Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  127, 28, 29, 30, 31, 32, 3397  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 20:02 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
СКЕПТИК писал(а):
Однако, противоречие кроется в этих словах. Ну не бывает так, чтобы в гнезде, после снятия надставок и изъятия лишних рамок оставалось более 20 кг меда.
Сергей, :-) ,если не видел таких запасов в гнездах после снятия медовых надставок,то это не означает,что такого не бывает. Бывало,когда собирал гнезда,по 4 полномедных рамки отбирал,как лишние + оставались еще пчелам. Не утверждаю,что у всех без исключения больше 20 кг,но около того, плюс-минус так сказать,чтобы утверждать,нужно считать и показать бы желательно,насчет показать,возможно,но считать,не считал. Хотя прикинуть можно - по 4 полномедных точно в каждом улье имеется + остальные от 1,5 до 3 кг содержат,возмем среднее по 2,получается 16 + 16 = 32; но это слишком конечно,но реально может оставаться и по 25 кг,это даже из опыта выходит,что в некоторых семьях,поднимаю по 2 полномедных рамки еще при надставки корпусов,не израсходывали просто за зиму и весну.
Видео загружу,дам ссылку,желающие могут посмотреть и примерно подсчитать,может и ошибаюсь,ошибся - признАю.
СКЕПТИК писал(а):
Я бы не стал столь категорично утверждать. Отрицательно влияние нахождении пасеки возле ЛЭП доказано, а 300 метров от вышки не так уж много, по-моему ни каких исследований на эту тему не было.

Для общего моего развития: кем и где доказано?
ДИмед писал(а):
сегодня летали хорошо особенно карника.приехал утром крыши были помечены,значит вчера тоже летали.машину всю пометили пока работал с пчёлами

Летали сегодня хуже чем вчера,если такой лет можно назвать "летали" - за водой немного и все. Когда же облет будет очистительный?!

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 20:09 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Щукарь писал(а):
>Моё ИМХО - дрянные матки, тоже наблюдал такое.

Делал попытку анализа и по маткам в том числе. Закономерности не проследил. Погибли, как прошлогодние, так же и выведенные мной и, что самое обидное, карника от СДА, показавшая в сезон чудеса по медосбору. Она в конце июня 12г. ройнулась на 7,5 кг!!! И в зиму уходила наисильнейшая!

Из моего небольшого опыта с карникой знаю, что сильных семей она не создает, но во время медосбора существенно сокращает яйцекладку, что и является главной причиной ее хороших результатов на медосборе. Платой за это является плохая готовность пчел к зимовке, которая выражается в недостаточной силе семьи. Для Германии, Польши, Украины это может и не существенно, а в наших условиях это может быть фатально, если вдруг добавятся другие факторы ухудшающие зимовку.

С трудом верится, что семья карники была способна выпустить рой в 7,5 кг. Скорее всего рой был свальный, либо по счастливой случайности к нему примкнуло большое количество пчел из других семей.

Я уже не раз писал, что карника и кавказянка очень похожи, и отличаются, на мой взгляд, только тем, что карника лучше переносит нашу зиму. Тем не менее, сила семьи является определяющим фактором в обеспечении хорошей зимовки, так что, Михаил, я бы посоветовал начать с того, что завести пчел, которые в зиму создают сильные семьи.

При неплохом зимовнике у меня с кавказянкой очень даже неплохие результаты получались, но как выяснилось, организовать хорошую зимовку карпатки на много проще. И весной старт порезвее получается.

Кстати, вспомни с какими пчелами у тебя зимовка хорошо проходила.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 20:17 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
kokafenix писал(а):
Летали сегодня хуже чем вчера,если такой лет можно назвать "летали" - за водой немного и все. Когда же облет будет очистительный?!
если летают за водой, может облет уже прошел?просто растянулся на несколько дней в этом году.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 20:22 

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
ДИмед писал(а):
сегодня летали хорошо особенно карник
[/quote]
Летали сегодня и мои,но полноценным облетом это назвать нельзя,на поилки ,где положены рамки не реагировали.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 20:23 
Администратор

«Для общего моего развития: кем и где доказано?»

Точную ссылку на литературу не дам, читал скорее всего в советских журналах «Пчеловодство», подробностей не помню, но для себя в качестве аксиомы запомнил, что близко к ЛЭП лучше пасеку не ставить. Кстати там еще от мощности линии зависит, но это уже другая тема.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 20:25 
модератор

Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
ДИмед писал(а):
если летают за водой, может облет уже прошел?просто растянулся на несколько дней в этом году.

Действительно в обед на проталинах много пчелы - воду несут пчелы и тем не менее большая часть пчелиной семьи еще не облетелась и ждут хорошего тепла - видимо нагрузка на кишечник у них не критическая, а кому не в терпешь облетелись и шныряют по пасеке в поиске воды- другого в природе пока нет.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 20:30 
Администратор

«Сергей, :-) ,если не видел таких запасов в гнездах после снятия медовых надставок,то это не означает,что такого не бывает. »

Вообще-то, соглашусь, если качать раз в сезоне, то при хорошем взятке и матке червить негде будет, все медом зальют.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 20:47 

Пчелосемей: 40-50
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
СКЕПТИК писал(а):

С трудом верится, что семья карники была способна выпустить рой в 7,5 кг.

Это задокументированный факт! Я здесь выкладывал фото-отчет. Роевня с роем на безмене потянула на 10кг, пустая - 2,5кг. Рой выходил дважды, первый раз - в мое отсутствие, вернулся на место из-за разразившейся грозы. Второй раз - при мне.
От той карники я сделал отводок, к моменту выхода роя на ней уже стояли три рутовских залитых корпуса.
Плюс сам рой, высыпанный в классический 12-рамочный дадан на голую вощину, отстроил все и притащил к концу сезона два магазина на 145 (24 рамы).

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 20:50 
Администратор

Евгений64rus писал(а):
В деревне,где пасека 2 вышки,у второй вышки вообще много пчеловодов.От меня до вышки недалеко,и соседей пчеловодов несколько человек.Один вообще около 100 метров,может меньше живет,и пчел полно.Как то несколько лет тому назад жаловались на гибель семей многие односельчане,но не помню,стояли тогда вышки или нет!

Скептику :-) это ни о чем не говорит. Во-первых, если зимовка в омшанике проходит, пчелы защищены от излучения, во-вторых, на сколько я помню ульи Бибокс не имею даже металлической крышки которая экран от излучения может создавать. В третьих, уровень влияния может быть не критическим, но негативным.

Я тоже могу сказать, что мыши пчелам не мешают, потому что у меня хорошо и пчелы и мыши в ульях перезимовали. :-D
А в книжках пишут, что мыши могут стать причиной гибели пчел зимой. :-) Просто вредный фактор может сыграть определенную роль, возможно фатальную, а возможно нет.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 20:51 

Пчелосемей: 40-50
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Олег Владимирович писал(а):
и тем не менее большая часть пчелиной семьи еще не облетелась и ждут хорошего тепла - видимо нагрузка на кишечник у них не критическая

Полагаю, что так и есть. Весна опережает обычную недели на две. По народному календарю пчел полагается вытаскивать на Алексия-теплого (30 марта).

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  127, 28, 29, 30, 31, 32, 3397  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности