Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  124, 25, 26, 27, 28, 29, 3097  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 21:07 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Щукарь писал(а):
Вот и я так думал :( . Однако из трех "уличных", две погибших были именно в боксах, выжившая - в тольятинском ППУ.

А в чем причина? Что показал осмотр?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 21:18 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Большинство уликов было пустыми, горсть подмора на дне. Пресловутый слет? Почему вылетают на улицу в минуса- не ведаю! Самым сильным не хватило корма. Несколько опоносились. Были пятаки застывшего расплода. Была заклещеванность, несмотря на две обработки. Гнезда (в зиму 12-13гг.) не сокращал, не собирал.

По итогам той плохой зимовки решено и принято за правило:
- рамки с поздним расплодом изымаются в конце сентября,
- сахар долой! Подкормка крепкой сытой,
- сборка и сокращение гнезда до 8-рам (полномедки - центр, средне-медные - на края). Полномедки перераспределял внутри пасеки. Где-то было все 10 рам на корпус (забирал излишки), а в иных - 4 (добавлял).
- итоговая обработка уже безрасплодных семьей из дым-пушки
- занос в зимовник обязательно!

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 21:20 

СКЕПТИК писал(а):
Щукарь писал(а):
Вот и я так думал :( . Однако из трех "уличных", две погибших были именно в боксах, выжившая - в тольятинском ППУ.

А в чем причина? Что показал осмотр?

Только заглянул под пленку, без разборки гнезда. Практически пустые улики, горсть подмора, единичные застывшие на крайней рамке.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 21:36 
модератор

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Щукарь писал(а):
Только заглянул под пленку, без разборки гнезда. Практически пустые улики, горсть подмора, единичные застывшие на крайней рамке.

Может ульи выделяют что то и пчелы стараются их покинуть даже на смерть идут - у зимующих в сарае такое не наблюдалось что пчелы в большем количестве были на полу сарая.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 21:45 

Олег Владимирович писал(а):
Может ульи выделяют что то и пчелы стараются их покинуть даже на смерть идут - у зимующих в сарае такое не наблюдалось что пчелы в большем количестве были на полу сарая.

Тогда бы Юхани наверное и свои 3000 семей не держал бы в "боксах"?
А как считаете - вышка сотовой связи может влиять? У меня от нее где-то метров 300. Тема терлась-перетиралась на "желтом", вроде как народ вынес вердикт - "не влияет!". Но все-таки? Зимовник - ж/бетон, а внутренняя стенка, обращенная к вышке - вообще сталь 1,5мм. Т.е. как бы "экран".

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 22:00 
модератор

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Щукарь писал(а):
А как считаете - вышка сотовой связи может влиять? У меня от нее где-то метров 300. Тема терлась-перетиралась на "желтом", вроде как народ вынес вердикт - "не влияет!". Но все-таки? Зимовник - ж/бетон, а внутренняя стенка, обращенная к вышке - вообще сталь 1,5мм. Т.е. как бы "экран".

Чтоб на эту тему рассуждать надо иметь практику содержания пчел в близости вышки сотовой связи, а ближайшая до моей пасеки 800 метров. Весной когда буду пчел перевозить на несколько дней чтоб вернуть их назад пасека будет стоять под самой вышкой - надеюсь что всё будет хорошо. :-)

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 01:23 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Щукарь писал(а):
Большинство уликов было пустыми, горсть подмора на дне. Пресловутый слет?

Моё ИМХО - дрянные матки, тоже наблюдал такое. Перестают сеять с конца лета, старая пчёла просто отходит к декабрю. Все те семьи которые переживают новый год , успешно доживают до весны в подавляющем большинстве. Особенно грешат этим покупные - после того как стал выводить своих , эта проблема исчезла.
По поводу выводов могу прокомментировать со своей точки зрения :
Щукарь писал(а):
По итогам той плохой зимовки решено и принято за правило:
- рамки с поздним расплодом изымаются в конце сентября, Смысла нет, будут всё равно оставаться в активном состоянии и продолжат гнать расплод , даже если оставить сплошь медовые рамки - выгрызут чуть и тут же засевают по нарастающей
- сахар долой! Подкормка крепкой сытой, Про сахар правильно, но и сыту туда же - пустое это занятие.
- сборка и сокращение гнезда до 8-рам (полномедки - центр, средне-медные - на края). Сборка "бородой" на мой взгляд вредна - часто пчёлы уходят на край, где больше пустых ячеек. Самое удачное гнездо - естественное, как пчёлы его сами себе приготовят.
Полномедки перераспределял внутри пасеки. Где-то было все 10 рам на корпус (забирал излишки), а в иных - 4 (добавлял). Ну это дело вкуса, я тасовать рамки не люблю - нечего всякую заразу разносить если она вдруг в одном улье будет, то так её по всей пасеке растащить легко
- итоговая обработка уже безрасплодных семьей из дым-пушки Тут полностью поддерживаю -обработка тем или иным способом после выхода расплода обязательна - 2 раза, желательно разными препаратами
- занос в зимовник обязательно! Если нет вероятности хищения или вандализма - то занос в омшанник превращается просто в пчеловодный ритуал, отлично зимуют на воле пчёлы у нас(кроме кавказянок и подобных южных кровей)

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 06:46 

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Из общения с пчеловодами прошедшая зимовка в Лысогорском и Калининском районе очень плохая. Потери катастрофические.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 06:50 

Пчелосемей: 10-20
Пасека в: саратовская область
Порода пчел: карпатка
Щукарь писал(а):
Олег Владимирович писал(а):

Тогда бы Юхани наверное и свои 3000 семей не держал бы в "боксах"?

До вышки метров 250-300,все семьи живы,слава Богу!Правда зимовник-экостроительство.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 09:04 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Не занимайтесь ерундой и не вините в каких-то несчастьях,часто источником которых служит сам пчеловод,пусть и косвенно, вышки СВ и ЛЭП.

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  124, 25, 26, 27, 28, 29, 3097  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности