Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  19, 10, 11, 12, 13, 14, 1528  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 06:44 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Василий Иванович писал(а):
В.И. Отличный вариант! Считайте договорились! Детали обсудим как перезимуем и с методами селекции тоже - определимся. Вы первый, кто ещё в плане обмена племматериалом?

Договорились.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 07:22 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
Как показали себя дочки (40 шт), какой у вас трутовый фон?

Дочки показали себя как хорошая карпатка. Трутовый фон неконтролируемый, в основном помеси.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 09:53 

Пчелосемей: нет пчёл
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пасека в: Белгородская область
Порода пчел: не содержу пчел
Всем доброй зимы! Немного о поисках хорошей матки . Мы тоже их ищем , ищем не из одной ,две матки , потому как из одной матки очень тяжело найти хорошую. Сравнить не с чем.В прошлом году официально приобрели для себя, и людей маток из Германии. Некоторое количество маток института Майн, по осеннему развитию понравились , смотрим зимовку и некоторое количество Ф1в этом году от них сделаем .Будем продолжать делать маток ИО.
В вашу область в прошлом году были проданы несколько маток островных,и ИО с Германии… и наших маток ИО.Результат думаю будет ближе к осени .Вот и думаю что назреет тема, вытекающая из этой именно в поисках....... но об этом потом .
Всех пчеловодов области и ваши семьи с Крещением !Здоровья !Радости ! успешной зимовки ! И удачи в поиске лучшей матки!

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 10:02 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Вот все же интересно и тему-то с этого начал. Вот переходим на карнику,медленно,но верно. Но раньше была очень распространена карпатка,хотя и сегодня она ни куда не делась. Что,ыла плохая пчела и плохие матки? Я не за,только лишь разведения карпатка,я вообще по теме. Почему так произошло? Может просто карника лучше и все тут,она миролюбивие,это да,продуктивнее,но это еще вопрос. Те кто долгое время держал карпатку или другую пчелу и перешел на карнику,выскажитесь.
Почему так произошло? Но не может быть,что бы карпатка была хуже карники,она и территориально и климатически к нам ближе и ей разве не занимались селекционеры?
Просто дело все в том,что у нас в таком случае нет предпочтений и постоянства,так и будут пчеловоды метаться от породы к породе. Ведь завтра на смену карнике,ну гепотетически,придет другая порода и что,большинство бросит карнику и начнут воспевать новую пчелу,а как же тогда карника,что хвалили еще вчера. Значит врали,когда хвалили - это же можно сказать сейчас о карпатке.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 11:07 

Пчелосемей: нет пчёл
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пасека в: Белгородская область
Порода пчел: не содержу пчел
kokafenix писал(а):
Вот все же интересно и тему-то с этого начал. Вот переходим на карнику,медленно,но верно.Значит врали,когда хвалили - это же можно сказать сейчас о карпатке.

Пчеловоды как пчёлы , только пчёлы ищут лучший взяток , а пчеловоды лучших пчёл . Лучших не для кого то , а для себя , для своих условий. У всех разные цели и задачи в пчеловодстве.Если пчеловод живёт с пчёл и это основной доход его семьи то ему всё равно какого цвета у него матки,пчёлы,трутни и как эта раса называется .Ему , то есть пчеловоду самое главное это , что бы эта пчела принесла ему как можно больше мёда , что бы с ней было приятно работать ,меньше лазить в гнёзда и лазить по деревьям, что бы жить в ладу с соседями и властями .Вот главная цель того , кто живёт с пчелы.Его абсолютно не волнуют название, цвет,промеры, селекция, и другие определения и пчеловодные термины.
Что касаемо карпатки .так это просто выделенная линия краинской расы, ни что иное как сестра карники ,но как всем известно сёстры отличаются друг от друга также как и братья.Ведь и среднерусскую можно разбит , да она в принципе и разбита .Башкирская, Алтайская,Вологодская и т д но это всё популяции одной расы,или проще линии среднерусской пчелы и там в свою очередь есть разница .
На счёт второй части вопроса про вралио чём врали? Говорили правду , потому ,что всё познается в сравнении.
Вот к примеру в данное время у нас есть Скленар , какая линия …оставлю за собой , их несколько . Но вот к чему я , что визуально матки и пчёлы очень похожи на карпатку , или карпатка похожа на Скленар, только мёд приносит поболее карпатки , и добрее намного , зимует лучше.И если для эксперимента дам кому то скленар и карпату . врдяли кто опреелит где какая матка .До карники у нас была карпатка , и не самая плохая.Где гарантия того , что селекционеры Украины не подмешивали регулярно краинку :-) ? Возьмём к примеру итальянскую расу , и она в ваших условиях Саратовской области живёт и работает наравне с карникой , и зимует в таких же условиях.Просто работать нужно с пчелой .
Ну да ладно,............ увлёкся я немного .Тема не рекламная , а рассуждение о том , как найти лучшую матку, но прежде чем ее найти, нужно знать что ищешь,для каких целей , где ищешь,как ищешь :-) .Всем удачи в поиске! *DRINK* Мы тоже в поиске , искать есть в чём , карника,итальянка, бакфаст , можем и среднерусских взять ..рук только не хватает, и времени .

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 15:19 

Пчелосемей: 70-100
Пасека в: Ртищево
Василий Иванович писал(а):
костян68 писал(а):
В зиму пошло 10 маток 2012г F1 Пешец от Афанасенко и около 40 дочек от них , за 2 неполных сезона можно сказать следующее из 10ти купленных маток приняли всех , попыток самосмены не было , перезимовали нормально , признаков роения не было ( в качестве профилактики отбирал по 2-3 рамки с расплодом и пчелой) , одна из семей Пешец стояла на весах и принесла 120 кг. другие если и отстали , то ненамного, в зиму пошли средние по силе, о чистопородности этих маток как Пешец даже утверждать не буду , но пчела мне понравилась. Василий Иванович , если интересует такой племматериал - после результатов зимовки свяжемся. Нахожусь в соседнем с Романовкой районе.

Да, конечно пожалуйста, тем более, что мы - соседи!
Как показали себя дочки (40 шт), какой у вас трутовый фон?
Пчёлкин: есть свои ф-1 от племенной островной пешец из германии брал через Прокудина заказал в этом году островных будут в июне.
В.И. - Как придут островные, предлагаю протестировать их потомство на двух независимых пасеках,: Вашей и моей! Напоминаю: мне нужны только яйца или личинки (5-10 шт), естественно, за которыми я должен приехать сам. Как далеко вы живёте от Романовского района?.

Ртищево находится на расстоянии 90км от Балашова и 50км от Аркадака 5-10 личинок я не против.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 20:33 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Закрою пока тему.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 22:28 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: калининский район
Порода пчел: carnica
[quote="maxdmi"][quote="kokafenix"].До карники у нас была карпатка , и не самая плохая.Где гарантия того , что селекционеры Украины не подмешивали регулярно краинку :-) ? Вот и меня тоже всегда мучил этот вопрос,когда я смотрел на маток типа Сеневир

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 17:41 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Уважаемые форумчане! подскажите,кто занимается практическим выводом маток в Ртищево,хочется установить контакт???

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 21:12 

Пчелосемей: 70-100
Пасека в: Ртищево
Не много вывожу для себя и близкого окружения.

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  19, 10, 11, 12, 13, 14, 1528  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности