Ладно,пока зима,поговорим,ответить не трудно,да и интересно.
ANT97 писал(а):
Хотелось отметить что вы работаете только на мед , поэтому в гнездовой не заглядываете .
В гнездо заглядываю,примерно раз в 10-14-30 дней,сроки разные и не стандартны,они зависят от степени развития семьи или отводка. Если говорить только о основных семьях,то в гнездо заглядываю только при первом весеннем формировании сборных отводков и при постановке корпусов. Во время весенней ревизии и после ГВ (снятия медовых корпусов),в гнезда не заглядываю,нет ни какой необходимости,лишь единицам,нужно собрать гнезда и все. Например в этом году собирал гнезда 5 семьям из всех.
ANT97 писал(а):
Сейчас я посмотрел ваш ролик
http://www.youtube.com/watch?v=Rc40y_qWLMM там нет ни какой механизации при постановки третьего корпуса .
Правильно,нет. Но я же выше писал,что корпуса ставятся легкими,ульи и корпуса из двадцатьпятки (сосна),до медосбора все семьи,соответственно своей силе,расширяются и во время ГВ (это после 15 июля) ,ни в гнездах,ни в корпусах,больше делать нечего - семьи подготовлены к взятку и главное,им не мешать работать. Кстати,в этом году кое что с апилифтом еще помудрю и планирую медовые корпуса,после ГВ,уже снимать им. При работе вообще пользуюсь апилифтом и небольшой тележкой,ну а какая еще механизация на точке нужна? Нет,ну может у кого-то еще что-то есть,не буду отрицать.
ANT97 писал(а):
Вы ставите вощину через рамку расплода не боитесь его застудить ? Многие говорят что ставить надо хотя бо через две чтоб сохранить теплую улочку
Кстати,а чего это на "ВЫ" то? В надставляемых корпусах верно,вощина через рамку,в гнезде через две. Ни разу расплод не был застужен,тут "секрет" один есть - корпуса надставляются только после полного освоения всех рамок улья,но важно чуствовать момент,иначе будет опасность роения и потом,в корпуса переносятся ,по возможности,только медоперговые рамки или рамки с печатным расплодом на выходе - это важно при постановке первого корпуса,второй ставится уже летом и там все равно какие рамки пойдут во второй корпус,т.к. корпус уже будет стоять между освоенными корпусами,да и лето всеже.
Тут можно много спорить и рассуждать,но расплода ни разу не застуживал,семьи развивались хорошо,а это железный показатель и рассматривать тут больше нечего,а то,что нужно или можно делать по-другому,я не спорю,писал же,каждому свое.
ANT97 писал(а):
Медовые рамки поднятые во второй корпус я б лучше поставил с краю и как они стояли чтоб сохранить их форму и улочки а вощину всю поставил в центр . Если вощину ставить меду медовыми её как правило уродуют . А вощина поставленная в центр строится равномерно .
Не правда,не уродуют. Уродуют семьи,расширение котрых было произведено не по их силе,тоже касается и равномерной отстройке вощины.
ANT97 писал(а):
Тем более крайние рамки заливают плохо , туда лучше ставить медовые .
Тоже не правда. Промежуточные качки,не позволяют пчелам печатать крайние рамки,да и как не позволяют,просто с промежуточными качками,пчелам нет необходимости печатать крайние рамки. Снимаю корпуса медовые в конце сезона и все рамки запечатаны.
ANT97 писал(а):
Под решёткой у вас все застроено что говорит о том что в корпусах не выдерживались размеры . Рамки поднятые с наростами даже не очищались , у вас между корпусами как минимум 3см. а то и больше .
Ну,немного устарелая информация по моим ульям. Во-первых: действительно,корпуса были немного выше стандарта,какие-то были высотой в 34 см,сейчас все приведено в норму - 32см +/- 5мм. Во-вторых:тогда,на момент съемки,использовалась обвязка (рамка),под РР,из тойже двадцатьпятки,потому высота над рамками,до РР,была автоматически в 25мм - это конечно пространство застраивалось,верно подмечено. В этом сезоне,все рамки-обвязки из двадцатьпятки,были убраны на пчелоудалители Квебек,а вместо них сделаны новые из 10мм ДСП,так что теперь надрамочное пространство от верхних планок рамок до РР равно 1 см,также,как и подрамочное надставленных корпусов. Хотя я тебе показывал,странно,что ты указываешь на этот недостаток. Собтвенно по тому ролику судить сейчас мало толку,ролик показывает старое положение дел с ульями,сейчас все приведено в стандарт - большая пасека требует стандарта.
ANT97 писал(а):
Отсюда просится вывод с такими размерами зимовать в двух корпусах не возможно так как для перехода пчёлы должны быть кузнечиками чтоб перепрыгнуть .
Вывод не верный ,в общем не верный. Только отдельные личности,зимуют на двух корпусах дадана - в дадане зимуют на одном корпусе,в котором корма хватает с лихвой и на зиму и на весеннее развитие,да и остается еще.
ANT97 писал(а):
То что вы показали опытные делать не будут а ночевки получат раздутые медовые во втором корпусе и частично в первом и изуродованную вощину а при похолодание застуженный расплод.
Субъективное мнение,не опирающееся на практический опыт.
ANT97 писал(а):
Может конечно у вас особенные пчелы но у меня было бо так .
Даже не сомневаюсь теперь,все бы у тебя было именно так,но результат не зависит от особой пчелы,да и нет ее,пчела обычная,медоносная,добрая,помесная - результат зависит от пчеловода.