Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 138 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 914  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 09:58 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
ANT97 писал(а):
Если семья не испытывает тесноты ,жары имеет свободные рамки и возможность для развития,строительства вероятность что она зароится какая ?

Вероятность перехода семьи в роевое состояние есть всегда. И не всё зависит от пчеловода. Я не отрицаю противороевые методы. Сам ежегодно расширяю, делаю отводки, отбираю рамки с расплодом, нагружаю вощиной, ставлю магазины, иногда даже ставлю их раньше срока, стараюсь обеспечить кормовой базой, своевременно откачиваю мёд. Но всегда на пасеке найдутся семьи, которые на какой то стадии потянут маточники.
Ну хочет она плодится!!! Как с теми молодыми девчатами. Одна в 14-ть лет уже готова замуж выйти, а другая до 23-х в куклы играется и парни её не интересуют. Так и здесь. Одна матка два года работает и в ройку не идёт, а другая на первом же году отроилась.
Могу сказать на 100%, что матки, купленные, так скажем породные, в ройку уходят значительно реже, у дворняг это значительно проще. В поведении карпаток я заметил, что при увеличении привесов свыше трёх кг они все маточники грызут и начинают работать, а дворнягам всё по барабану.
В подтверджение этого много фактов об излишней ройливости пчёл, завозимых с Ср Азии. Вот и получается, что этот момент ещё и от породы зависит.
Не роятся пчёлы у тех пчеловодов, которые на пасеке не бывают месяцами. Они эти рои не видят и довольны тем, что в их ульях хоть что то осталось.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 16:53 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Василий Иванович писал(а):
У Селиванова было 3 ярко выраженных взятка: Липовый, гречишный и подсолнечниковый. Если каждая пчелосемья принесла на каждом взятке по магазину, уже получается = 120 кг, округляем грубо = 100 кг.

По факту, липу можно вычеркнуть, либо 10-20 кг/сезон учитывать, гречка - 20-30 кг/сезон (в среднем), остальное подсолнух :-D

СообщениеДобавлено: 28 фев 2014, 06:40 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
СКЕПТИК писал(а):
У Селиванова было 3 ярко выраженных взятка: Липовый, гречишный и подсолнечниковый. Если каждая пчелосемья принесла на каждом взятке по магазину, уже получается = 120 кг, округляем грубо = 100 кг.

По факту, липу можно вычеркнуть, либо 10-20 кг/сезон учитывать, гречка - 20-30 кг/сезон (в среднем), остальное подсолнух :-D

Действительно, сейчас статистика такова: Липа выделяет раз в 10 лет. Это конечно грубое сравнение, но так пчеловоды говорят…
Мещеряков стоял с Селивановым в 60-70-тые годы. Экология была несколько другая, зимы более снежные, (он рассказывал какие сугробы за ночь наваливало), возможно липа лучше выделяла…
Да, лучше по этому вопросу позвонить Ник.Ив.!

СообщениеДобавлено: 28 фев 2014, 23:52 

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Балашов
Если в 14 рамочном улье пчелы на 13 рамок семья может отроиться в основном по одной причине-это не очень хорошая матка т.е матка которая максимум по расплоду выходит на 6-7 дадановских рамок. От таких семей нужно избавляться и замена матки может не решить проблему.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2014, 07:54 

Действительно, сейчас статистика такова: Липа выделяет раз в 10 лет. Это конечно грубое сравнение, но так пчеловоды говорят…

Последние несколько лет статистика по липе изменилась. Липа выделяет каждый год.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2014, 07:58 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
Обещал рассказать о своей версии о методе Селиванове, вот читайте:
Специально вышел с этой темой на жёлтый форум (там народу побольше), кажется нашёл единомышленника, копирую:

Гарик 1960!
Пожалуй, именно Вы расшифровали метод Селиванова.
Я - после очень многих размышлений, тоже пришёл к такому знаменателю. и тоже так и думаю.
№149. Копирую Вас:
- Не завозил он свежую кровь на пасеку и не ловил рои поначалу, а пасека его была довольно изолирована от других пасек и пчелы разводились сами в себе, в этом весь секрет. За несколько лет произошел естественный отбор, все семьи которые роились улетели по началу, и на пасеке остались только семьи, которые делали тихую смену, от таких семей и увеличивал пасеку. - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! (моё замечание)

- Правильно! Никакого завоза маток не было - это были довоенные годы.
Пчела Селивановская - местная, она постепенно перешла в сложившихся условиях, в своего рода полузакрытую, или даже в закрытую микропопуляцию. Пчёлы=матки пасеки с годами перешли в гомозиготное состояние с зауженным генотипом, который Селиванов консолидировал.
Дальше, вероятно - всё было как вы и написали: был жёсткий отбор на не ройливость, а потом получилось естественное закрепление (консолидация) нужных ему признаком (по НЕРОЙЛИВОСТИ маток) в генотипе.
Дальше - ещё сильнее сказался стабилизационный отбор, чему способствовал особый (большой и просторный объём) размер улья. Посчитайте: 12 рамок Дадана внизу и 28 рамок Рутовских вверху. Получается: 42 рамки в улье!, Куда лететь матке при таком просторе и зачем?
Об этом правильно пишет: - n.kazancev. - Я абсолютно с вами согласен!

Гарик 1960! Я вас лично не знаю, но мысли наши сошлись, Поздравляю!
Другого объяснения феномена Селиванова у меня нет, если какие другие мысли у пчеловодов появятся - пишите.
Благодарю всех пчеловодов осветивших: Особо интересные случаи (методы) произошедшие при встречах со старыми пчеловодами, освещайте их в теме, у них есть чему поучиться..

Теперь, надо испытать метод Селиванова на практике. У меня есть две задумки, два варианта, как это сделать. Не хотел, а видать придётся в ближайшее время сделать 14 или16 рамочный улей с магазинами, (но не 20 рамочный лежак, я их не люблю ещё с Кавказа) и повторить эксперимент. Тут звонили Ник.Ив., так он объяснил, что я его не правильно понял. У Селиванова были не 14 рамочные, а 20-рамочные лежаки. Что-же: Всё может быть, мы обсуждали с ним в основном селекцию маток, пчёл, почему они не роятся, а система ульев как-то отошла на второй план. Но, попробовать можно всё!
Присоединяйтесь, кто и что думает?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2014, 08:00 

балашовский пасечник писал(а):
Если в 14 рамочном улье пчелы на 13 рамок семья может отроиться в основном по одной причине-это не очень хорошая матка т.е матка которая максимум по расплоду выходит на 6-7 дадановских рамок. От таких семей нужно избавляться и замена матки может не решить проблему.

Конечно. От таких семей надо избавляться. Но чтобы дать такое заключение необходимо ждать. Каждый пчеловод на пасеке с весны имеет какое то количество слабых пчелосемей. С весны их уничтожить рука не поднимается, надеемся на лучшее, подсиливаем расплодом. Во второй половине июня приходим к выводу, что надо менять матку, а время то уже ушло, в текущем году уже время упущено, назад его не вернёшь.
А почему Вы считаете, что замена матки не решит проблему?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2014, 08:53 

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Балашов
Лично с моего опыта замена матки не даёт нужного результата .Кроме матки в семье есть ещё пчёлы(которые от "старой" матки)так вот эти пчёлы негативно действуют на новую матку.Поэтому считаю лучше сделать отводок от хорошей семьи чем возиться с никчёмными семьями.У себя с такими семьями я поступаю следующим образом: с весны и начала лета сдерживаю роение отбором печатного расплода а на главном взятке объединяю(через газету) в результате получаю мёд и в 2-3 раза меньше плохих семей.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2014, 10:50 
модератор

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Так в селе у Селиванова было много других пчеловодов трутни которых влияли и на его пасеку - ни как он не мог
Пчела Селивановская - местная, она постепенно перешла в сложившихся условиях, в своего рода полузакрытую, или даже в закрытую микропопуляцию.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2014, 12:48 
Администратор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Гарик 1960!
Пожалуй, именно Вы расшифровали метод Селиванова.
Я - после очень многих размышлений, тоже пришёл к такому знаменателю. и тоже так и думаю.
№149. Копирую Вас:
- Не завозил он свежую кровь на пасеку и не ловил рои поначалу, а пасека его была довольно изолирована от других пасек и пчелы разводились сами в себе, в этом весь секрет. За несколько лет произошел естественный отбор, все семьи которые роились улетели по началу, и на пасеке остались только семьи, которые делали тихую смену, от таких семей и увеличивал пасеку. - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! (моё замечание)

Утопия это!
Так просто уничтожить в живом организме желание к размножению не получится, ведь именно стремление к продолжению рода является основополагающим в их жизни.

Допустим рои улетели, но на пасеке остаются трутни от ройливых семей. В ульях остаются дочери ройливых маток. И на следующий год всё повторяется вновь. К тому же, как сказал Олег, невозможно устранить влияние внешнего трутневого фона. В результате такой "селекции" пчеловод через 2-3 года вообще без пчел останется.

Благодаря селекции, наверное, можно вывести малоройливых пчел, склонных к тихой смене маток, но полностью исключить роение всё равно не получится.

[ Сообщений: 138 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 914  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности