АВА 64 писал(а):
Василий Иванович писал(а):
1.Считаю важным давать воспитательнице именно яйца, чтобы они сразу получили нужное им маточное молочко (а не пчелиное) и в нужном количестве. .
А вот что вы пишите в другой теме:
"По-поводу практики выращивания маток из яиц-личинок: Делал я эксперименты и на яйцах и на личинках. Результат - одинаковый, суперматок из яиц не получается.
Пошёл дальше: стал экспериментировать на 2-х часовых личинках, 6 часовых, потом 10, 16 часовых и суточных. Разницы никакой! Эту же работу проделал Рутнер, но раньше и шире: он давал разновозрастных личинок на воспитание в сильные семьи-воспитательницы используя знаменитый метод двойной прививки. Результат по тестированию: никакой разницы по качеству маток в потомстве у него не наблюдалось. Т.е. матки получались все одинаковые. Только разница в том, что яйца хуже принимают воспитательницы. "
Василий Иванович, в обоих случаях цитаты ваши,не так ли. Дистанция между ними, года не прошло.
Так когда же вы были искренни, тогда или сейчас?
Всё правильно вы написали, все слова действительно мои, подтверждаю.
В этом году приезжал сын из Калужской области, где-то в середине мая месяца. Привёз 2 пакета пчёл, каждый на 2-х рамках печатного расплода. Это очередной обмен племматериалом, который у нас с ним давно существует: Я испытываю его маток у себя в Саратовской, он моих у себя в Калужской.
Сын уже около 20 лет выводит маток только из яиц и считает, что разница ЕСТЬ!
Начал я испытывать его маток, дал всем сразу + 3 сота: в центр и по краям и начал наблюдать.
Тут приезжают покупатели за пакетами, ну и одну матку жена спутала с моими и продала. Осталась одна, которая развивалась таким чудесным образом, что удивила даже меня. Матка чёрная, крупная, чувствует прилив среднерусской пчелы и чрезвычайно плодовитая. По поим подсчётам её яйценоскость была от 3.500 до 4000 яиц.
Все подставленные соты засеивались и ровно и быстро. Миролюбие пчёл среднее, агрессии нет.
За май и июнь семья с 2-х рамок поднялась до 2-х корпусов 8 рамочного Дадановского улья. Периодически брал от неё печатный расплод. Подставленные соты засеивались очень быстро. С таким феноменом я не встречался и тоже по примеру сына начал выводить уже от этой матки потомство себе и только из яиц.
Приём такой: Из 30 данных мисочек с яйцами, принимают = половину 15-16 шт. Это раздражает и отталкивает от этого метода.
Как поведёт себя потомство буду тестировать в этом году.
Я сам не верил, что матки из яйца могут превосходить маток из личинок, тем более, что ссылка на авторитет Рута действительно правильная.
Чтобы имитировать метод Селиванова, считаю нужным выводить маток только из яиц и в небольшом количестве, что собственно и сделано. Остальное покажет время, о результатах напишу.