Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 900 ]  Пред.  147, 48, 49, 50, 51, 52, 5390  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 10:37 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Вольский р-он
Порода пчел: дворняги
Miha писал(а):
тарзан123 писал(а):
Вот смотрю, появилась некоторая движуха вокруг совместных закупок, а что если это тот волчёк вокруг которого можно развиваться?

Для начало самое то. Что нужно пчеловоду любому, расходники по максимально низкой цене. И так будет всегда. А там и вощина и воск и вот откачка уже промелькнула.

Кооператив можно организовать как некоммерческое предприятие. Деньги зарабатываться будут конечно, но пойдут на оплату расходов и з/п. Такие формы в законодательстве есть и налогами не облагаются :-)
дальше развивать эту тему опираясь на актуальные потребности пчеловодов.
Объединение, я бы подчеркнул, практически полезное объединение - это сила. Думаю, что если в ближайшее время этого не сделать, сделают другие ИМХО.

Цитата не правильно дана но не в этом суть.
Почти полное совпадение с моими мыслями.
Развить бы до практики.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 10:54 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: ---
Порода пчел: Карника
Kolojr писал(а):
Развить бы до практики.

Тут вопрос временных и финансовых затрат, пусть и небольших, но есть и в тоже время, ограничений особых не вижу, как уже было сказано
ДИмед писал(а):
Наверное, во главе должно быть желание выйти на новый уровень, готовность к обсуждению и сотрудничеству.
Вообще, в пустоте ничего не рождается.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 10:59 

На ОПФ тема перспективы медового рынка муссируется. Как я понял по настроениям, все вроде не против объеденения, но опасений масса. К тому же, там у кого как, кто то проблему на проблеме видит, а кого то все замечательно, это в плане реализации меда.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 11:56 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Kolojr писал(а):
Может обсудить возможность кооперации в пчеловодстве?
Как мог бы выглядеть в теории пчеловодный кооператив и какую промышленную основу под это можно подвести?
Обязательно иметь наёмных работников или можно на равноправной основе сотрудничать?

О этом хорошо Искатель рассказывает на Пчелич-2017 - Выступление Матюшкина.
Вообще все выше заданные вопросы уже хорошо раскрыты как раз таки Матюшкиным на его личном опыте (нужно смотреть различные видео с его участием), НО у нас любая кооперация мало возможна, не буду расписывать почему, форум этому свидетель, но это мое мнение.
Можно обратиться к татарскому форуму и почитать соотв. темы, они начали кооперацию с целью реализации меда, это на мой взгляд первопричина пчеловодной кооперации как таковой вообще, но дело идет у татар со скрипом, а у нас оно вообще не пойдет ни куда + нужно объединяться пасекам примерно равным по возможностям, здесь я согласен с тем же Матюшкиным.
Еще есть такой момент, который меня отталкивает от любой кооперации - общее значит ни чье (колхоз).
тарзан123 писал(а):
Если и получится, то ненадолго. Такое равноправие возможно только между людьми с искренними отношениями, то есть семья, родственники. Одним словом -семейная пасека. Во всех остальных случаях -должностные инструкции и трудовые договора и т.д.

Все верно, так и есть и если говорить о наемных рабочих и что греха таить преимущественно сезонных, постоянных кто потянет? То нанять можно и даже есть такие мысли, но на простые работы типа уход за ульями по весне и т.п. и чтобы все это было на глазах.
Kolojr писал(а):
Вообще, в пустоте ничего не рождается. Вот смотрю, появилась некоторая движуха вокруг совместных закупок, а что если это тот волчёк вокруг которого можно развиваться?

Развиваться нужно вокруг "волчка" с продажами, но это трудно в плане организации кооперации и все такое. Может на этом форуме, а может на старой площадке, я первый высказал мысль о некой кооперации для продажи меда, нужен лишь был человек, который взял бы на себя все труды по продажам, конечно предложить и сказать проще чем исполнять, но так и человек должен был работать не за так, а за процент от продаж, т.е. он должен был быть лицом заинтересованным, все отношения должны были быть "через бумажки" дабы было все прозрачно и всем понятно, это избавило бы нас от различных некчемушеств и даже не обязательно было бы иметь склад для продукции, хотя желательно, можно было б знать что и у кого и в каком кол. В общем понятно. Но такого человека не нашлось, да и понятно он должен быть не пчеловодом и даже не от пчеловодства, хотя последнее не обязательно.
АВА 64 писал(а):
Утопия.Ведь если разобраться по сути,почему человек выбирает стезю занятия пчеловодством?Это особенности склада характера,расчет только на себя,ну или на свою семью.Хозяин однимсловом.Два,три ну и т.д.пчеловода в одной "клетке" долго не уживутся.Безусловно,возможны и даженеобходимы какие то взаимоотношения между пчеловодами (совместный выезд на кочевку,охрана пасек,помощь в изготовлении пчёлоинвентаря и т.д и т.п.) но ведь это не кооператив.Даже если на первом этапе возникнетнечто подобное на кооператив,потом это сойдет на нет,или плавно перетекёт в одни руки.ИМХО.

Согласен! Опять же не будет идти своим путем, послушаем того же Матюшкина в видео по ссылке, который говорит честно, что организовывали кооператив изначально для продаж меда, но откололся практически сразу один пчеловод с другого города и сам Матюшкин же потом говорит, что кооператив кооперативом, но одной машины на всех мало и нужно бы свою в лизинг брать, т.е. для себя делаю вывод - нужно стремиться к САМОДОСТАТОЧНОСТИ, каким бы долгим и дорогостоящим этот путь не был.
Miha писал(а):
При серьезном подходе без этого никак и это уже доказано. Согласен на 100%.Кооператив можно организовать как некоммерческое предприятие. Деньги зарабатываться будут конечно, но пойдут на оплату расходов и з/п. Такие формы в законодательстве есть и налогами не облагаются Я вот планирую, если средства будут, открыть на след год оптово-розничную точку по хозтоварам, можно было бы прицепить к ней рыбалку и пчеловодство. Ну и там скидки участникам кооператива или просто форумчанам, своим короче. А дальше развивать эту тему опираясь на актуальные потребности пчеловодов.Объединение, я бы подчеркнул, практически полезное объединение - это сила. Думаю, что если в ближайшее время этого не сделать, сделают другие ИМХО. Как у нас в Саратове подмяли ГПЗ под СПК. Думаю это начнет происходить, когда начнет налаживаться массовый экспорт меда из России, но могу и ошибаться. Эт так, прикидки

Miha, возьми на себя организационные вопросы, но лично я должен увидеть выгоду и не призрачную, тогда будет смысл участвовать.
Miha писал(а):
Точно, ХОЗЯИН должен быть один. Главный. Даже когда наряд из двух солдат идет в дозор, всегда одного назначают главным.

Тут не все так просто. Я как-то хотел примкнуть, не без выгоды конечно, к одному из с/х коопов. нашей области. Долгими были переговоры, меня даже устроили лично мои затраты на некое оборудование в размере 120 тыс. + членский взнос в 35 тыс., но все решил один мелкий нюансик: управление коопом. было коллективным, но только на бумаге, все решал один человек - хозяин как выше написалось, меня это категорически не устроило, а зря ли, нет не зря, вот если бы моих вложений не требовалось бы, то управляйте, но в противном случае позвольте…

СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 12:03 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
ДИмед писал(а):
Сказано красиво.Результат не важен, мёда будет..... очень много

Завершу дискуссию с тобой так, я выше написал, что ты прошлое нашего пчеловодства основываясь не на твоем возрасте или размере твоей пасеки (если ты так и не понял), а на твоем видении, понимании пром. пчеловодства, основываясь на твоем мелкоплавании если так можно выразиться, да и старался я не для тебя, как опять же выше писал, а для стремящихся, для начинающих и планирующих.
А мы, что мы, ну нож, ну 500, мы растем и вырастем, ДИмед. *BYE*

СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 12:22 

Miha писал(а):
Miha, возьми на себя организационные вопросы, но лично я должен увидеть выгоду и не призрачную, тогда будет смысл участвовать.

Если на следующий год у меня все получится как хотел или хотя бы близко к этому, то без вопросов в плане расходников, но я пока слабо понимаю актуальный интерес пчеловодов в целом. А рынка продажи меда не знаю вообще, поэтому надо влиться, посмотреть где есть возможности и насколько они подходят.
Про выгоду, ясен перец и в тоже время, чую я, что кое в чем она будет отсроченной, но не во всем, что уже хорошо.
Miha писал(а):
Тут не все так просто.

Согласен, но я это больше всего к пасеке личной относил, чем к кооперативу, может написал не правильно. По мне, так без особой разницы кто руководит до тех пор, пока заинтересованные лица кооператива не начнут нести фин. обязательства, а вот тут уже вопрос по другому должен обсуждаться. В идеале, кооператив должен работать и возможно, зарабатывать для пчеловода, а не наоборот, но пока так далеко не думал. Вернее, думаю, что в ряде случаев и пчеловод может вложиться, но должен видеть свою выгоду вполне ощутимо, пусть и несколько отсроченную иногда, но подтвержденную (фактами, примерами, договорами, обязательствами) другой стороны. Ну а там уже…
Miha писал(а):
а у нас оно вообще не пойдет ни куда

Возможно, судя по попыткам других.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 12:27 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
kokafenix писал(а):
А мы, что мы, ну нож, ну 500, мы растем и вырастем, ДИмед. *BYE*
Я искренне рад за тебя!У меня все уже в жизни есть , и пчелы это удовольствие. И задачи ставлю себе другие: от минимум пчел взять максимум дохода(по возможности).Мне это интересно, а не ворочить сотни ульев, и десятки тонн мёда. *YES*

P.s на оскорбление отвечать не буду.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 13:17 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Новобурасский
Порода пчел: карника,карпатка
Miha писал(а):
На ОПФ тема перспективы медового рынка муссируется. Как я понял по настроениям, все вроде не против объеденения, но опасений масса. К тому же, там у кого как, кто то проблему на проблеме видит, а кого то все замечательно, это в плане реализации меда.

Твой ник на ОПФ "Mihom",как я понял.
За темой слежу внимательно,т.к. тоже заинтересован в реализации излишек меда.Сам не принимаю никакого участия, потому что нет опыта правильно изложить свои мысли.
Читая твои посты видно грамотный подход,видимо с торговлей уже давно знаком.
Поэтому давай вникай в пчеловодство и налаживай связи с зарубежьем по меду,я думаю и на нашем форуме найдутся люди,которые смогут в чем-то тебе помочь.
У этого направления будущее есть.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 13:25 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Новобурасский
Порода пчел: карника,карпатка
kokafenix писал(а):
, я выше написал, что ты прошлое нашего пчеловодства

Сергей с большим уважением отношусь к тебе и к твоему труду с пчелами, но в этом случае как-то не скромно,если нечего сказать лучше промолчать. :(

СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 13:44 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
У нас есть уже оптовые закупщики мёда,звонил мне летом предлагал купить любое количество.Я поинтересовался: 50тонн мёда купит,он сказал что да, но цена 40руб.

[ Сообщений: 900 ]  Пред.  147, 48, 49, 50, 51, 52, 5390  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности