Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 138 ]  Пред.  15, 6, 7, 8, 9, 10, 1114  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 21:24 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
АВА 64 писал(а):
Вы правы, и такой метод давным давно существует, кардинальный и не трудоемкий. Это ослабление силы семьи в безвзяточный период, имею ввиду деление семьи пополам. В половине семьи оставшейся без матки пчёлы выводят себе свищевую. Этот приём скорее всего и применял Селиванов (оставим в покое всякую там мистику и прочую чертовщину, а заодно и вариант Вас. Иван. о якобы имеющей место самоселекции, в процессе которой пчёлы чудесным образом приобрели способность производить замену маток методом ТС).
Селиванов, имея в своем распоряжении 20-ти рамочный лежак, а в нём в начале мая рамок 12-ть плотно обсиживаемых пчелой, посредством диафрагмы делил семью, условно, пополам. Тут же расширял обе половины до полного комплекта вощиной и садился под яблоней употреблять так всеми нами любимый напиток, чем и мог заниматься, без особых проблем для пасеки,недели три-четыре.
Свищевая облётавалась, начинала червить,сколько пчелы она вдвоём со старухой нагоняли за июнь наверное уже все догадались, а тем временем и Селиванов приходил в форму. ГВ на носу и ему оставалось только выдернуть диафрагму и накинуть магазины. Семья с сеголеткой (как правило) не роилась и несла мёд. Вот наиболее реальная картина МИСТИЧЕСКОГО МЕТОДА который по прошествии лет оброс всякими там легендами.

А вот это - похоже действительно на правду и даже очень, очень сильно к разгадке метода мистического. И в лежаках очень даже удобно работать по такой методе - если было действительно так, то пчеловод был действительно продвинутым по тем временам.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 04:41 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
Олег Владимирович писал(а):
АВА 64 писал(а):
Вы правы, и такой метод давным давно существует, кардинальный и не трудоемкий. Это ослабление силы семьи в безвзяточный период, имею ввиду деление семьи пополам. В половине семьи оставшейся без матки пчёлы выводят себе свищевую. Этот приём скорее всего и применял Селиванов (оставим в покое всякую там мистику и прочую чертовщину, а заодно и вариант Вас. Иван. о якобы имеющей место самоселекции, в процессе которой пчёлы чудесным образом приобрели способность производить замену маток методом ТС).
Селиванов, имея в своем распоряжении 20-ти рамочный лежак, а в нём в начале мая рамок 12-ть плотно обсиживаемых пчелой, посредством диафрагмы делил семью, условно, пополам. Тут же расширял обе половины до полного комплекта вощиной и садился под яблоней употреблять так всеми нами любимый напиток, чем и мог заниматься, без особых проблем для пасеки,недели три-четыре.
Свищевая облётавалась, начинала червить,сколько пчелы она вдвоём со старухой нагоняли за июнь наверное уже все догадались, а тем временем и Селиванов приходил в форму. ГВ на носу и ему оставалось только выдернуть диафрагму и накинуть магазины. Семья с сеголеткой (как правило) не роилась и несла мёд. Вот наиболее реальная картина МИСТИЧЕСКОГО МЕТОДА который по прошествии лет оброс всякими там легендами.

А вот это - похоже действительно на правду и даже очень, очень сильно к разгадке метода мистического. И в лежаках очень даже удобно работать по такой методе - если было действительно так, то пчеловод был действительно продвинутым по тем временам.

Вполне допускаю такую технологию, но все карты путает Николай Иванович своим утверждением, что Селиванов в ульи не лазил. Тут уже и я не знаю где истина, а где вымысел.
По рассказал Н.И. получается примерно так: Как только Селиванов весной получал 12 рам пчелы (уже после самосмены пчёл), давал в улей разово 8 рамок с мёдом из прошлогодних запасов. В улье сосредоточен большой запас корма, много рамок под засев, есть куда расти гнезду.
Если в семье матка тихой смены, если она хорошая и работает прекрасно, не помышляет роиться, зачем делить семью пополам?. Да, пусть она набивает (осваивает) все 20 рамок лежака, а потом сразу накидываем магазин.
Всего две операции: разовое расширение сушью-мёдом до комплекта 20 рам и постановка магазинов Вот и вся работа. Почему не допускаете такой вариант?
Чтобы это узнать надо проверить:
Наверное, придётся мне делать, помимо 2-х стояков, в этом году, ещё и 20 рамочный Селивановский лежак!
Кто, что думает?

Уважаемые модераторы, вы не обижаетесь, что я самостоятельно пригласил на наш форум много других пчеловодов:
Как-то спонтанно у меня это получилось, Вы уж извините....

СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 06:57 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
АВА 64 писал(а):
СКЕПТИК писал(а):

На 100% предотвратить роение в это время можно только кардинальными мерами, когда в семьях нарушается привычный (классический) цикл развития семьи. На мой взгляд, весь вопрос заключается в том, как нарушить этот цикл с минимальными потерями для медособирательной деятельности пчел. По условию загадки :-) , это вмешательство в жизнь семьи должно быть одноразовым и не трудоемким.

Не всё так просто на практике. И даже с таким способом под яблоней не посидишь. Что такое 20-ти рамочный улей. Поделил пополам диафрагмой и получилось по десять рамок. Эти десять рамок пчёлы займут очень быстро, даже если мы семью поделим в 20-х числах мая. Если к этим числам семья уже маточники не повесит. С 10-тью рамками в гнезде месяц под яблоней водку не попьёшь, пчёлы быстро в РС (роевое состояние) выйдут.
Но даже и проходило и пчеловод до конца июня мог дурака валять и спать под яблоней, то дальше также не всё так просто. В конце июня он выдёргивал диафрагму и семьи объединялись. Что такое 20-ти рамочный улей с одним магазином? Если такую семью не грабить, не забирать у неё расплод, то она и в июле отроится.
Меня смущает сильно одно - не лазил в ульи. Да если он в ульи не лазил, то ни хрена бы у него мёда не было.
Плюс неизбежные проблемы. Где то матка не облетелась. Где то матка облетелась, но горбатого лепит. Легко рассуждать в теории.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 12:05 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Может он второй корпус когда ставил его тоже диафрагмой (встык к нижней) делил. Двухкорпусной лежак на две семьи.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 13:42 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
igor писал(а):
Может он второй корпус когда ставил его тоже диафрагмой (встык к нижней) делил. Двухкорпусной лежак на две семьи.

Такой второй этаж от взглядов соседей нельзя было бы спрятать, о вторых корпусах обязательно бы сказали.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 16:41 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
Тимофеев писал(а):
Не всё так просто на практике. И даже с таким способом под яблоней не посидишь. Что такое 20-ти рамочный улей. Поделил пополам диафрагмой и получилось по десять рамок. Эти десять рамок пчёлы займут очень быстро, даже если мы семью поделим в 20-х числах мая. Если к этим числам семья уже маточники не повесит. С 10-тью рамками в гнезде месяц под яблоней водку не попьёшь, пчёлы быстро в РС (роевое состояние) выйдут.
Но даже и проходило и пчеловод до конца июня мог дурака валять и спать под яблоней, то дальше также не всё так просто. В конце июня он выдёргивал диафрагму и семьи объединялись. Что такое 20-ти рамочный улей с одним магазином? Если такую семью не грабить, не забирать у неё расплод, то она и в июле отроится.
Меня смущает сильно одно - не лазил в ульи. Да если он в ульи не лазил, то ни хрена бы у него мёда не было.
Плюс неизбежные проблемы. Где то матка не облетелась. Где то матка облетелась, но горбатого лепит. Легко рассуждать в теории.

АВА64 прав. Получается все хорошо. В начале своего пчеловодства так и делал : 16-ти рамочные украинские лежаки делил примерно в пропорции 5р и 11р (зависело от силы семьи, перегородка двигалась как угодно и была герметичной) отводок и основная семья 5-10 мая , числа 15 июня молодая матка выходила на хорошее червление и семьи обьединялись , ставился сверху корпус и дальше только мед качался , забросил этот метод потому , что для кочевки эти ульи слишком громоздкие а для стационара подходят отлично. Эти ульи раньше называли "ульем для ленивых" - минимум вмешательства в жизнь пчелосемьи.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 20:28 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: Саратовская обл.
Порода пчел: Местные
Василий Иванович писал(а):

карты путает Николай Иванович своим утверждением, что Селиванов в ульи не лазил.

Если в семье матка тихой смены, если она хорошая и работает прекрасно,
Почему не допускаете такой вариант?

Ник. Ив. сильно идеализирует то, что когда то видел.
Вот именно, что -ЕСЛИ......ЕСЛИ...... Вы принимаете как некую данность, что хорошая матка ТС уже присутствует в семье. С такой маткой и дурак сумеет сработать. Весь прикол в том откуда она там взялась. В версию о том, что это результат селекции вериться слабо (давно бы так все работали) тем более, что Селиванов якобы в ульи не лазил.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 21:30 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
АВА 64 писал(а):
такой метод давным давно существует, кардинальный и не трудоемкий. Это ослабление силы семьи в безвзяточный период, имею ввиду деление семьи пополам. В половине семьи оставшейся без матки пчёлы выводят себе свищевую. Этот приём скорее всего и применял Селиванов

Скорее всего так, или примерно так, и было. Сильное ослабление семьи и вывод свищевых маток единственный способ нормально пчеловодить без особого вмешательства в жизнь пчел.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 22:05 

Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: Воскресенский
Порода пчел: карпатка
СКЕПТИК ! Я примерно знаю ту местность. Весна там наступает на 10 дней позже (высоко). Знаю медоносную базу и влажность. Да тоже бывают безвзяточные периоды. Но вероятность нескольких сильных (3--4кг) кратковременных взятков велика каждый год. Даже на сурепке иногда весы переваливают 3 кг. И, если В. И. не был введён в заблуждение, что очень вероятно, и условия задачи не изменились (минимум вмешательства), то остаётся только один ответ --кратковременные сильные медосборы, которые лишают семью незадействованных молодых пчёл-кормилиц, переводя их в категорию приёмщиц и лётных. Два --три взятка достаточно, чтобы дотянуть до ГВ. Другие способы решения не отвечают условиям задачи.
Кроме того, попробуйте в конце мая, в безвзяточный период, когда семья находится в предроевом состоянии, скормить ей два дня по 4 кг своего же мёда, а через 12 --15 дней повторить операцию. Результат и будет ответом. Я так делал.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 06:53 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
Моисей - Вы правы!
Дело в том, что я сам действительно не знаю ответа на метод пчеловода Селиванова. Не знает его и Н.И., но я ему верю, ну нет смысла ему меня обманывать.
Вт, что я думаю: Если Селиванов был ленивым пчеловодом и в ульи не заглядывал, то возможен такой вариант:
Весной ульи почистил (Хотя внимание, вспомнил: Ник.Ив. как-то мне рассказывл о себе, что иногда он ульи после зимовки не чистил вообще (не справлялся с 100 пчелосемьями, подчёркиваю - это разговор о Мещерякове), корпуса поставил и спи спокойно.
Что такое 20 рамок магазина на Рутовскую рамку. Сколько мёда он может снять с магазина, если будет качать всего один раз на медовый спас?
Да внизу: если семья пойдёт на 10 Даданах в зиму, 10 рам Дадановских можно забрать. А сколько мёда в 10 полных запечатанных Даданах?
В сумме получается круглое число. И это если качать всего один раз в сезон.
А если взять липу, которая в те годы выделяла, да гречиху, которую тогда сажали, ну и подсолнечник, без которого Поволжье не Поволжье - тогда остаётся просто догадываться, сколько мёда он брал.
Николай Иванович в те годы был там председателем колхоза и всегда гречиху и подсолнечник сажал в зоне доступной полёту пчёл.
Я - в печали и в раздумье. Кто, что думает?

[ Сообщений: 138 ]  Пред.  15, 6, 7, 8, 9, 10, 1114  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности