Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 528  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 20:23 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: Петровский р-н
Порода пчел: Карника.Бакфаст
Василий Иванович писал(а):
Вчера смотрел: Карника жива-здорова, вторую зиму зимуют хорошо!

Василий Иванович раскажите как отработала Карника в прошлом сезоне по меду,воско-отстройке.Какой ушла в зиму (улочек).Зарание благодарен.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 07:43 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
kostjn12031968 писал(а):
матки карпатки из Майкопа ,Мукачево, которые были получены в мае , показавшие себя на медосборе , успешно перезимовавшие , хорошее весеннее развитие и др. мною используются как племенные , но чистопородное разведение , матки островные и ИО - это уже следующая ступенька в пчеловодстве.

Если на пасеке трутовый фон карпатский, можно приобрести островных или ИО и скрестить их с местными трутнями.
Как вам такой расклад?

Трутовый фон на пасеке неопределенный , у меня все понятно - карпатка и в прошлом году прибавилась карника , но вокруг пасеки с узбечкой , карпаткой , неизвестной помесью . Когда выезжаю в поле , там более или менее все ясно с трутовым фоном но и там у моих сотоварищей породы неопределенные , потому о чистой породе только мечтаю , но в таком случае лучше проявляется эффект гетерозиса , если я правильно понимаю.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 08:34 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Гетерозис проявляется при скрещивании чистых или относительно чистых пород,а мешанина ни какого гетерозиса не дает (если я все верно понимаю),каша и есть каша… Вот,статейка есть - старая,но актуальная. В том наверное и состоят трудности и затраты на покупку,постоянную покупку чистого материала,для скрещивания ради получения эффекта гетерозиса,ведь строго говоря,помесные семьи не чистопородны и эффект гетерозиса у них с каждым поколением снижается и все приходит к тому,что мы и имеем на большинстве пасек - каша без стабильных и закрепленных признаков.
Так наверное в идеале ведь нужно каждый год закупать чистых маток,а поместных уничтожать и не пускать в размножение и скрещивание. На практике наверное для скрещивания и F-1 пойдут,но не дальше. Вот эти трудности и не осилили пчеловоды при прошлой широкой пропоганде скрещивания пород ради гетерозиса,в итоге,мы имеем то,что имеем.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 07:53 

Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
kostjn12031968
Вам можно попробовать купить чистопородных недорогих неплодных маток и на кочёвке скрестить с вашим имеющимся трутовым фоном, желательно на кочёвке.
Что это даст?
Во-первых: посмотрите на их работу в условиях разнородного трутового фона, и, получите чистопородных трутней, с которыми можно хорошо сработать на следующий год…
Что думаете?
kokafenix!
Всё правильно написал, согласен. Гетерозис я люблю, работал с такими пчёлами (но не матками) - эффект потрясающий, рамки засеяны от бруска до бруска, практически без единой ячейки пропуска (ну или 2-3 ячейки залиты нектаром). НО, нужно временное и пространственное изолирование, а это не у всех есть.
Гайдар писал, что 40% гетерозис проявляется редко, 50% ещё реже, а 30% имеет место быть.
Кто, какой гетерозис испытывал, или думает испытать?

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 08:14 

Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
leonid34 писал(а):

Василий Иванович раскажите как отработала Карника в прошлом сезоне по меду,воско-отстройке.Какой ушла в зиму (улочек).Зарание благодарен. .

Во всех отношениях карника превзошла карпатку, вероятно сказывается немецкая селекция.
Конкретно написать не могу, т.к. записи куда-то запропостились, но результат - хороший, сам удивился.

Испытания продолжаются, присоединяйтесь.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 09:36 

Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: Петровский р-н
Порода пчел: Карника.Бакфаст
leonid34 писал(а):

Василий Иванович раскажите как отработала Карника в прошлом сезоне по меду,воско-отстройке.Какой ушла в зиму (улочек).Зарание благодарен.

Во всех отношениях карника превзошла карпатку, вероятно сказывается немецкая селекция.
Конкретно написать не могу, т.к. записи куда-то запропостились, но результат - хороший, сам удивился.

Испытания продолжаются, присоединяйтесь.

Очень жаль ,что записи запропастились. Не так подробно.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 19:03 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
В этом году второй раз мне привозили маток от Марьяны из Балашова. Я так думаю ее многие знают. Дорогие правда сабаки! :-) 1000р за муху, но надо сказать, что матки хорошие.
Первый раз это было в 2010году. Одна из тех маток у меня вроде племенной стала. Два сезона от нее дочек выводил.

В этом сезоне тоже доволен купленными матками, поскольку семьи отлично сочетают хорошее развитие и использование медосбора для создания запасов меда.

Интересно, что матки от Афанасенко хорошо проявляют себя только на следующий сезон и в зиму идут не особо сильные, хоть и зимуют неплохо. Отводки с матками от Марьяны уже в этом сезоне нормально дали товарного меда и в зиму идут гораздо сильнее.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 20:37 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Потому что они местные.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 21:04 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Порода пчел: карпатка
Не-не. Марьяна лишь посредник. Матки мукачевские из пчелопитомника Хомы.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 23:30 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Порода пчел: Зимующие на воле.
СКЕПТИК писал(а):
в зиму идут гораздо сильнее.

Тоже заметил что карпатки по сравнению с карникой уходят в зиму более мощными - многие на 9-10 улочках, тогда как карника максимум на 6-7. Зимует правда карника даже в таком составе хорошо и весной уверенно развивается без просадок.
А матки к Марьяне в какие сроки приходят ? Конец мая ?

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 528  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности