Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 900 ]  Пред.  19, 10, 11, 12, 13, 14, 1590  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 18:53 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
саня писал(а):
kokafenix,полностью с Вами согласен-особой пчелы Нет! Многое,или почти все, зависит от пчеловода.

А я не согласен.Возьмите по весне узбечку попробуйте без особых хлопот получить от нее мед и вы поймете , что порода в пчеловодстве главный фактор.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 19:00 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
А с особыми хлопотами,от узбечки можно МЕД ПОЛУЧИТЬ?? А то вот из Крыма пакеты предлагают.А с узбекистана, насколько я помню шла таже Карпатка ,матки к ним шли в основном от Гайдара.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 19:20 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
foxbee писал(а):
ANT97 писал(а):
Здесь свои законы .

Да нормальные тут законы, плохого точно тут никто советовать не будет, а вот попытаться предостеречь начинающих от ошибочных шагов могут на основе своего опыта . Книжки - да, хорошие нужно читать обязательно, а вот насчёт роликов и лекций "профессоров" из интернета я бы не обольщался, всякого мусора и спорных идей там также более чем достаточно.

И не только начинающих. Так, что ANT97 не надо обижаться. Нормальный диалог, обсуждение. Подсказки.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 21:50 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Порода пчел: карпатка
Попробую донести мысль по видео . Автор говорит в расплодный корпус ставит вощину через две рамки по факту 3,5,7,10 я думаю все таки 3 из 4 стоят через одну . Что это дает пчелы все работы бросают и начинают строить , им плач а строй расплод раскрыт . Сколько им надо восстановить гнездо ? Дня три забудь про работу в поле . Да плюс второй корпус весь посечён там и мед и расплод , короче у них беда .
Рассмотрим второй вариант . Если нет суши а к медосбору лучше её иметь . Берем 10 вощин и две сушки . С нижнего заберем две медовые туда две вощины в расплод примерно 4 ой и 6 ой , остальное там как всегда и решётка с верху . Во второй ставим медовые по краям , так как в край несут в последнею очередь . Кто бы что не говорил а это так и это хорошо видно в ролике , с краю в верхнем стоит пустая . К ним по сушки и всю вощину в центр . Что мы получили . Расширив таким образом мы увеличили гнездо создав пустое пространство над расплодом что даст семье стимул работать и напрягли семью только теми двумя рамками в расплоде . В этом случае вощина будет строится ровненько одна к одной и заполняться от центра к краям . Пчелы отстроят этот корпус не бросая полевых работ и принесут вам больше меда , чем так уродовать семью . Это моё мнение и оно обосновано на небольшим , но опыте .

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:01 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
По большому счету, в июне уже без разницы, как гнезда расширять, лишь бы в улье просторно было. Короче, каждый сходит с ума по своему! :-)

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:55 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
ANT97 писал(а):
чем так уродовать семью .

В июне её лучше так отуродовать, чем она перейдёт в роевое состояние. Показанное на видео Сергея- стандартный противороевой приём. Вощину в нижний корпус ставить необязательно, пчёлы лучше строят вощину в верхних корпусах, проверено неоднократно. К тому же если её отуродуют трутнёвыми ячейками, то проще заглянуть в верхний корпус и заменить её сразу на новый лист вощины .

СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 12:27 

Пасека в: Базарный карабулак
Talas90 писал(а):
Посмотрел видиоролик http://www.youtube.com/watch?v=B6bzBCSo3S4 о борьбе кемеровских пчеловодов с продавцами медового продукта привезённого из г.Россошь.Вот так надо бороться с поддельщиками мёда.
Молодцы, дружные ребята.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 14:19 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
костян68 писал(а):
А я не согласен.Возьмите по весне узбечку попробуйте без особых хлопот получить от нее мед и вы поймете , что порода в пчеловодстве главный фактор.

Немножко не о этом я писал - породную составляющую ни куда не деть,но ведь с любой породой нужно работать,не так ли?
ANT97,давай снова по-порядку.
ANT97 писал(а):
Автор говорит в расплодный корпус ставит вощину через две рамки по факту 3,5,7,10 я думаю все таки 3 из 4 стоят через одну .

Ты думаешь на основании чего? Написал же,что в гнезде рамку через две,да и на видео это видно. У меня ульи из доски в 25мм и бывает часто,что умещается 13 рамок,вместо 12-ти,тогда да,одну вощину иной раз получается ставить через рамку.
ANT97 писал(а):
Что это дает пчелы все работы бросают и начинают строить , им плач а строй расплод раскрыт . Сколько им надо восстановить гнездо ? Дня три забудь про работу в поле . Да плюс второй корпус весь посечён там и мед и расплод , короче у них беда .

Это дает большую пользу,как пчеловоду,так и пчелам: загрузка пчелы работой,а после и матки (площадей-то для работы много,только сей),опять загрузка пчелы работой по выкормке расплода,отстройка большого количества сотов - это воск и золотой фонд пасеки (соты),ну и конечно,увод семей от роения.
Про работу в поле,тут важно понимать,что медосборные условия у всех нас разные. Получается так: до продуктивного взятка,это примерно до 1-15 июля,больше работы у пчел пусть будет в улье,а уж потом в поле. Выше же писал,читай внимательнее,что до ГВ,занимаюсь подготовкой семей к нему,т.е. основная работа,это расширение гнезд,загрузка пчел и маток работой,что приводит к росту семей и одновременному уводу их от роения,а потом уж,только не мешай им работать,после 15 июля,в ульях совершенно делать нечего,я там лишний.
ANT97 писал(а):
Рассмотрим второй вариант . Если нет суши а к медосбору лучше её иметь . Берем 10 вощин и две сушки . С нижнего заберем две медовые туда две вощины в расплод примерно 4 ой и 6 ой , остальное там как всегда и решётка с верху . Во второй ставим медовые по краям , так как в край несут в последнею очередь . Кто бы что не говорил а это так и это хорошо видно в ролике , с краю в верхнем стоит пустая . К ним по сушки и всю вощину в центр . Что мы получили . Расширив таким образом мы увеличили гнездо создав пустое пространство над расплодом что даст семье стимул работать и напрягли семью только теми двумя рамками в расплоде . В этом случае вощина будет строится ровненько одна к одной и заполняться от центра к краям . Пчелы отстроят этот корпус не бросая полевых работ и принесут вам больше меда , чем так уродовать семью . Это моё мнение и оно обосновано на небольшим , но опыте .

Давай рассмотрим и сразу посмотрим на то,что ульи на 300 и на 145,немного разные,правда? Потому в дадане,образовывать такую огромную пустоту из рамок вощины над гнездом,я б не стал,не факт,что будут дружно строить. Еще дополню по боковым рамкам,специально посмотрел,ролик был снят 15 июня,понимаешь? Боковые рамки еще не могут быть в это время и думаю не только у меня не то,что запечатаны,а вообще с большим количеством меда. Смотри внимательнее,там еще центральные-то только печатать начали,опять же писал выше,что боковые не будут пустыми к концу ГВ,без промежуточных качек,т.е. если говорить о ролике,то смотреть те рамки,нужно было в начале августа,а не 15 июня. Прошлый сезон не был для пчел хорошим,для меня отличным по меду,для пчел нет,думаю ты помнишь нашь разговор на точке,я показывал тебе трехкорпусник,ты видел сколько было пчелы в третьем корпусе,он был битком,так какже то,что я делаю,может вредить семьям? Кстати,если бы ты не был у меня,я бы не удивлялся твоим вопросам.

Кстати,для всех коллег дополню вот еще что,может пригодится кому,а может и много кто так делает уже: у меня применение РР обязательно,следовательно матки работают только в улье,в корпусах их не бывает (за некоторыми исключениями),так вот,с прошлого сезона,перестал при расширении корпусами,ставить в надставляемые корпуса рамки с вощиной,только строительные с узкой полоской вощины на самой верхней проволоке,шириной в 2-3 см - пчелки их хорошо отстраивают трутневой ячейкой. Что это дает?

Экономия вощины и существенная,так я в каждый надставляемый корпус ставлю от 4 до 6 строительных рамок,а на большой пасеке,можно посчитать какая идет экономия. Дополнительный воск,после перетопки лишних строительных рамок. Дополнительная загрузка молодых пчел работой по отстройке сотов,ну и т.д.

Получается,что вощина идет только в гнездо,рамки же вощины в корпусах медовых просто не нужны,матка там не работает,а мед и в трутневые соты пчелки складывают не хуже. К этому сезону,у меня уже имеется до 4 тысяч/отстроенных готовых строительных рамок. И вот еще какой плюс вспомнил:теперь получается так,что при сборке надставляемых корпусов,в них ставлю строительные рамки и уже отстроенные строительные рамки,а та рабочая сушь,что высвобождается летом из гнезда,она идет лишь только на расширение гнезд отводков или на перетопку,т.е. в ульи основных семей она уже не возвращается даже под мед,так обновление гнезд происходит более полно.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 12:32 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Депутаты Госдумы подготовили поправки к Водному кодексу РФ, которые существенно смягчают для предприятий нормативы по сбросам стоков в реки и озера, обеспечивающие города питьевой водой. Авторы документа из "Единой России" дают понять, что правка законодательства благотворно скажется на развитии бизнеса и реализации инвестиционных проектов. Экологи же уверены, что в отсутствие запретительных норм пить воду из-под крана станет опасно для здоровья. С ними согласны члены Совета федерации и даже представители ТПП РФ
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2613150

Петиция против поправки https://act.greenpeace.org/ea-action/ac … ocialMedia Пожертвований не делать-просто закрыть страницу. При повторном открытии видим, что голос учтён.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2015, 09:31 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Всех кто служил,поздравляю с праздником-Днем Советской Армии и Военно Морского Флота!!Остальных с днем пены для бритья.

[ Сообщений: 900 ]  Пред.  19, 10, 11, 12, 13, 14, 1590  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности