Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  122, 23, 24, 25, 26, 27, 2897  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 18:20 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
СКЕПТИК писал(а):
ДИмед писал(а):
Однажды ужал сильную семью до 7рамок полных мёда 3,5кг съела всё и отошла(почти ведро подмора).теперь на 250грамм пчёл оставляю рамку мёда 3,5кг,лучше весной выну лишний и дам сушь.

Это более 20 кг меда?!?! =-O Любой сильной семье при нормальных условиях зимовки такого количества за глаза хватит. Значит либо меда меньше было, либо значительные расходы потребовались на обогрев клуба. Вероятнее первое, может расплод осенью долго кормили.

Больше 7-8 рамок в зиму не оставляю,но рамки должны быть полномедные.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 18:50 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
саня писал(а):
Больше 7-8 рамок в зиму не оставляю,но рамки должны быть полномедные.

Остатка меда в этих 7-8 рамках на весну не хватит , потому придется возвращать взятые рамки или кормить сиропом ?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 19:11 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
костян68 писал(а):
саня писал(а):
рамки должны быть полномедные.

Остатка меда в этих 7-8 рамках на весну не хватит ,

Почему не хватит то ? У меня зимуют на улице, рутовский корпус полный оставляю - 10 рамок. Минимум две целых рамки свободно забираю в отводок в середине мая, так что 8 рамок семье хватает до мая с запасом хорошим, а в мае уже идёт подпитка от цветущих садов. В среднем по наблюдениям семья съедает до мая 6 полных рутовских рамок.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 19:28 

foxbee писал(а):
костян68 писал(а):
саня писал(а):
рамки должны быть полномедные.

Остатка меда в этих 7-8 рамках на весну не хватит ,

Почему не хватит то ? У меня зимуют на улице, рутовский корпус полный оставляю - 10 рамок. Минимум две целых рамки свободно забираю в отводок в середине мая, так что 8 рамок семье хватает до мая с запасом хорошим, а в мае уже идёт подпитка от цветущих садов. В среднем по наблюдениям семья съедает до мая 6 полных рутовских рамок.

У меня Дадан ,рамки на 300,весной при выставке,сразу ложу медовые лепешки примерно по 1 кг,потом при расширение открываю маломедные рамки,также обязательно постепенно вскрываю рамки в гнезде.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 19:38 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
ДИмед писал(а):
Однажды ужал сильную семью до 7рамок полных мёда 3,5кг съела всё и отошла(почти ведро подмора).теперь на 250грамм пчёл оставляю рамку мёда 3,5кг,лучше весной выну лишний и дам сушь.

Странно!! А в чем причина? Дадановкая полномедка 3,5-4 кг. Т.е. 7 рам - это мин. 24кг. меда - на зимовку с лихвой.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 19:46 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Олег Владимирович писал(а):
Обычно за лето так устанешь что не хочется думать не о каких лишних манипуляций - тем более у вас не три семьи - имеется в виду пересадка семей.

Тимофеев писал(а):
Щукарь писал(а):
Коллеги, а как думаете - рационально ли будет ужимать гнездо рам до 6-ти и на зиму делать пересадку в нуки? Малый объем - легче согреть. Да и носить опять же!

Один знакомый пчеловод имеет малый по объёму зимовник. Так он специально для зимовки сделал десятирамочные ульи и сажает в них в зиму всех пчёл. Но это же не шестирамочные. Думаю, что на шесть рамок нецелесообразно, но если делать большое подрамочное пространство, тогда пойдёт.

У меня именно этот мотив - недостаточность места. В зимовник входит 35 семей. Причем "боксы" уже 10-ти рамочные. Зимовка на улице - непредсказуема. Отход явным образом выше. Решил "зимоваться" 100% в помещении. Строить большой зимовник нет возможности, а поголовье думаю наращивать до сотни.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 19:50 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Щукарь писал(а):
А в чем причина?

У меня была однажды такая же ситуация - 10 дадановских рамок, причём почти все полномёдные(кроме пары в центре по 2.5-3кг) , были полностью съедены к началу апреля. С чем это было связано не понял, возможно породные особенности данной семьи - но при разборке обнаружил 5 рамок с большими площадями расплода и застывших на них пчёл.Расплод они похоже выводили не прекращая с осени. Мёда не было ни грамма, погода не лётная. Вовремя положенная сверху рамка спасла бы их, но я и предположить не мог что семья может столько съесть. За неделю до этого был полноценный облёт у этой семьи.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 19:53 

Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Щукарь писал(а):
а в чем причина?
думаю матка непрекращала червить,было очень много подмора.в середине было 2 рамки по 2кг где сидеть клубу.,так что 20кг съели.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 19:54 

Вот почему,в день выставки не проверяя запас меда, всегда ложу медовые лепешки в цел. пакетах.Для подстраховки.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 19:59 

Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
foxbee писал(а):
У меня была однажды такая же ситуация
случайно не в 1995.может матки сёстры, я покупал маток у Нади на Чепаева.

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  122, 23, 24, 25, 26, 27, 2897  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности