Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 900 ]  Пред.  17, 8, 9, 10, 11, 12, 1390  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2015, 18:18 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
kokafenix писал(а):
Вот ты,ДИмед,упоминув о своем пчеловождении,много чего кому доказал? Все окончилось тем,что ты пригласил сомневающихся приехать и посмотреть все воочию,ну и думаешь приедут скептики твоего пчеловождения? Не думаю. Так,что доказал? И тебе это нужно? Нет,не нужно,будешь работать и дальше так,как работал.
рассуждаешь верно. был случай: доказывал соседу по точку что я откачал 20 фляг говорю ему : идем считать фляги,он говорит не пойду потому что это невозможно,так и не пошел, остался при своем мнении.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 14:26 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
kokafenix писал(а):
Евгений64rus ,вбрось на форум склочную темку и жизнь наладится. :-)

Правда, в которой есть доля шутки. :-)

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 14:58 
Администратор

Пасека в: Саратов
ANT97 писал(а):
kokafenix писал(а):
Часто это "ХАУ",кроме тебя ни кому не интересно будет,потом поделишься,понабегут умники и доказывай,что ты не курица,а зачем это нужно? Например у меня что-то работает и хорошо,пусть дальше работает.

Здесь обжечься легче чем поделиться. Какие-то новшества здесь не приветствуется как обычно всё обхают . И говарить не хочется .

Во-первых, всякие скептики :-) , умники, консерваторы всегда найдутся. На всех не угодишь, но если почти все проявляют свое несогласие, то может это ХАУ не такое уж и НОУ :-) .

Во-вторых, еще не разу не видел, чтобы толпой сумели «запинать ногами» опытного пчеловода, который умеет аргументированно отстаивать свою позицию, даже, если он новичок на форуме. Да и как правило, опытные пчеловоды уже переболели экспериментами и не пишут о том, что не существенно или малоэффективно. Нужно быть просто уверенным в себе, чтобы отстаивать свою позицию.

В-третьих, у всех разные условия, возможности, количество свободного времени и склад характера , поэтому часто не существует единственно правильного решения — что хорошо одному, совершенно не подходит другому. А многое уже делается в силу привычки исходя из принципа «От добра, добра не ищут!».

Тем не менее, любые споры полезны, даже если спорщики остаются при своем мнении, ведь благодаря этому приобретаются знания и возможные приемы работы с пчелами, которые когда-нибудь могут пригодиться.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 21:35 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Постановка магазинов это не было не чем сверх новым , типа прорыв в пчеловодстве . Я для себя еще той зимой решил попробовать поставить , а согласны со мной гуры пчеловодства или нет это их мнение . Весной я разберу гнёзда и проанализирую эту ситуацию и сделаю для себя выводы . Многие не согласны с тем что пчел можно содержать в магазинах и что мне на трёх сотку переходить . Я сезон покрячил больше не хочу , пусть спину рвут убежденные скептики . Да я занимаюсь второй сезон но это мне не помешало на стационаре получить 600 л. меда с 15 семей . Может для вас это мало но для меня серьезные цифры . И сборку рамок я буду осуществлять электро степлиром а не молотком . Хоть для вас это тоже не приемлемо . Есть вещи очевидные и если их не принимают это не значит что они не верные . Электро степлер этому пример . Для себя я сделал вывод что здесь писать только на воздушные темы иначе появятся хранители и накажут неверных . ]:->

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 22:15 
модератор

Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
ANT97 писал(а):
иначе появятся хранители и накажут неверных .
*DRINK* *DRINK* *DRINK* :-D :-D @=

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 22:27 

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: Базарный карабулак
ANT97 писал(а):
. И сборку рамок я буду осуществлять электро степлиром а не молотком . Хоть для вас это тоже не приемлемо . Есть вещи очевидные и если их не принимают это не значит что они не верные . Электро степлер этому пример .
у моего у знакомого ульи собраны степлером служат уже 9 лет.А на западе молоток наверно в диковинку уже.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 08:02 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
ANT97 писал(а):
Постановка магазинов это не было не чем сверх новым , типа прорыв в пчеловодстве . Я для себя еще той зимой решил попробовать поставить , а согласны со мной гуры пчеловодства или нет это их мнение . Весной я разберу гнёзда и проанализирую эту ситуацию и сделаю для себя выводы .

Да ладно,не набивай себе цены. :-D Я не о том писал,все ты правильно сделал,все тут,ну или практически все такие были и переживали и страховались и это нормально.
ANT97 писал(а):
Многие не согласны с тем что пчел можно содержать в магазинах и что мне на трёх сотку переходить .

Да брось,кто эти сволочи? :-D Пол Украины уже на таких ульях на 145 сидит и у нас немало их уже,знаю одного коллегу,подумывает переходить на них с рутов.
ANT97 писал(а):
Я сезон покрячил больше не хочу , пусть спину рвут убежденные скептики .

А вот с этим не соглашусь. У меня даданы и ни чего я на своей спине не ворочаю,кстати,может рассказывал тебе? До ГВ,корпуса легкие,а потом,когда семьи к ГВ подготовил,лазить у них не за чем и корпуса снимаются только в начале августа,т.е. после ГВ,да и снимать их можно или в двоем или апилифтом. Ульи уже и не таскал ни разу,как подъемник приобрел,даже при постановке на третий ярус в омшанике. Так что,все разрешимо и реально,просто каждому свое.
ANT97 писал(а):
И сборку рамок я буду осуществлять электро степлиром а не молотком . Хоть для вас это тоже не приемлемо . Есть вещи очевидные и если их не принимают это не значит что они не верные . Электро степлер этому пример .

Почему так думаешь? Очень даже приемлемо. В рамках больше меда не будет,если их молотком сбивать. Кстати,на днях собрался прикупить сии прибамбасы,кто,что посоветует?
ANT97 писал(а):
Для себя я сделал вывод что здесь писать только на воздушные темы иначе появятся хранители и накажут неверных .

Прямо инквизиторы :-D ,нужно тему открыть - "костер для новичков".

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 11:17 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Хотелось отметить что вы работаете только на мед , поэтому в гнездовой не заглядываете . Я работаю еще на молочко поэтому снятие корпусов это привычное дело . Мне нужен расплод .
Сейчас я посмотрел ваш ролик http://www.youtube.com/watch?v=Rc40y_qWLMM там нет ни какой механизации при постановки третьего корпуса . Вы ставите вощину через рамку расплода не боитесь его застудить ? Многие говорят что ставить надо хотя бо через две чтоб сохранить теплую улочку . Медовые рамки поднятые во второй корпус я б лучше поставил с краю и как они стояли чтоб сохранить их форму и улочки а вощину всю поставил в центр . Если вощину ставить меду медовыми её как правило уродуют . А вощина поставленная в центр строится равномерно . Тем более крайние рамки заливают плохо , туда лучше ставить медовые . Под решёткой у вас все застроено что говорит о том что в корпусах не выдерживались размеры . Рамки поднятые с наростами даже не очищались , у вас между корпусами как минимум 3см. а то и больше . Отсюда просится вывод с такими размерами зимовать в двух корпусах не возможно так как для перехода пчёлы должны быть кузнечиками чтоб перепрыгнуть . То что вы показали опытные делать не будут а ночевки получат раздутые медовые во втором корпусе и частично в первом и изуродованную вощину а при похолодание застуженный расплод. Может конечно у вас особенные пчелы но у меня было бо так .

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 12:37 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
ANT97 писал(а):
Под решёткой у вас все застроено что говорит о том что в корпусах не выдерживались размеры . Рамки поднятые с наростами даже не очищались , у вас между корпусами как минимум 3см. а то и больше

ANT97На видео видно же, что у Сергея лежит на первом корпусе рама, и уже на ней решётки. В этом случае решётка обладает большей пропускной способностью, чем когда лежит просто поверх рамок.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 13:43 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Ладно,пока зима,поговорим,ответить не трудно,да и интересно.
ANT97 писал(а):
Хотелось отметить что вы работаете только на мед , поэтому в гнездовой не заглядываете .

В гнездо заглядываю,примерно раз в 10-14-30 дней,сроки разные и не стандартны,они зависят от степени развития семьи или отводка. Если говорить только о основных семьях,то в гнездо заглядываю только при первом весеннем формировании сборных отводков и при постановке корпусов. Во время весенней ревизии и после ГВ (снятия медовых корпусов),в гнезда не заглядываю,нет ни какой необходимости,лишь единицам,нужно собрать гнезда и все. Например в этом году собирал гнезда 5 семьям из всех.
ANT97 писал(а):
Сейчас я посмотрел ваш ролик http://www.youtube.com/watch?v=Rc40y_qWLMM там нет ни какой механизации при постановки третьего корпуса .

Правильно,нет. Но я же выше писал,что корпуса ставятся легкими,ульи и корпуса из двадцатьпятки (сосна),до медосбора все семьи,соответственно своей силе,расширяются и во время ГВ (это после 15 июля) ,ни в гнездах,ни в корпусах,больше делать нечего - семьи подготовлены к взятку и главное,им не мешать работать. Кстати,в этом году кое что с апилифтом еще помудрю и планирую медовые корпуса,после ГВ,уже снимать им. При работе вообще пользуюсь апилифтом и небольшой тележкой,ну а какая еще механизация на точке нужна? Нет,ну может у кого-то еще что-то есть,не буду отрицать.
ANT97 писал(а):
Вы ставите вощину через рамку расплода не боитесь его застудить ? Многие говорят что ставить надо хотя бо через две чтоб сохранить теплую улочку

Кстати,а чего это на "ВЫ" то? В надставляемых корпусах верно,вощина через рамку,в гнезде через две. Ни разу расплод не был застужен,тут "секрет" один есть - корпуса надставляются только после полного освоения всех рамок улья,но важно чуствовать момент,иначе будет опасность роения и потом,в корпуса переносятся ,по возможности,только медоперговые рамки или рамки с печатным расплодом на выходе - это важно при постановке первого корпуса,второй ставится уже летом и там все равно какие рамки пойдут во второй корпус,т.к. корпус уже будет стоять между освоенными корпусами,да и лето всеже.
Тут можно много спорить и рассуждать,но расплода ни разу не застуживал,семьи развивались хорошо,а это железный показатель и рассматривать тут больше нечего,а то,что нужно или можно делать по-другому,я не спорю,писал же,каждому свое.
ANT97 писал(а):
Медовые рамки поднятые во второй корпус я б лучше поставил с краю и как они стояли чтоб сохранить их форму и улочки а вощину всю поставил в центр . Если вощину ставить меду медовыми её как правило уродуют . А вощина поставленная в центр строится равномерно .

Не правда,не уродуют. Уродуют семьи,расширение котрых было произведено не по их силе,тоже касается и равномерной отстройке вощины.
ANT97 писал(а):
Тем более крайние рамки заливают плохо , туда лучше ставить медовые .

Тоже не правда. Промежуточные качки,не позволяют пчелам печатать крайние рамки,да и как не позволяют,просто с промежуточными качками,пчелам нет необходимости печатать крайние рамки. Снимаю корпуса медовые в конце сезона и все рамки запечатаны.
ANT97 писал(а):
Под решёткой у вас все застроено что говорит о том что в корпусах не выдерживались размеры . Рамки поднятые с наростами даже не очищались , у вас между корпусами как минимум 3см. а то и больше .

Ну,немного устарелая информация по моим ульям. Во-первых: действительно,корпуса были немного выше стандарта,какие-то были высотой в 34 см,сейчас все приведено в норму - 32см +/- 5мм. Во-вторых:тогда,на момент съемки,использовалась обвязка (рамка),под РР,из тойже двадцатьпятки,потому высота над рамками,до РР,была автоматически в 25мм - это конечно пространство застраивалось,верно подмечено. В этом сезоне,все рамки-обвязки из двадцатьпятки,были убраны на пчелоудалители Квебек,а вместо них сделаны новые из 10мм ДСП,так что теперь надрамочное пространство от верхних планок рамок до РР равно 1 см,также,как и подрамочное надставленных корпусов. Хотя я тебе показывал,странно,что ты указываешь на этот недостаток. Собтвенно по тому ролику судить сейчас мало толку,ролик показывает старое положение дел с ульями,сейчас все приведено в стандарт - большая пасека требует стандарта.
ANT97 писал(а):
Отсюда просится вывод с такими размерами зимовать в двух корпусах не возможно так как для перехода пчёлы должны быть кузнечиками чтоб перепрыгнуть .

Вывод не верный ,в общем не верный. Только отдельные личности,зимуют на двух корпусах дадана - в дадане зимуют на одном корпусе,в котором корма хватает с лихвой и на зиму и на весеннее развитие,да и остается еще.
ANT97 писал(а):
То что вы показали опытные делать не будут а ночевки получат раздутые медовые во втором корпусе и частично в первом и изуродованную вощину а при похолодание застуженный расплод.

Субъективное мнение,не опирающееся на практический опыт.
ANT97 писал(а):
Может конечно у вас особенные пчелы но у меня было бо так .

Даже не сомневаюсь теперь,все бы у тебя было именно так,но результат не зависит от особой пчелы,да и нет ее,пчела обычная,медоносная,добрая,помесная - результат зависит от пчеловода.

[ Сообщений: 900 ]  Пред.  17, 8, 9, 10, 11, 12, 1390  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности