Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 138 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 514  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2014, 13:58 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: о.Большой Клименецкий
Порода пчел: Неизвестна
Здоровья желаю!
Ну уж если зашла речь о секретах, то даже если крылья маткам подрезались, а в то же время говорилось, что не было этого… да что тут загадочного - не вижу.
То есть уверен; -даже сейчас на форуме такой стиль "загадочности" не радовал бы никого, будь пчеловод этот здесь.
Так что кроме подрезания не вижу причин. Фон не позволил бы держать марку да и "гулянки" не способствуют держанию всего под контролем (прошляпилось бы всё в первый же "праздничный" период)…
Возможно всё было для словца и красивая легенда… Что ж опытному пчеловоду не попускать пыли в глаза, .. экономический шпионаж для многих был больным местом и тогда. 8-)

СообщениеДобавлено: 23 фев 2014, 16:32 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Это легенда очередная. О какой такой загадке можно говорить? Пасека роилась, рои улетали, а пчеловод их не видел. Пчёлы выводили молодую матку и она продолжала работать, а вышедший из запоя пчеловод не замечал смены или думал, что произошла ТС.
А может всё и по другому было. Вкалывал мужик на своей пасеке, нагружал пчёл работой, а злые языки обвиняли его за глаза в любви к "зелёному змею" и завидовали.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2014, 18:36 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
По ценам того времени: если бы самолёт стоил 4 фляги, пчеловоды страны скупили бы все самолёты мира. До войны в России было свыше 10 миллионов пчелосемей, а 4 фляги мёда за самолёт мог предоставить любой пчеловод.
НО, почему-то Самолёты танки покупали - единицы. Вероятно мы сейчас при расчёте по стоимости того времени что-то рассчитали неправильно.
Как непрофессионалка Анна, в отсутствии мужа, да с двумя малыми детьми на руках, купила сначала один самолёт, через год после медосбора и реализации мёда - второй, а ещё через год и: 3-й самолёт?
Про пьянство Селиванова - это я наверное зря написал, это знал Николай Ив. и близкие к его семье люди, ну а мне так по по секрету рассказали, а я вам… Тема-то не про это, ну а раз уж вклинились, то желаю всем так пить как Селиванов и прожить 90-лет!!!
По обрезанию крыльев маткам? ничего подобного там не было. Система пчеловодства его вообще была пущена на самотёк по словам Ник.Ив.. Как весной почистили донья (а может и не чистили вообще, - я уточню), поставили вторые корпуса и всё - потом шла только откачка мёда по мере заполнения магазинов. В послевоенные годы больше Селиванова в районе мёда никто не брал - факт известный и неоспоримый. Почему?
Роёв у него не было точно, а только ТС в 100% семьях, по мере старения матки и решения самих пчёл вывести себе новую матку. У соседней рои летят, а у него их нет. Конечно завидовали, Подходили к нему пчеловоды и просили маток на развод, но он никогда их не давал. Просто говорил: Да нет их у меня, они у меня не роятся, а меняются сами. И на самом деле: матку тихой смены трудно отследить в улье, нужен пографиковый осмотр гнезда, нужно знать время закладки маточников и выхода матки из маточника, а Селиванов в ульи вообще не заглядывал.
Как он заставлял все 50 пчелосемей своей личной работать только на мёд и не роиться вообще - загадка?
Как он это делал - неизвестно ни мне ни Ник.Ив, поэтому и прошу высказаться опытных пчеловодов форума.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2014, 19:32 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Порода пчел: карпатка
Я не опытный но думаю не малый вклад туда внесли магазины на рутовских 14 рамок а если их было два на семью . Матка наверняка уходила в них работать + большой объём гнезда +вощина +откачивал мёд . Всегда фронт работы здесь больно не пороишся . Может качал до суха пишут что даже с ройки выходят когда гнездо пустое .

СообщениеДобавлено: 23 фев 2014, 23:00 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Василий Иванович писал(а):
По ценам того времени: если бы самолёт стоил 4 фляги, пчеловоды страны скупили бы все самолёты мира. До войны в России было свыше 10 миллионов пчелосемей, а 4 фляги мёда за самолёт мог предоставить любой пчеловод.
НО, почему-то Самолёты танки покупали - единицы. Вероятно мы сейчас при расчёте по стоимости того времени что-то рассчитали неправильно.
Как непрофессионалка Анна, в отсутствии мужа, да с двумя малыми детьми на руках, купила сначала один самолёт, через год после медосбора и реализации мёда - второй, а ещё через год и: 3-й самолёт?

Раз Вы не поверили мне на слово - вот Вам ссылка на исторические факты, самолёт стоил для Ферапонта Головатова 100 000 р, кг мёда 500р, фляга соответственно 25.000 р. :
http://liewar.ru/kto-vyigral-vojnu/44-o … molet.html
Вот тут ещё есть и про Селиванову и про Головатого - мёда у него всего было три центнера, за два из которых он и купил самолёт *PARDON* .
http://airaces.narod.ru/all/roshin_i1.htm

СообщениеДобавлено: 23 фев 2014, 23:17 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Про метод Селиванова - мистикой отдаёт. Ничем, кроме как "заговорёнными" пчёлами не обьясниш!

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 04:34 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
foxbee. Я вас уважаю и ценю за то, что вы не поленились и нашли ценовые данные мёда и техники тех времён (у меня комп не тянет из-за слабого сигнала) и выложили ссылки. Спасибо, верю!
Очень интересен курс тех тысяч и наших. Что можно было купить за те тысячи в то время: цена хлеба тех времён? Кстати, эквивалент стоимости водки всегда отображал экономическое состояние нашего государства, вспомните цену водки 60-70-х годов, кажется она стоила 2 руб 62 коп (бегал покупал своему дядьке, он в ГАИ работал и сильно пил) и сравните с современной нашей стоимостью. До реформы 62 года мой отец, токарь, получал (старыми) 750 рублей, после 61 года - 75 рублей. Как-то так.

igor! - Действительно Ник.Ив. так и сказал - мистика! А он человек грамотный: бывший пред.колхоза, предс/совета, за плечами партшкола, сельхлзинститут, в общем образованный дед, но ответа на метод Селиванова с его матками ТС - пока нет!

ANT97!. Хоть вы и начинающий, но пока мы здесь за водку и самолёты спорим, вы подошли ближе всех к истине. Я то же так думаю. Это один из факторов отсутствия роения на его пасеке.
Селиванов был очень опытным практиком. Моё мнение: Вероятно по лёту пчёл мог определять состояние пчелосемей, навзгляд, по лёту пчёл, не разбираЯ гнезда, а посмотрев на него сверхху, он мог определить биологическое состояние пчелосемьи (старые пчеловоды этим владеют). Предполагаю, что при занятии в 14 рамочном улье обоих корпусов, он вовремя ставил - третий. Пчёлы работали только на мёд. А нашу комовую базу вы все знаете.
Но есть и ещё секрет в его никогда не роившихся матках,: Какой? - пока я не знаю, но предположения есть, помогайте решить секрет Селиванова.
Мистики здесь нет никакой, мистика не может существовать целыми десятилетиями на пасеке Селиванова, здесь что-то другое, что?.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 07:32 

Добиться того, чтобы пасека не роилась - можно, но для этого надо работать на пасеке. Но если пчеловод в ульи не заглядывает, то пчёлы разроятся.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 08:18 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
igor писал(а):
Про метод Селиванова - мистикой отдаёт. Ничем, кроме как "заговорёнными" пчёлами не обьясниш!

Нет мне кажется никакого метода Селиванова , а весь этот шум В.И. поднял для того чтобы материал собрать для своего очередного пчеловодного бестселлера. Посты почитайте повнимательней и все станет ясно.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 09:09 

костян68 писал(а):
igor писал(а):

Нет мне кажется никакого метода Селиванова , а весь этот шум В.И. поднял для того чтобы материал собрать для своего очередного пчеловодного бестселлера. Посты почитайте повнимательней и все станет ясно.

Видимо у В.И. сильное желание ни хрена на пасеке не делать, а денег получать, чтобы на самолёты хватило.
Даёшь самолёт за три фляги мёда! Только современный хочу.
Но ничего плохого в этом нет. Весь прогресс от лени. Не хотел человек землю руками копать и лопату придумал.

[ Сообщений: 138 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 514  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности