Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  17, 8, 9, 10, 11, 12, 1328  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 17:47 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
Олег Владимирович писал(а):
Василий Иванович писал(а):
.

Это хорошо, что от нас совсем рядом - надо своими глазами увидеть вашу карнику по весне, да и можно будет при обоюдном желании материалом меняться. Прошу уточнения в самой Романовке пасека или в селе каком.

Да ради Бога, всех приглашаю к себе весной на пасеку находящуюся от Романовки в 13-ти км.
Весной помимо стандартных 4-х рамочных пакетов планирую делать и однорамочные пакеты с уже сеющей и принятой сеголетней плодной маткой.
В 2013 году хорошо пошли 2-х рамочных пакеты (2 рамки на выбор со сплошным печатным расплодом).
Их продавал 10 мая с прошлогодней августовской маткой. Обычно берут те, у кого погибли пчёлы, преимущественно это купленные пакеты из Средней Азии. Двухрамочные у меня Брал пчеловод с Тёпловки, это Новобурасский район потом звонил, хвалил, остался доволен, намекал, что этой весной опять возьмёт. Цена двухрамочных пакетов, естественно, ниже стоимости 4-х рамочного пакета - (я отдавал по 2 т.р.)
Весной 2013 приезжали пчеловоды из Тамбовской обл. (она рядом 25 км от меня), были пчеловоды из Балашова, Саратова, приехали два подполковника бывшие КГБисты из Москвы, один дед приехал даже из Тверской обл, причём ехал 3 дня один на четвёрке и это в 75 лет… Патриотов нашего дела много: удивил парень из Башкирии (приезжал на крутом Джипе с женой, номера 777), а купил всего 5 маток…с Татищева тоже один военврач бывший брал пакеты на 1-й рамке, этот ещё на весну заказал…
Публика пчеловодная большая интересная, поэтому всех форумчан приглашаю к себе, если конечно зимовка будет нормальная. Повторяюсь: я зимую на воле, это чтобы иммунитет пчёл был на высоком уровне, ну, и естественный отбор для селекции тоже нужен.
Всех с наступающим Новым 2014 Годом!!!!, пошёл помогать жене…

СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 19:40 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Да ради Бога, всех приглашаю к себе весной на пасеку находящуюся от Романовки в 13-ти км.

А это уже приглашение напоминает мне на ежегодную встречу пчеловодов нашего форума и так как это совсем рядом от меня я только буду за обоими руками встретиться на пасеке Василия Ивановича да и подчерпнуть для себя что нибудь в матководстве, Василий Иванович в каком селе у вас пасека так и не сказали я во многих селах был этого района, да и мать моя родом с этого района с села Инясево. С наступающим вас новым годом, желаю крепкого здоровья и чтоб трутовый фон у вас в селе был наилучшей как и ваша пасека. *DRINK* *DRINK* *DRINK*

СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 12:48 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Ну если Василий Иванович приглашает всех, то может согласуем, проведем вторую встречу офф-лайн?

СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 14:14 
модератор

Щукарь писал(а):
Ну если Василий Иванович приглашает всех, то может согласуем, проведем вторую встречу офф-лайн?

Я за встречу у Василия Ивановича если хозяин даст отмашку собраться у него и пообщаться и поговорить по душам за чашкой чая, самовар раритетный привезу опять же я бы и раньше приехал бы но Василий Иванович жил от меня у черта на куличках в Новобурасском районе :-)если добро будет - открываем новую тему Встреча пчеловодов в 2014 у Василия Ивановича

СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 17:35 

УВАЖАЕМЫЕ САРАТОВСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ:
Мы с женой, Людмилой Леонтьевной с удовольствием сможем пообщаться с пчеловодами форума и принять всех желающих только через год-два, в связи с тем, что мы только в прошлом году переехали на новое место жительства. Дом требует большого ремонта. Требуется обустройство всего участка, пасеки - поэтому мы весь пчеловодный сезон, помимо работы с пчёлами будем заняты этими работами.
Работу по поиску самых лучших маток в условиях Саратовской обл., мы будем проводить постоянно. Поэтому этот вопрос остаётся в силе. В апреле месяце будут известны результаты нашей зимовки августовских маток, результаты я сообщу на форуме незамедлительно. В это время всех заинтересованных прошу звонить по всем вопросам тел. 8-906-150-26-77, моему координатору - Людмиле Леонтьевне.
По теме: Самыми лучшими матками для пчеловодства текущего года лично считаю МАТОК майских, плодных, сеголетних.
По данным пчеловодов хорошо показывают себя матки августовские, практически не работающие в текущем году. После зимовки они проявляют себя на полную мощь. Я собираю информацию об августовских матках, поэтому пишу об этом и прошу всех пчеловодов, занимающихся выводом таких пчеломаток в августе, написать об их эффективности в этой теме.
Большой спор вызывают матки: тихой смены, роевые, искусственно выведенные и свищёвые. По этому поводу у пчеловодов есть свои мнения. Вот о них и пишите, кто каким маткам отдаёт предпочтение, т.к. название темы этому соответствует.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 07:24 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
[quote="Василий Иванович"]
Я сейчас веду на пасеке специальное реципрокное скрещивание. Что это значит? Это ежегодное скрещивание не родственных друг другу штаммов. В этом 2013 году, маток Тройзек скрещивал с трутнями штамма Пешетс. В 2014 планирую маток Пешетс скрещивать с трутнями Тройзек, в результате нет никакого инбридинга на пасеке, матки остаются чистопородными, а пчёлы нарождаются с фактором гетерозиса. А это большая резистентность (устойчивость) пчёл к внешним условиям и повышение медовой производительности на 40 %. без затрат. (Гайдар пишет, что только на 30%).
НО Здесь нужен навык, опыт. Впервые я начал практиковать этот метод в 1983-85 годах на Кавказе (скрещивалась Кавказянка на Карпатку и - наоборот).

А как же в наших условиях изолировать пасеку, чтобы матка Пешетс, предположим, облетелась именно с трутнём Тройзек?

СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 09:31 

Тимофеев писал(а):

А как же в наших условиях изолировать пасеку, чтобы матка Пешетс, предположим, облетелась именно с трутнём Тройзек?

Вот структура того, что вы спрашивате:
На пасеке должно быть племенное ядро только из 2-х пород (популяций, линий). У меня это Тройзец и Пешетц.
Как начинать?
Надо первоначально приобрести чистопородных маток (всего 3-5, но лучше больше) нужной породы. Я приобрёл 5 маток Тройзек. Ведёте их полное тестирование и проверку на ХПП. Выбираете лучшую одну. Можно две-три, чтобы был разнородный трутовый фон, если хотите. Я выбираю одну-лучшую по методу суженного круга, чтобы дочки наиболее полно передали все положительные качества матки-родоначальницы.
В текущем году разом заменяете всех маток на своей пасеке (без исключения) на дочек от купленной племенной. Я это называю залповый метод. Матки спариваются с вашими трутнями неизвестного происхождения и прекрасно первый год работают, даже с какими-то положительными признаками гетерозиса. Никакого инбридинга нет и не может быть вообще, потому как произошло полное прилитие свежей крови. К этому стремятся все прогрессивные пчеловоды.
В этот же год вы приобретаете плодных маток (5-10 шт.) другой популяций, - я приобрёл Карнику Пешетц и весь год её тестируете с целью выделить одну родоначальницу. Что получается?
На второй год у вас на пасеке будет сплошной чистопородный трутовый фон от маток Тройзек, а трутни как вы знаете всегда несут ген чистопородности матки, у него нет отца. Теперь вы залповым методом выводите много не плодных маток маток Пешетц, которые скрещиваются с трутнями Тройзек. Получаете высшую категорию гетерозиса на пасеке, причём матки остаются чистопородными. Но условие изолированности должно быть соблюдены. В это время можно выехать на кочёвку туда, где чужих пчёл нет. Или на стационаре вы должны не иметь соседей-пчеловодов, а если таковые есть, дайте им своих племенных маток.
Вся такая селекция повторяется из года в год, другими словами вы осуществляете переменное скрещивание.
А дальше - ещё интереснее: матки-то родоначальницы у вас не вечны, когда-то и они уйдут в мир иной. У вас есть два пути: либо опять покупать чистопородный островной материал у пчеловодов-селекционеров Германии, либо вести свою селекцию по линиям, уже имеющимся у вас.
Это уже другая опера, но она того стоит. Ваши матки будут адаптированы именно к вашим суровым климатическим условиям сосуществования, а мягкий климат Германии, откуда вы купили 3-5 маток, уйдёт в не бытье.
В селекции, линейное разведение считается высшей степенью селекции, которая раньше велась Институтами пчеловодства и спецхозяйствами. Сейчас это возможно в пределах одной пасеки численностью не менее 100 пчелосемей и имеющую должную изоляции от местных пчёл.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 09:05 

Здравствуйте все форумчане!
Пока зима, и есть время подумать и поразмыслить о породах на наших пасеках, предлагаю обмен чистопородным материалом между пчеловодами форума.
У кого что есть из покупного чистопородного материала: например: Кариника - штаммы Тройзек, Скленар, Пешетц?
Есть ли у кого Бакфаст от брата Адама и как он себя показал в нашей области?
Какие другие породы есть у вас на пасеках, как прошли их испытания в нашем регионе, какие штаммы понравились, а какие нет?.
У меня на сей день есть проверенные репродукторы Пешетц и Тройзек. В этом году делаю реципрокное скрещивание могу поделиться своим материалом для испытания на пасеках других пчеловодов.
Как это делается?
Речь идёт всего об 1-3 матках, обмененных исключительно для проверки их на ХПП в условиях именно вашей пасеки. Например: желающий пчеловод приезжает ко мне на пасеку и я даю ему 2-3 маточника (или неплодных маток) от штамма Пешетц, который я буду массово выводить в этом году. Эти матки вы подсаживаете в свои отводки и наблюдаете за ними год по всем параметрам.
Обратный процесс: я беру 1-2 матки, или яйца, или личинки от интересующей меня вашей выдающейся пчелосемьи и тестирую их у себя на пасеке. Всё, что получится, можно и нужно описывать на этом форуме, думаю это будет интересно!
Такой процесс не должен повлиять на Ваш медосбор (формирование 1-3) отводков на рентабельность вашей пасеки не повлияет никак, а результат по селекции будет налицо.
И ещё: говорят, где-то в нашей области живёт сын Сергея Дмитриевича Афанасенко. Если это правда - дайте мне его координаты, встретиться с таким человеком считаю за честь.
Напоминаю всем, именно Сергей Дмитриевич дал мне бесплатно 5 маток (осталась одна) и перенаправил меня на пчеловодство с Карпатки на Карнику, о чём я и не жалею. Главное - это работа, а она сейчас становится очень интересной!

Сергей Дмитриевич! Вам особая благодарность от меня, всех Вам благ и успехов. В.И.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 12:14 
модератор

Здравствуйте все форумчане!

Василий Иванович здравствуйте - дельное предложение
У кого что есть из покупного чистопородного материала: например: Кариника - штаммы Тройзек, Скленар, Пешетц?

У меня зимует островитянка варроатолеранс - приобрел в Июле, в Мае буду делать от нее закладку (надеюсь)
У меня на сей день есть проверенные репродукторы Пешетц и Тройзек. В этом году делаю реципрокное скрещивание могу поделиться своим материалом для испытания на пасеках других пчеловодов.

Речь идёт всего об 1-3 матках, обмененных исключительно для проверки их на ХПП в условиях именно вашей пасеки. Например: желающий пчеловод приезжает ко мне на пасеку и я даю ему 2-3 маточника (или неплодных маток) от штамма Пешетц, который я буду массово выводить в этом году. Эти матки вы подсаживаете в свои отводки и наблюдаете за ними год по всем параметрам.

Я согласен на испытание на своей пасеке - вы мне даете и я вам если вас это заинтересует - только не маточники брать чтоб не нарушать тепловый режим, а матку не плодную но с вашей пчелой уже принятой - облетится на моей пасеке, а можно поменяться уже облетевшими матками. Это можно сделать все одним днем я привожу своих, вы мне отдаете своих.
И ещё: говорят, где-то в нашей области живёт сын Сергея Дмитриевича Афанасенко. Если это правда - дайте мне его координаты, встретиться с таким человеком считаю за честь.
Напоминаю всем, именно Сергей Дмитриевич дал мне бесплатно 5 маток (осталась одна) и перенаправил меня на пчеловодство с Карпатки на Карнику, о чём я и не жалею. Главное - это работа, а она сейчас становится очень интересной!

Не совсем так - в Самойловском районе у него пасека и он течении сезона часто на ней бывает-приезжал ко мне когда привозил маток на нашу округу ( матки заявки собираю я и Сергей основатель форума) так что это вы договоритесь сами и по весне увидитесь- телефон я вам дам Сергея Дмитриевича.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 19:03 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: б-карабулакский р-он
я в свою очередь могу предложить своих злюк.

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  17, 8, 9, 10, 11, 12, 1328  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности