Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 728  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 16:42 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Люди, если это не военная тайна, укажите в своем профиле, где пасеку держите!!?!! Не очень удобно общаться, когда не знаешь, как далеко от тебя человек находится. А вдруг возникнет необходимость встретиться?

Есть такие мысли с Хомой связаться, в конце-концов по голове не ударят, не очень правда охота мне этим делом заниматься, но если будет резон, то можно и замутить "концессию", как выразился Щукарь.
Подумаю до начала той недели.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 17:10 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Про "концессию" это не я придумал. На автофорумах такой термин используют, когда люди сообща что-то редкое (и не очень) закупают. Т.е. как бы такая народная форма самоорганизации - не чтобы нажиться, а за счет объединения усилий и средств получить разумную экономию. Собственно, и у нас она не первый год действует ))).
Я, пожалуй, тоже вернулся бы к чистопородным карпаткам. Если б моя старушка-племенная не погибла в прошлую зимовку, первую прививку сделал бы от нее.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 17:18 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Интересная история вырисовывается....,так что же так карпатка всех,ну или многих держит? Хотя о приимуществах или точнее сказать ХПП карпатки и сам знаю,интересен второй вопрос. Почему не пропихиваемая везде и всюду карника?

СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 17:40 
Администратор

kokafenix писал(а):
Интересная история вырисовывается....,так что же так карпатка всех,ну или многих держит? Хотя о приимуществах или точнее сказать ХПП карпатки и сам знаю,интересен второй вопрос. Почему не пропихиваемая везде и всюду карника?

Карника - это мода, а карпатка - проверенная годами порода. Всё познаётся в сравнении!

СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 17:44 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Порода пчел: Зимующие на воле.
kokafenix писал(а):
Почему не пропихиваемая везде и всюду карника?

У карники есть свои преимущества - не злоблива, хорошо зимует на воле, таровита - использует любой маломальский взяток,легко выходит из ройки ( собственно и не склонна к ней). Из минусов - не очень подходит для вывода маток ввиду опять же той же несклонности к роению и небольшой силы семей идущих в зимовку.
Карпатка - та у которой матки чёрные по сравнению с карникой просто ураган. Зимовка на 8-10 рамках норма, весной быстро набирают силу не уходя в роевое состояние . Из минусов - более злоблива, в неблагоприятное для осмотра время сожрёт не хуже УСР *CRAZY* .
Для себя решил наиболее оптимальным держать и тех и других - а там видно будет.Хотя по моему субъективному мнению правильная карпатка даёт больший выхлоп суммарно по отводкам и мёду (другим словами - на зимовалую семью) по сравнению с карникой .

СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 18:04 
Администратор

Согласен с foxbee.

На мой взгляд карника больше подходит для начинающих пчеловодов. Собственно, такой вывод и напрашивается из сообщения foxbee.

С карапаткой несколько сложнее, потому что семьи более сильные. Они не только быстрее в ройку уйдут, но и банально покусать могут при не аккуратном осмотре.

Карника мне сильно кавказянку напоминает, только зимует гоооораздо лучше.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 18:39 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
DiM писал(а):
костян68 писал(а):
Они без посредника не работают . тем более с саратовскими.

Почему так выделяют саратовских? Если будете организововать без посредников у Хомы если цена будет разумной то я 30 возьму.

Посредники - те же дилеры Хомы и один из них у нас в области в Балашове - Марьяна и лишать ее прибыли Хома врядли захочет , тем более (точно не знаю) она ему родня.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 19:03 

Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Пугачевский р-он
Порода пчел: Карпатка
Хома брат Марьяны я с ней разговаривал, посредников нету.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 19:34 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
СКЕПТИК писал(а):
Карника - это мода, а карпатка - проверенная годами порода. Всё познаётся в сравнении!

Ну,ну,сравнивали значит… Старый друг,лучше новых двух!

СообщениеДобавлено: 10 окт 2013, 20:13 
Администратор

костян68 писал(а):
Посредники - те же дилеры Хомы и один из них у нас в области в Балашове - Марьяна и лишать ее прибыли Хома врядли захочет , тем более (точно не знаю) она ему родня.

Это смотря что важнее: рынок сбыта или родственные связи. :-D :-)

Поживем - увидим, зачем нам гадать!?

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 728  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности