Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  110, 11, 12, 13, 14, 15, 1628  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 08:59 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
хотелось узнать мнение практиков пчеловодов какие матки лучше развивают силу семьи у нас в Саратовской области.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 09:24 

Пасека в: Базарный карабулак
СКЕПТИК писал(а):
foxbee писал(а):
СКЕПТИК писал(а):
15-17 мая . Ехать не обязательно она может автобусом отправить.

Пару-тройку можно будет на пробу заказать - нравятся мне карпатки. Если заказывать - то в какие сроки и как деньги пересылать ?

хочу заказать 5шт маток на пробу у Хомы ищу с кем бы скооперироваться.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 09:26 
модератор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Карпатка.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 09:51 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
foxbee писал(а):
Карпатка.

Согласен, на мой взгляд, у этой породы оптимально сочетаются развитие и медосборная активность. То есть и развиваются хорошо и на медосбор вовремя переключаются.

Из имеющегося опыта карника и кавказянка здорово расплод сокращают во время медосбора, что для медосбора хорошо, но для зимовки не очень. Но карника хоть нашу зимовку отлично переносит.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 01:34 
модератор

Подвёл сравнительные итоги сегодня (обрабатывал от клеща, заодно посмотрел силу семей) - семьи карпатки занимают 6-8 рамок, семьи карники 3-5. Так что при минимальном уходе ( в смысле не бегать в конце сезона с чайником сиропа по ульям для наращивания пчёл) карпатка однозначно предпочтительнее. У карники свои преимущества - таровита , экономно расходует корма в зимовке. Но отводки от неё ранние сделать проблематично будет при такой силе. Так что я пока основной упор на карпатку сделаю, карника в качестве экспериментальной остаётся.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:30 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Вы правы,но где брать качественную карпатку?ВЫ укого и где приобретаете карпатку-если не секрет?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:51 

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Балашов
Так представитель Хомы есть в Балашове -это Марьяна её все знают.Зачем изобретать велосипед ? Другое дело что последнее время не те матки пошли что были раньше это тоже факт.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:52 
модератор

саня писал(а):
Вы правы,но где брать качественную карпатку?ВЫ укого и где приобретаете карпатку-если не секрет?

Родоначальница моих нынешних карпаток была привезена лет 8 назад из Майкопа, внучка её до сих пор живёт в том же улье и полностью сохранила все положительные черты бабушки. От неё и вывожу маток. Матковод у которого раньше брали этих карпаток к сожалению оказался слишком подвержен одной из распространённых русских болезней и в конечном итоге угробил всю свою репутацию вместе с пасекой. Хотя обновить плем материал не помешало бы. Судя по отзывам на форуме, неплохие матки ,как указано выше,от Хомы которые через Марьяну привозят. Мож кто будет с форума заказывать - присоединился бы.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:42 
модератор

Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
foxbee писал(а):
Подвёл сравнительные итоги сегодня (обрабатывал от клеща, заодно посмотрел силу семей) - семьи карпатки занимают 6-8 рамок, семьи карники 3-5.

Тоже склоняюсь к тому что карника слабее идет в зиму - заточено что ли природой у них так. Наглядный пример островная карника у меня оставил на 5 рамках в конце октября - занимала крайние рамки с обоих сторон, вчера ради интереса посмотрел её приподняв холстик так пчелы с наружных сторон крайних рамок ушли- ужались.т.е клуб как бы на 4 рамках стал - как то стрёмно я таких в зиму стараюсь и не пускать. Понятно что ценность этой матке в потомстве и не ей таскать мед, а дочкам её поднимать семьи которые покроются трутнями в округе. Но больше убеждаюсь что карпатка делает карнику и не мешало её вернуть на пасеку но с одним условием - миролюбие.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 08:33 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Карника у меня 1й год т е 2014, матки из Уфы и Майкопа,2х привез в августе, из Краснодарского края, купил возвращаясь с моря, все пошли в зиму на 4-5-6 рамках что непривычно для силы семей в зимовку.Правда от первых мед получил,и больше чем от карпаток и своих помесных. Посмотрим по зимовке..

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  110, 11, 12, 13, 14, 15, 1628  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности