Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 900 ]  Пред.  150, 51, 52, 53, 54, 55, 5690  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 12:54 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: ---
Порода пчел: Карника
Miha писал(а):
Реально продать получиться по 60р

При таких ценах, вероятно да.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 13:11 

Булдаков Александр писал(а):
Приёмщики по 6-7р берут, а тот кто набрал вагон - по цене в 2 раза выше уже продаёт на завод.

Здесь да, но и нужно учитывать какой ресурс продается, в данном случае, металл хоть и переплавляется из лома, но ресурс не возобновляемый, в отличии от меда. Металла хоть и много, но ограниченное количество, может поэтому такая разница с медом.
Мне вот два вопроса интересны:
1. Куда перекупщики сдают мед и по какой цене? Думаю что здесь так же, набрал объём и есть возможность сдать переработчику или ещё куда. Тогда какой объем нужен и итоговая цена?
2. Какая себестоимость 1 кг. меда? Проскакивали ответы, что она может быть 5 руб, человек по чекам за сезон считал, насколько это точно, не знаю. И вплоть до 40-50 руб. у какого то промышленника, тут я чет не склонен верить этим данным. Но, к примеру, если себестоимость килограмма 20 руб., то продажа даже по 60 руб., весьма нехилая наценка даже для российских реалий. Вот тут я и думаю, а реален ли "плач Ярославны" по поводу низких цен на опт, если себестоимость невелика? 70-100 руб за кг и это перекупам, а если выйти с объёмом на конечного покупателя-переработчика или кто он там, тогда картина и вовсе покрывается золотыми красками :-)
И странно мне, что экспорт так дёшев… но это мировой рынок, там полно игроков, изучать надо *SCRATCH*

СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 13:22 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Miha писал(а):
если выйти с объёмом на конечного покупателя-переработчика или кто он там, тогда картина и вовсе покрывается золотыми красками :-)

Вот в этот момент пчеловода (или потенциального пчеловода) и посещает мысль - а зачем мне вообще пчёлы, когда легко можно набрать мёд дёшево и продать оптом дорого. :-)

СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 13:25 

Miha писал(а):
или потенциального пчеловода) и посещает мысль - а зачем мне вообще пчёлы, когда легко можно набрать мёд дёшево и продать оптом дорого.

Согласен, меня посещали :-D

СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 13:31 

kokafenix писал(а):
Тут не все так просто. Я как-то хотел примкнуть, не без выгоды конечно, к одному из с/х коопов. нашей области. Долгими были переговоры, меня даже устроили лично мои затраты на некое оборудование в размере 120 тыс. + членский взнос в 35 тыс., но все решил один мелкий нюансик: управление коопом. было коллективным, но только на бумаге, все решал один человек - хозяин как выше написалось, меня это категорически не устроило, а зря ли, нет не зря, вот если бы моих вложений не требовалось бы, то управляйте, но в противном случае позвольте…

А что именно привлекло в том кооперативе?

СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 15:40 

Пчелосемей: 70-100
Пасека в: Новобурасский
Порода пчел: карника,карпатка
Miha писал(а):
2. Какая себестоимость 1 кг. меда? Проскакивали ответы, что она может быть 5 руб, человек по чекам за сезон считал, насколько это точно, не знаю. И вплоть до 40-50 руб. у какого то промышленника, тут я чет не склонен верить этим данным. Но, к примеру, если себестоимость килограмма 20 руб., то продажа даже по 60 руб., весьма нехилая наценка даже для российских реалий. Вот тут я и думаю, а реален ли "плач Ярославны" по поводу низких цен на опт, если себестоимость невелика? 70-100 руб за кг и это перекупам, а если выйти с объёмом на конечного покупателя-переработчика или кто он там, тогда картина и вовсе покрывается золотыми красками :-)
И странно мне, что экспорт так дёшев… но это мировой рынок, там полно игроков, изучать надо *SCRATCH*

Себестоимость меда на каждой пасеке в отдельности будет разная.
Взять мою пасеку,она стационарная,расходы на бензин можно убрать,т.к. все равно поехал бы в деревню даже и без пчел.Расходы на вощину тоже убираются,т.к. с натопленного воска получаю вощину и излишки вощины продаю(10-12пачек),продажа весной пчел тоже идет на снижение себестоимости меда.
Надо конечно подсчитать амортизацию ульев, зимовника,медогонки и прочего инвентаря.
Если еще не считать своего труда,то себестоимость будет низкой.
Но рынок есть рынок,есть спрос и есть предложение.В нашем регионе средняя розничная цена на мед 200руб/кг. У всех пчеловодов области разные условия сбыта своей продукции.Мне повезло,живу в городе,большой круг знакомых и друзей и до 1 сентября продаю около 4 т. меда по розничной цене.Остальной мед приходится искать каналы сбыта по оптовой цене.
Взять Украину,где все так плохо,так у них десятки фирм на сегодняшний день готовы купить мед оптом по 1,5дол.
Куда он дальше передвигается? "Имкер" снял видео сдачи меда в Германии.Каждый день завод по переработке и фасовке меда принимает 100т. меда.Он сдал по 4.3 евро за кг. и говорит,что надо было раньше по 5 евро.
На сегодняшний день, в связи с санкциями нас на этот рынок конечно не пустят,но есть еще и восток.
Будущее у этого направления есть,но надо много поработать.Был бы помоложе замутил бы,старею блин *PARDON*

СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 15:48 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Miha писал(а):
2. Какая себестоимость 1 кг. меда?
ТУТ И ТУТ считали, сейчас у меня выше, машину поменял.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 16:42 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Miha писал(а):
1. Куда перекупщики сдают мед и по какой цене? Думаю что здесь так же, набрал объём и есть возможность сдать переработчику или ещё куда. Тогда какой объем нужен и итоговая цена?

Когда отдавал мед перекупщикам по маркировкам на кубиках постепенно выяснилось, что они работают с двумя, по крайней мере, отечественными переработчиками, один в новгородской области, другой в воронежской, они всем известны, но сейчас не помню названий. :-)
Воронежцы сдавали местному переработчику прошлый год по 100 руб/кг и были довольны, ну не удивительно конечно, действует там простая живая очередь на сдачу меда.
О новгородском переработчике таких подробностей не знаю.
В общем-то картина реальна,у нас покупают по 70-80 руб., а было дело и по 43 руб., а сдавали переработчику по 100, но они набирали объем конечно, хотя когда последний раз узнавал у перекупов по меду, то они уже носом вертели, сами за меньше тонны не приезжали и у них также очередь образовалась, т.е. они были в очереди и к себе соотв. очередь выстроили.
Miha писал(а):
А что именно привлекло в том кооперативе?

Возможность входа через кооп. в мелкие региональные торговые сети.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 17:07 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорский
Порода пчел: карника
Булдаков Александр писал(а):
Чернега Алексей писал(а):
Звоню, оказалось 9 тонн из 30 оказались фальсификатом. На санаторий грешить не могу, т.к. зав. лабораторией - давний хороший знакомый и работал с ним не раз.

Алексей, по каким показателям забраковали мед?
Из всех показателей только по влажности проходил - 17. Всех цифр уже не помню, только диастазу запомнил - была в диапазоне от 3-х до 4-х, остальное все не ГОСТ. Да, еще оксиметилфурфурол обнаружили. Как мне объяснили, при производстве фальсификата смешали в определенной пропорции натуральный мед с каким то составом(патока, сироп). На вид не отличишь, медом пахнет, тянется, стекает "книжечкой", вкус слабовыраженный, напоминает донник. :-!

СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 17:46 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Чернега Алексей писал(а):
еще оксиметилфурфурол обнаружили. Как мне объяснили, при производстве фальсификата смешали в определенной пропорции натуральный мед с каким то составом(патока, сироп). На вид не отличишь, медом пахнет, тянется, стекает "книжечкой", вкус слабовыраженный, напоминает донник. :-!

Раз фурфурол, то скорее всего разогрели старый мёд (как понял - по требованиям нужен был свежий не севший). Грели скорее всего простым способом - флягу на газовую плиты и на маленький огонь, в результате по краям у стенок мёд перегревается и образуется оксиметилфурфурол.

[ Сообщений: 900 ]  Пред.  150, 51, 52, 53, 54, 55, 5690  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности