Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  123, 24, 25, 26, 27, 28, 2997  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 20:04 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
foxbee писал(а):
Почему не хватит то ? У меня зимуют на улице, рутовский корпус полный оставляю - 10 рамок. Минимум две целых рамки свободно забираю в отводок в середине мая, так что 8 рамок семье хватает до мая с запасом хорошим, а в мае уже идёт подпитка от цветущих садов. В среднем по наблюдениям семья съедает до мая 6 полных рутовских рамок.

Хватит или не хватит - понятие очень широкое, потому как весной "голодный обморок" в семьях мы очень редко наблюдаем и , поверьте, голодовка и недостаток корма у пчел носят очень скрытый характер и мы , как правило, наблюдаем только их последствия , и даже не допускаем что их причина - недостаток корма. А любителям мартовского-апрельского кормления сиропом советую - 2-3 семьи не кормите сиропом , а дайте им по паре полномедных рамок и к середине мая сравните кормленые сиропом и некормленые. Заранее предвижу , что делать это никто не будет. Удачи.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 20:07 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
костян68 писал(а):
foxbee писал(а):
Почему не хватит то ? У меня зимуют на улице, рутовский корпус полный оставляю - 10 рамок. Минимум две целых рамки свободно забираю в отводок в середине мая, так что 8 рамок семье хватает до мая с запасом хорошим, а в мае уже идёт подпитка от цветущих садов. В среднем по наблюдениям семья съедает до мая 6 полных рутовских рамок.

Хватит или не хватит - понятие очень широкое, потому как весной "голодный обморок" в семьях мы очень редко наблюдаем и , поверьте, голодовка и недостаток корма у пчел носят очень скрытый характер и мы , как правило, наблюдаем только их последствия , и даже не допускаем что их причина - недостаток корма. А любителям мартовского-апрельского кормления сиропом советую - 2-3 семьи не кормите сиропом , а дайте им по паре полномедных рамок и к середине мая сравните кормленые сиропом и некормленые. Заранее предвижу , что делать это никто не будет. Удачи.

На весну всегда оставляю рамки с медом,сиропом весной не кормлю.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 20:11 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Щукарь писал(а):
Отход явным образом выше.

Это предубеждение, возможно что то делаете не так как нужно для зимовки на улице.
Щукарь писал(а):
до сотни.

Это сколько времени придётся потратить чтобы всех пересадить то ?
Был знаком с одним пчеловодом, который ещё с осени ставил в улей фанерный ящик на 6 рамок, леток совпадал с летком улья. Все пчёлы соответственно через некоторое время перемещались в этот ящик(для вылета был другой леток).В ящике и окончательно собирал в зиму, добавляя медовые взамен расплодных. В начале зимы вынимал этот ящик из улья и опускал лебёдкой в подвал, с местом у него тоже было там напряжённо. Ярый противник зимовки на воле :-D .

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 20:14 
модератор

Порода пчел: Зимующие на воле.
ДИмед писал(а):
foxbee писал(а):
У меня была однажды такая же ситуация
случайно не в 1995.может матки сёстры, я покупал маток у Нади на Чепаева.

Не в 1995 точно, попозже - но покупал на Чапаева, скорее всего с одного места возили, были ещё несколько тоже рано начинавшие гнать расплод - но те как то порасчётливее были, им хватало. Хотя мёда всегда весной минимум оставалось, а расплода к маю от стенки до стенки всегда.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 20:16 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
ДИмед писал(а):
Щукарь писал(а):
а в чем причина?
думаю матка непрекращала червить,было очень много подмора.в середине было 2 рамки по 2кг где сидеть клубу.,так что 20кг съели.

В прошлую осень рамки с поздним расплодом изымал. Весь недобитый клещ в них, считай, собирается. И матки как правило червят до холодов (паче же карники). В зиму пошли на 100% полномедках без "пятака" расплода. На 8-ми.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 20:21 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Та семья которая отошла в мир иной съев 24 кг меда тужить не стоит- это брак на мой взгляд.
Щукарь писал(а):
Зимовка на улице - непредсказуема. Отход явным образом выше. Решил "зимоваться" 100% в помещении

Щукарь не согласен - мой опыт на воле конечно не показатель я только перехожу в разряд уличников, все живы зимовавшие на воле и занимают столько улочек сколько и осенью. Но и у других пчеловодов которые годами оставляют на улице пчел зимовка видимо не рулетка.А у пчеловодов которые зимуют в зимовниках также имеется отход. Думается мне много зависит от факторов - как здоровье семьи, сила семьи, вентиляция, количество меда и качество и многое другое. Нам часто вдалбливали раньше что пчелы стабильно могут зимовать если часть меда заменят сахарным сиропом так как он практически 100% переваривается и не загружает кишечник пчеле - лично мне потребовались годы чтоб уйти от этих предрассудков - сахар прекратил давать и пчелы прекрасно зимуют не смотря на то что он садится в сотах. В этом году когда оставил зимовать пчел на воле также терзали сомнения как на меде перезимуют на воле - одно дело в сарае при плюсовой температуре, другое дело на воле при минусовых под -20 когда нет снежного покрова еще. Конечно ревизию еще не делал - рамки не вынимал, расплода не видел но видел пчел которые живы и у большинства семей хорошие запасы корма. А уж в ваших бибоксах на воле можно зимовать не беспокоясь.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 20:28 

foxbee писал(а):
Щукарь писал(а):
Отход явным образом выше.

Это предубеждение, возможно что то делаете не так как нужно для зимовки на улице.

Возможно. Закрытое и утепленное помещение ошибки нивелирует.
У меня еще вот такая напасть выявилась при зимовке на улице. Весной открываю улик - а он пуст! Причем были случаи, когда был пуст уже в декабре, а семья была - на диво.
Слетают! Даже в холода! Приезжаю в этот раз, соседка говорит: "да я смотрю, твои и в декабре на мой участок залетали". На улице оставил три семьи (не поместились). Минус две :(.

foxbee писал(а):
Это сколько времени придётся потратить чтобы всех пересадить то ?

Полагаю, сопоставимо со сборкой гнезд. А эту операцию решил включить в число обязательных.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 20:43 

Олег Владимирович писал(а):
Щукарь не согласен - мой опыт на воле конечно не показатель я только перехожу в разряд уличников, все живы зимовавшие на воле и занимают столько улочек сколько и осенью. Но и у других пчеловодов которые годами оставляют на улице пчел зимовка видимо не рулетка.А у пчеловодов которые зимуют в зимовниках также имеется отход. Думается мне много зависит от факторов - как здоровье семьи, сила семьи, вентиляция, количество меда и качество и многое другое. Нам часто вдалбливали раньше что пчелы стабильно могут зимовать если часть меда заменят сахарным сиропом так как он практически 100% переваривается и не загружает кишечник пчеле - лично мне потребовались годы чтоб уйти от этих предрассудков - сахар прекратил давать и пчелы прекрасно зимуют не смотря на то что он садится в сотах. В этом году когда оставил зимовать пчел на воле также терзали сомнения как на меде перезимуют на воле - одно дело в сарае при плюсовой температуре, другое дело на воле при минусовых под -20 когда нет снежного покрова еще. Конечно ревизию еще не делал - рамки не вынимал, расплода не видел но видел пчел которые живы и у большинства семей хорошие запасы корма.

После прошлогодней катастрофы я теперь готов, образно говоря, "на воду дуть".
Боксы не спасли - отход анализировал до %%. Одинаково плохо было в ППУ, боксах и дереве. А годом ранее (12-13гг.) зимовка на улице прошла умеренно хорошо.
Сахар планирую исключить полностью. В осень на 40 семей ушло всего 70кг. Остальное - крепкая медовая сыта.

Олег Владимирович писал(а):
А уж в ваших бибоксах на воле можно зимовать не беспокоясь.

Вот и я так думал :( . Однако из трех "уличных", две погибших были именно в боксах, выжившая - в тольятинском ППУ.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 20:56 
модератор

Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Щукарь писал(а):
Вот и я так думал . Однако из трех "уличных", две погибших были именно в боксах, выжившая - в тольятинском ППУ.

Щукарь Тут копать надо глубже и найти причину гибели семей, чтоб в будущем свисти их к минимум.Как сам думаешь причина в чем - ревизию делал погибших семей в бибоксах, когда семьи погибли примерно , сколько корма, влажность, расплод опиши если не трудно -нам всем будет не происто интересно, а полезно - вся жизнь учеба.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 21:02 
Администратор

Порода пчел: карпатка
Михаил, в прошлую зимовку был тот самый КПС. А значит условия зимовки не при чем, подкормка сахаром не при чем, ульи не при чем. Так что выводы поспешные. На мой взгляд, почему бы не продолжать эксперименты с зимовкой на улице, тем более, если нормального зимовника нет? Да и опыт других пчеловодов говорит о том, что рано или поздно многие переориентируются на зимовку на улице.

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  123, 24, 25, 26, 27, 28, 2997  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности