стороны и не видно.

Так чем по Вашему карника лучше карпатки? И в чем особенности ее содержания?

макс_86 А Вы на мои вопросы так и не ответили. Так чем же отличается весеннее расширение гнезд карпатки и карники?

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 11:40 
модератор

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
СКЕПТИК писал(а):

Как будто об одном думаем вместе - сейчас посмотрел свою островитянку карнику отводок июльский на хорошем печатаном расплоде - пчелы было предостаточно, место до откладки маткой тоже много- но он не развился как я бы хотел и пришлось еще одну рамку убрать без дыма кстати - клуб маленький на 3 рамках в сомнениях даже пускать его самостоятельно или все таки рискнуть объединить с семьей другой приняв безусловно все меры предосторожности. Если матка перезимует и от нее выведу маток на следующей год и они в зиму пойдут слабее карпатки пусть даже условной - точно закончу с этими экспериментами с карникой - КАРПАТКА или своя местная лучше будет. В моей местности карпатка показывает лучшие результаты - это наблюдения за три года.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 19:13 

Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
макс_86 писал(а):
простите а что в вашем понимании местная пчела к вам ежегодно ввозятся пакеты отовсюду ...... да и про новоз, мы все в нем только разница в том что, кто то пытается выползти из него, а кто то уходит в недра его.... без обид!

Давай на "ТЫ". В моем понимании ,местная пчела,это пчела живущая в данной,конкретной местности,без прилива из вне иной пчелы,несколько десятилетий. Это определение,конечно возникло из понимания того,что раньше ввозили,да и сейчас везут,в одну местность несколько пород пчел. Плюсы такой пчелы для меня очевидны: своевременное прекращение и начало червления,полная приспособленность к конкретному типу взятка,однотипность семей по поведению (злобливость,сроки ройки,то же червление маток и т.п.). Как видишь,я не говорю о породной пчеле,о местной,но она уже настолько однородна,что имеет предсказуемость породной в поведении например,в развитии семей и т.п. Отсюда есть интерес у меня к темной пчеле,но это больше личное,чем поиск чего-то лучшего,оптимального.

Например моя пасека состоит сейчас исключительно из местной пчелы. Матки начинают червить не раньше выставки.т.е. это первые оттепели или даже не раньше первого очистительного,прекращается червление после 20 августа,максимум до 10 сентября,подкормка или закормка совершенно не требуется. Семьи идут в зиму силой в 6-11 улочек на обильных кормовых запасах ими же собранными,есть и на двенадцати улочках клубы. Ройливость - это больше зависит от пчеловода и его пчеловождения. Если сравнивать с карникой,то думается.что карника менее ройлива,но это меня в ней не привлекает. Гораздо важнее то,о чем писал выше. Ну и о ройливости,в этом году из почти 200 п/с роились 12 (если не вру) и это при том,что к семье подхожу раз в две - четыре недели,раньше осматривал чаще и роев вообще не было. Чего стоит только одна сила семей идущих в зиму. Продуктивность так же не страдает,было бы с чего брать - пчела в принципе не может не носить меда,а если что - отбирай по продуктивности,кто ж мешает.

Теперь коротко по карнике,разумеется из сообщений других пчеловодов,т.к. своего опыта нет в содержании: в зиму семьи слабее идут тех же местных, бывает поздний расплод. Тут даже думы были у пчеловода утепление убирать для прекращения червления,зачем мне этот геморрой ,когда я у своих мед снял и подойду только для обработки от клеща и все,до весны. Конечно и плюсы у карники ни куда не деть: миролюбива (хотя и своих весь сезон без дымаря осматриваю,т.е. так же миролюбивы),продуктивна (ну по местной выше высказался),не ройлива. Хотя,это все заслуга не пчелы или пчеловода,а селекционеров,причем ведших работу не для России.

Это конечно все мое мнение,может ошибочно,укажите и если действительно ошибаюсь,признаю,не гордый. Я всего лишь хочу сказать,что нет и не будет идеальной пчелы и каждый говоря о чем-то подобном,приследует свои цели,ну например матковод,понятно или производитель пакетов и странно будет,если например Гайдар будет открыто и часто ругать карпатку,правда? Есть конечно мнения и простых пчеловодов,просто любящих свою пчелу,породную или нет,они просто высказываются…

На счет навоза,ну ты как хочешь,но я не с тобой,в смысле я в нем и не был,что бы из него выбираться,ведь не зеленых мух водим,а вот тяжелая ситуация с реализацией продукции,это да…
Кстати,на счет завоза пакетов,было дело несколько лет назад,покупал 30 шт. узбечек и все их извел на свою. Сравнил и пакетные пчелки проиграли по всем статьям (ройливость,продуктивность,зимовка),хотя кто-то их хвалит. Карнику пробывать нет желания,достаточно почитать мне посты других пчеловодов.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 15:15 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: Саратовская обл.
Порода пчел: Местные
*DRINK*
kokafenix писал(а):
foxbee писал(а):
карника или карпатка, результат у него будет практически одинаковым.
Я бы добавил к списку и местную пчелу отобранную пчеловодом по ХПП.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2013, 08:45 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
СКЕПТИК писал(а):
макс_86 писал(а):

Ульи 10 и 12-рамочные на дадановскую рамку

Три года работаю с Карникой, испытываю её в Саратовской обл. Всё понравилось, а первоначально я очень сомневался в Карнике и даже не хотел с ней возиться вообще, потому как лет тридцать с гаком самоотверженно работал с Карпаткой и её штаммами.
Немцы молодцы: их селекция Карники с 1947 года увенчалась полным успехом.
Мои Выводы:
Действительно она (Карника) лучше Карпатки. Карника более миролюбивая, более медовитее и вполне зимостойкая в наших условиях. Если у кого-то что-то не получается с Карникой - виноваты матки, замените их и всё получится! Силу в зиму Карника наращивает не хуже Карпатки, мне кажется, они работают на одном уровне, т.к. это породы-сёстры. Вот Вам пример:
Я делаю специальные августовские отводки на продажу, которые сами наращивают за 20 дней августа силу стандартного 4-х рамочного пакета. На том они и зимуют, причём на воле на своих летних местах и безо всякого утепления. По крайней мере так было у меня в зимовке на 2013 год. Какая будет зимовка сейчас (вся пасека стоит на своих летних местах)- посмотрим!
После зимовки весной августовские пакеты сами развиваются, а к 15 мая имеют 4 рамки расплода и я их продаю, т.е.: на 4-х рамках ушли в зимовку в августе прошлого года и в середине мая текущего года все 4 рамки становятся расплодными. Почему? Весь секрет в августовских качественных матках, которые практически не работали в прошлом году, а перезимовав работают в текущем как молодые. Пчеловоды покупавшие у меня августовских прошлогодних маток говорят: Они практически не роятся. Этот факт проверен мной уже на новом месте моего жительства (Романовский район, 60 км от Балашова).
У кого это не так, советую заменить маток.
Я сейчас веду на пасеке специальное реципрокное скрещивание. Что это значит? Это ежегодное скрещивание не родственных друг другу штаммов. В этом 2013 году, маток Тройзек скрещивал с трутнями штамма Пешетс. В 2014 планирую маток Пешетс скрещивать с трутнями Тройзек, в результате нет никакого инбридинга на пасеке, матки остаются чистопородными, а пчёлы нарождаются с фактором гетерозиса. А это большая резистентность (устойчивость) пчёл к внешним условиям и повышение медовой производительности на 40 %. без затрат. (Гайдар пишет, что только на 30%).
НО Здесь нужен навык, опыт. Впервые я начал практиковать этот метод в 1983-85 годах на Кавказе (скрещивалась Кавказянка на Карпатку и - наоборот). Мне он очень понравился и, как говорят пошёл в руку, кто желает может повторить. Подчёркиваю, при этом методе исходный материал (пчеломатки) остаются чистопородными.
Главное условие этой технологии: обязательная изоляция пасеки и разовый залповый вывод маток по всей пасеке одновременно, зачем? Чтобы потом из однородного материала методом суженого круга из большого количества выбрать лучших маток для линейного разведения (если есть желание и цель).
Всё не так сложно как кажется…
Всех САРАТОВСКИХ ПЧЕЛОВОДОВ поздравляю С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

СообщениеДобавлено: 30 дек 2013, 11:41 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
Василий Иванович писал(а):
Я сейчас веду на пасеке специальное реципрокное скрещивание. Что это значит? Это ежегодное скрещивание не родственных друг другу штаммов. В этом 2013 году, маток Тройзек скрещивал с трутнями штамма Пешетс. В 2014 планирую маток Пешетс скрещивать с трутнями Тройзек, в результате нет никакого инбридинга на пасеке, матки остаются чистопородными, а пчёлы нарождаются с фактором гетерозиса. А это большая резистентность (устойчивость) пчёл к внешним условиям и повышение медовой производительности на 40 %. без затрат. (Гайдар пишет, что только на 30%).
НО Здесь нужен навык, опыт. Впервые я начал практиковать этот метод в 1983-85 годах на Кавказе (скрещивалась Кавказянка на Карпатку и - наоборот). Мне он очень понравился и, как говорят пошёл в руку, кто желает может повторить. Подчёркиваю, при этом методе исходный материал (пчеломатки) остаются чистопородными.
Главное условие этой технологии: обязательная изоляция пасеки

Обязательная изоляция пасеки дает уверенность в качестве трутового фона если на пасеке несколько пород и линий ?

СообщениеДобавлено: 30 дек 2013, 13:19 
модератор

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Василий Иванович писал(а):
Они практически не роятся. Этот факт проверен мной уже на новом месте моего жительства (Романовский район, 60 км от Балашова).

Это хорошо, что от нас совсем рядом - надо своими глазами увидеть вашу карнику по весне, да и можно будет при обоюдном желании материалом меняться. Прошу уточнения в самой Романовке пасека или в селе каком.

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  16, 7, 8, 9, 10, 11, 1228  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности