Тимофеев писал(а):
Василий Иванович писал(а):
А как же в наших условиях изолировать пасеку, чтобы матка Пешетс, предположим, облетелась именно с трутнём Тройзек?
Вот структура того, что вы спрашивате:
На пасеке должно быть племенное ядро только из 2-х пород (популяций, линий). У меня это Тройзец и Пешетц.
Как начинать?
Надо первоначально приобрести чистопородных маток (всего 3-5, но лучше больше) нужной породы. Я приобрёл 5 маток Тройзек. Ведёте их полное тестирование и проверку на ХПП. Выбираете лучшую одну. Можно две-три, чтобы был разнородный трутовый фон, если хотите. Я выбираю одну-лучшую по методу суженного круга, чтобы дочки наиболее полно передали все положительные качества матки-родоначальницы.
В текущем году разом заменяете всех маток на своей пасеке (без исключения) на дочек от купленной племенной. Я это называю залповый метод. Матки спариваются с вашими трутнями неизвестного происхождения и прекрасно первый год работают, даже с какими-то положительными признаками гетерозиса. Никакого инбридинга нет и не может быть вообще, потому как произошло полное прилитие свежей крови. К этому стремятся все прогрессивные пчеловоды.
В этот же год вы приобретаете плодных маток (5-10 шт.) другой популяций, - я приобрёл Карнику Пешетц и весь год её тестируете с целью выделить одну родоначальницу. Что получается?
На второй год у вас на пасеке будет сплошной чистопородный трутовый фон от маток Тройзек, а трутни как вы знаете всегда несут ген чистопородности матки, у него нет отца. Теперь вы залповым методом выводите много не плодных маток маток Пешетц, которые скрещиваются с трутнями Тройзек. Получаете высшую категорию гетерозиса на пасеке, причём матки остаются чистопородными. Но условие изолированности должно быть соблюдены. В это время можно выехать на кочёвку туда, где чужих пчёл нет. Или на стационаре вы должны не иметь соседей-пчеловодов, а если таковые есть, дайте им своих племенных маток.
Вся такая селекция повторяется из года в год, другими словами вы осуществляете переменное скрещивание.
А дальше - ещё интереснее: матки-то родоначальницы у вас не вечны, когда-то и они уйдут в мир иной. У вас есть два пути: либо опять покупать чистопородный островной материал у пчеловодов-селекционеров Германии, либо вести свою селекцию по линиям, уже имеющимся у вас.
Это уже другая опера, но она того стоит. Ваши матки будут адаптированы именно к вашим суровым климатическим условиям сосуществования, а мягкий климат Германии, откуда вы купили 3-5 маток, уйдёт в не бытье.
В селекции, линейное разведение считается высшей степенью селекции, которая раньше велась Институтами пчеловодства и спецхозяйствами. Сейчас это возможно в пределах одной пасеки численностью не менее 100 пчелосемей и имеющую должную изоляции от местных пчёл.