Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  125, 26, 27, 28, 29, 30, 3197  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 09:38 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
>Моё ИМХО - дрянные матки, тоже наблюдал такое.

Делал попытку анализа и по маткам в том числе. Закономерности не проследил. Погибли, как прошлогодние, так же и выведенные мной и, что самое обидное, карника от СДА, показавшая в сезон чудеса по медосбору. Она в конце июня 12г. ройнулась на 7,5 кг!!! И в зиму уходила наисильнейшая!

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 10:27 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Щукарь писал(а):
И в зиму уходила наисильнейшая!
Смотря в чём была её наисильнейшесть.
По моему опыту у наисильнейшей в зимовке семьи к концу августа-началу сентября должно быть рамок 5 запечатанного расплода плюс 1-2 с сырым и небольшим количеством засева. Такая семья действительно занимает в клубе 8-10 рамок.Если же в улье в это время туча пчелы и чуть или нет совсем расплода - то к декабрю такая семья тает до горсти, при этом в улье погибших пчёл не наблюдается - все улетают в последний путь по возрасту.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 10:34 

Расплод не считал, занимала полный корпус на конец сентября.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 10:46 
модератор

Щукарь писал(а):
Расплод не считал,

У меня это как раз одна из обязательных работ - поштучно конечно не считаю, но при окончательной сборке на зиму в августе (у меня руты) все семьи с отсутствием или небольшим количеством расплода беру на заметку. Часть из них отходит уже к началу октября, те которые имеют какую то силу готовлю к объединению, убираю рамки не занятые пчёлами. В начале ноября(как установится устойчивая холодная погода) безжалостно объединяю всех этих чахликов так чтобы в сумме получалось не менее 5 улочек в итоге. При таком раскладе отхода в зимовке практически нет.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 11:01 

Мы немного отошли от темы, поскольку я ненароком зацепился за анализ зимовки 13-14гг. Но, что характерно,
> (у меня руты)
два моих рута вышли из той зимы в прекрасном состоянии! И это при том, что в них я кроме обработки не делал ничего: ни сборки, ни даже кормежки. Бросил, можно сказать, на произвол. Вот и задумаешься тут…

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 12:03 
модератор

Щукарь писал(а):
кроме обработки не делал ничего: ни сборки, ни даже кормежки. Бросил, можно сказать, на произвол. Вот и задумаешься тут…

Вот над этим я тоже как то задумался - чем меньше вмешиваешься в жизнь пчёл, тем лучше для них. Мнение пчел и пчеловода о том где какие рамки должны стоять часто не совпадают, из-за этого и все проблемы *PARDON* Стараюсь ничего не менять в расположении рамок особенно в период подготовки к зимовке - зимовать то в конечном итоге там пчёлам , а не мне :-)
Я вывод насчёт рутов давно уже сделал - отправив даданы в отставку. В зиму руты намного проще собирать, причём без всяких закормок.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 12:40 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
foxbee писал(а):
Я вывод насчёт рутов давно уже сделал - отправив даданы в отставку. В зиму руты намного проще собирать, причём без всяких закормок.

В защиту дадана :-) : все зависит от пчеловода. Сам также гнезда не перебираю,но было дело; пчел не закармливаю и ни когда этого не делал; пчелки себя сами обеспечивают кормами и сами готовят ложе для клуба,только в единичных семьях гнезда собираю,когда при поверхностном сентябрьском осмотре видно,что срединные рамки практически пусты (печатка только по углам рамок) - дело не в улье.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 13:25 
модератор

kokafenix писал(а):
В защиту дадана :-) : все зависит от пчеловода. Сам также гнезда не перебираю,но было дело; пчел не закармливаю и ни когда этого не делал; пчелки себя сами обеспечивают кормами и сами готовят ложе для клуба,только в единичных семьях гнезда собираю,когда при поверхностном сентябрьском осмотре видно,что срединные рамки практически пусты (печатка только по углам рамок) - дело не в улье.

Да я против даданов ничего не имею, зимуют в них отлично. Только обязательно нужно контролировать отсутствие пустых рамок в середине гнезда как Вы и заметили, если было много расплода, то не всегда успевают натащить туда с краёв мёда - приходится проверять. С рутом проще - верхний по весу сразу определяешь что полон под завязку, можно и не лезть с осмотром - время экономится.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 13:54 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Да в дадан-то также не чего лезть,только поверхностный осмотр,всего-то: крышку снял и холстик поднял,вот и все. Да ладно,это вопросы вообще нужно в необсуждаемые занести,только склоки на форумах из-за них.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 14:41 

Пчелосемей: 10-20
Пасека в: саратовская область
Порода пчел: карпатка
Евгений64rus писал(а):
Олег Владимирович писал(а):
Тимофеев писал(а):
Мне кажется, что белорусский материал - это и есть материал из Польши

Тогда это видимо карника и есть

А вот карникой они не торгуют принципиально!

Посетил сегодня "Общество пчеловодов селекционеров",общался с директором,фамилия Долганов.Завозит племматериал "КАРНИКА",Польша от Марии Кэмбэл."КАРПАТКА" ,племматериал от Гайдара.Приношу свои извинения перед форумчанами о дезинформации со своей стороны,ибо не правильно понял в прошлом году человека!
Еще хочу сказать о их магазине,на форуме есть реклама---магазин для пчеловодов,это же и "Общество пчеловодов селекционеров" на Кутякова 99 в г.Саратов.Посещал три пчеломагазина в Саратове,считаю их магазин лучшим,хотя и другие не плохие!Лучшим считаю сугубо из-за огромного ассортимента товаров для пчеловодов.Очень рекомендую посетить! *THUMBS UP*

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  125, 26, 27, 28, 29, 30, 3197  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности