костян68 писал(а):
Василий Иванович писал(а):
Уважаемый В.И.! Вы обиделись напрасно. В своих постах я ни слова не написал о гонорарах. С Вашим творчеством знаком давно по журналу "Пчеловодство" и книгам. Читается легко и просто. Вот и напишите художественный труд о семье пчеловодов Селивановых , а то в последнее время ничего не пишется о российской деревне , а о пчеловодах встречал всего одну книгу и то давно это было. Уверен что у Вас это получится. Удачи.
Уважаемый костян68!
Нет смысла сейчас что-то писать, издавать из-за экономических причин. Ближайшие 10 лет, у меня не будет точно ни одного издания. Вынеся метод Селиванова на обсуждение, хотел узнать одно: работает ли кто у нас в Саратовской по этой схеме, или этой действительно мистика (в последнее время это слово мне начало нравиться). Если кто-то и работает, то: Не надо даже описывать, делать расшифровку метода, пусть секреты останутся секретом пчеловода. Хотелось узнать о самом фАКТЕ: сЕЛИВАНОВ-ТО НАШ ЗЕМЛЯК, НЕУЖЕЛИ МЕТОД КАНУЛ В ЛЕТА? Но, пока таких сообщений не поступило.
Второе моё желание: Есть у меня предположение: полная расшифровка того, как Селиванов всё делал. Его я обязательно опишу в теме как, я всё понимаю. Но, хотелось бы и от вас услышать ваше мнение (всех форумчан) - ведь это просто интересно. А метод как мне кажется был, я писал, у меня и мыслей не было, что это всё мистика, когда Ник.Ив. всё мне это рассказывал. Кстати, кто звонил Ник.Ив и какие результаты переговоров. Помните, это последний свидетель.
Ещё: Я долго работал шифровальщиком и свободно печатаю на машинке и мысли излагаю мгновенно: Что подумал, то и сразу написал. Лист машинописного текста мне написать, как три раза плюнуть (кстати, нужен секундомер, чтобы засечь сколько минут я пишу полный незнакомый листовой текст). Это к тому, что написать много и ярче выразить свою позицию, мне ничего не стоит. Поэтому стиль моего изложения несколько отличается от других.
Есть ещё желание: В прошлом году познакомился с молодым пчеловодов (у него 3 улья), он мне понравился, работает экспедитором на фирме, вечно занят, а пчёл любит. Ему подарю в этом году пару пакетов, но пусть он сначала сделает 2-3 улья 14 рамочные с Ррутовскими магазинами. Хочу на нём испытать метод Селиванова. А что получится - напишу.
- Если не мистика, то какой то бесконтактный способ портить матку.Предлагаю вариант: Незадолго до ГВ Селиванов обрабатывал пчёл (сиропом,настоем, окуриванием) растением (растениями) содержащим алкалоиды, эфиры или другие токсичные для пчёл вещества. После обработки пчёлы приходят в себя. Матка, как и положено, реагирует на токсин снижением, прекращением яйцекладки,( а то и гибнет). Пчёлы проводят тихую смену. Попутно, освободившиеся от ухода за расплодом пчёлы, включаются в медосбор, собирая больше, чем у других селян,мёда. Места в улье для мёда и засева с большим запасом. Тихая смена, т.к. происходит ежегодно, возможно, закрепляется (наследуется). А проблем с клещём тогда не было.
igor! Вы близко подошли к разгадке, клеща тогда не было. Но, Селиванов в ульи не лазил и пчёл не опрыскивал и матку не искал.
Да, он ставил магазины, он кочевал с пчёлами (загружали-разгружали), открывал-закрывал летки, качал мёд, осенью снимал корпуса, весной их ставил и т.д. Но, в ульи он не лазил, а делал разовые расширения, тем самым шокировал меня на первых порах. Как можно пчеловодничать не залазия в улей, не видя матки? Правильно здесь пишут - Мистика!!!. Он сделал ставку на маток тихой смены, которые сами меняются в улье и не требуют вмешательства пчеловода. А вот как он это сделал, остаётся догадываться, моё предположение тоже всего лишь догадка и вы должны её или принять или опровергнуть.
Более всего, я в этом году на практике (через Виталика - 3 улья) попробую проверить свою версию на практике, но этим лично заниматься не буду никогда - это не моё, мне нравится копаться в гнезде. Хотелось бы найти пчеловода, работающего с матками тихой смены и поделиться своим мнением.
Интернетом владеют не все, если из форумчан кто-то знает пчеловодов занимающихся ТС маток, напишите о них.
Кто звонил Ник.Ив, что он говорит?