Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 138 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 614  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 11:37 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
костян68 писал(а):
igor писал(а):
Про метод Селиванова - мистикой отдаёт. Ничем, кроме как "заговорёнными" пчёлами не обьясниш!

Нет мне кажется никакого метода Селиванова , а весь этот шум В.И. поднял для того чтобы материал собрать для своего очередного пчеловодного бестселлера. Посты почитайте повнимательней и все станет ясно.

Речь не о литературе, а об особой как мне кажется системе пчеловодства, специальном методе, возможно матках...., о которых мы не знаем.
Давайте представим 1942-43 г.г. Как: неграмотная и никому не известная тётка, оставшись с двумя детьми на руках, (Селиванова сразу призвали), вдруг, покупает самолёт, через год - второй, потом третий. Откуда деньги? С пасеки вестимо! Но она не специалист, не пчеловод, а так, помощник. Значит Селиванов добился такой селекции, что семьи у него не роились совершенно, а прекрасно работали на мёд. Вот в чём вопрос? Поднимите интернет, там написано, что с каждого улья в военное лихолетье она получала по 80 кг мёда. Нет сахара, лекарств, мужа, надо за трудодни в колхоз на работу ежедневно ходить....
Как пчелосемья, отроившись раз, два может принести 80 кг мёда? Конечно, у них пчёлы просто не роились, так Ник.Ив. и говорит, кстати он мне эту историю и рассказал, а т я раньше и духом, ни слухом не слышал о Селиванове. Нет ответа на главный вопрос, почему они не роились? Что за система была? Несколько десятилетий после войны пасека продолжала здравствовать, давать мёд и не роиться-факт удостоверяется, почему именно у него вдруг возник такой приятный коллапс? Значит был секрет?
Ответа я не знаю действительно, есть только предположения. Не знает ответа и Ник.Ив. Но он жив-здоров, он последний свидетель, знал Селиванова и Анну лично и с ним можно связаться, телефон его вам дать?, он же здесь в Саратовской областе проживает в селе Старые Бурасы, его фамилия: Мещеряков Николай Иванович, в этом году ему исполняется или 77, или 78 (надо уточнить). Ну, как вам такой бестселлер?

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 12:51 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
Ответа я не знаю действительно, есть только предположения. Не знает ответа и Ник.Ив. Но он жив-здоров, он последний свидетель, знал Селиванова и Анну лично и с ним можно связаться, телефон его вам дать?, он же здесь в Саратовской областе проживает в селе Старые Бурасы, его фамилия: Мещеряков Николай Иванович, в этом году ему исполняется или 77, или 78 (надо уточнить). Ну, как вам такой бестселлер?[/quote]

В.И. если бы на Вашем месте был начинающий , мало понимающий в пчеловодстве человек я бы еще согласился с этой непросвещенностью в пчеловодстве. Я немного знаком с писательской братией и с методами сбора информацией и знаю - что бы написать что нибудь , надо сначала перелопатить и изучить материал десятикратно превышающий будущую статью , очерк и т.д. , чем Вы сейчас и занимаетесь , собирая все мысли , домыслы и мифы , наверняка зная что никакого метода Селиванова нет.
Удачи Вам в творчестве.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 14:17 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: о.Большой Клименецкий
Порода пчел: Неизвестна
Всем Здороаья!
Да что гадать-то?! Предлагает же человек номер телефона дать. Конечно, выкладывай, Уважаемый Василий Иванович! Может кто сможет поговорить и уточнить. Ведь всё, что (возможно)прояснится - никто не спрячет ни от кого. Разве не так? *BYE*

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 15:19 

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Балашов
Тимофеев писал(а):
Добиться того, чтобы пасека не роилась - можно, но для этого надо работать на пасеке. Но если пчеловод в ульи не заглядывает, то пчёлы разроятся.

Ещё два года назад я бы согласился на 100% а сейчас воздержусь от такого утверждения.Чем дольше держу пчёл тем больше убеждаюсь что я ничего не знаю о пчёлах.И по поводу мистики Селеванова я тоже воздержусь.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 15:24 
Администратор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Есть такая брошюрка "Пасека под крышей дома" Гунякина. С помощью отдаления матки от расплода автор вынуждает семью закладывать ограниченное количество свищевых маточников, которые в данном случае не сильно отличаются от маточников тихой смены.

Роение при таком способе маловероятно, а количество осмотров можно свести к минимуму.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 15:42 
Администратор

балашовский пасечник писал(а):
Тимофеев писал(а):
Добиться того, чтобы пасека не роилась - можно, но для этого надо работать на пасеке. Но если пчеловод в ульи не заглядывает, то пчёлы разроятся.

Ещё два года назад я бы согласился на 100% а сейчас воздержусь от такого утверждения.Чем дольше держу пчёл тем больше убеждаюсь что я ничего не знаю о пчёлах.И по поводу мистики Селеванова я тоже воздержусь.

Всё зависит от того, какой медосбор нужно использовать. Нетрудно избежать роения, если на какой-то конкретный медосбор пасеку нацеливать, а вот когда семьи в течение всего сезона должны максимальную силу иметь, то всё гораздо сложнее и всегда будет вероятность, что какие-то семьи уйдут в ройку.

Поэтому не удивительно, что на крупных пасеках применяются такие приемы, которые напрочь убивают у пчел желание роиться, соответственно расплата за это более низкие медосборы в расчете на одну семью.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 16:25 

СКЕПТИК писал(а):

Поэтому не удивительно, что на крупных пасеках применяются такие приемы, которые напрочь убивают у пчел желание роиться, соответственно расплата за это более низкие медосборы в расчете на одну семью.

Свою пасеку не считаю крупной , но после увеличения к-ва семей до сегодняшнего уровня и ухода от роения медосборы в расчете на семью выросли.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 16:46 
Администратор

костян68! От роения по разному можно уходить и на большой и на маленькой пасеке. Какой способ выбрали Вы?

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 17:05 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: о.Большой Клименецкий
Порода пчел: Неизвестна
http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopic=8862

Несколько времени уже стремлюсь к вот такой цели; "искусственная тихая смена"
Надеюсь в этом году добиться успехов; -выводить от каждой семьи своих маток ТС.
Были обнадёживающие малюсенькие победы :-[

Ещё десяток лет назад каждый пеловод шагал в одиночку (по сравнению с теперешним) и это позволяло каждому добиваться своих побед в ТихоСменной теме. Не вижу плохого в обобщении и сравнении. Здоровья!

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 17:52 

СКЕПТИК писал(а):
костян68! От роения по разному можно уходить и на большой и на маленькой пасеке. Какой способ выбрали Вы?

Матки у меня на пасеке не старше двух лет, остальные подлежат замене. Если матка плохая , то меняется и раньше.

[ Сообщений: 138 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 614  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности