Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 91 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 710  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 11:53 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Действительно ранние матки не всегда бывают качественные и цена на нее логически должна быть дешевле, а не дороже летних. Хотя бывает качественный материал и в Мае , в последний раз брал- покупал маток в 2011 году в 10 числах мая карпатку Майкопскую от частного матковода т.е. заклаку и кормление она получила в Апреле - но какие были матки загляденье и сеяли отлично и с зимовкой хорошо и в зиму семьи хорошие шли и мед таскали отлично - может они прошлогодние не могу утверждать но два года они исправно отработали.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 12:44 

Пчелосемей: нет пчёл
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пасека в: Белгородская область
Порода пчел: не содержу пчел
foxbee писал(а):
На самом деле его труд политизировали у нас - в известных целях. А так Маркс просто обрисовал суть происходящего при капитализме - если сейчас оглянуться вокруг и посмотреть что происходит, то трудно не согласиться с его фразой из "Капитала":

"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"
.

foxbee спасибо . что привели правильно выраженную мысль Маркса,всяк труд нужно читать в определённые годы .К примерно как букварь соответствует возрасту , так и труды мыслителей и философов.Ну это в свою очередь зависит от преподавателей которые учат начиная с школы и заканчивая институтами.Одну и ту же тему два разных преподавателя по разному преподносят в умы своих учеников не зависимо от способности последних.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 13:10 

Пчелосемей: нет пчёл
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пасека в: Белгородская область
Порода пчел: не содержу пчел
Тимофеев писал(а):
Почему же не попробовать.

Да попробовать всегда можно !Да и нужно , что бы точно знать ошибся или нет .
Как то я писал уже на ОПФ , не помню в какой теме , что пройдёт совсем не много времени и не мы будем покупать маток в Германии , а они будут покупать их у нас .Создана тема , https://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=49559 инициатива хоть и наказуема .но группа создана ,в данное время ведётся предварительная, организационная работа вот здесь http://pchelomatki.com/component/kunena … p?Itemid=0.Тема ограниченно закрытая , потому как помогать мало кто хочет , а мешать не нужно . Но с вашей области ни одна живая душа не изъявила желание поучаствовать ни в качестве матковода ни в качестве тестера.Очень уж стеснительный мы народ :-D

Тимофеев это я написал к тому . что племенные матки выведенные на очень далёком расстоянии от места их дальнейшего пребывания , и в совершенно других климатических условиях не очень пригодны для племенного применения, с ходу с кандычка, наша привычка брать все преграды приступом не везде проходит гладко,для всего нужно время, знания и конечно удача ,без неё ни как .
Простой пример сегодня в Калининске и Самойловке минус 25 27, у меня здесь в Илёк Пеньковке минус 23 25, в то же время в Германии в данное время плюс 13 , местами чуть ниже чуть выше .

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 14:02 
модератор

maxdmi писал(а):
Да попробовать всегда можно !Да и нужно , что бы точно знать ошибся или нет .
Как то я писал уже на ОПФ , не помню в какой теме , что пройдёт совсем не много времени и не мы будем покупать маток в Германии , а они будут покупать их у нас

Не много прочитал и увидел хорошие слова от Прокудина - цитата "Но запустить это дело думаю надо в России .Не так по карнике , как среднерусской пчеле . " Т.е заниматься надо не забугорной пчелой , а своей.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 17:04 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
Цитата maxdmi: И любая матка Ф1 выведенная в Германии, Гондурасе, Бангладеж не даст таких результатов как матки Ф1 выведенные в РФ, потому как матки выведенные в РФ прошли акклиматизацию, облётаны акклиматизированным трутнем и будут давать жизнеспособных пчёл. Если матководы ни кто не пишет в каких количествах отходят чистопородные матки, приобретаемые для производства, то это не означает. что этого не происходит.
Василий Иванович! двигаемся дальше ?

Полностью согласен, т.к. это и есть главный элемент местной селекции, полная проверка по адаптации купленного материала. Сама наша природа (у меня сегодня утром было — 27) устраивает нашим пчёлам экзамен на выживаемость. Правильно, ещё в позапрошлом году вы мне говорили: ваших маток надо оставлять зимовать на улице, но я всё же в первый год занёс их в зимовник с целью страховки. Выжили все. На второй и последующие года ваши матки зимовали уже на воле и зимовали — прекрасно! Поэтому иметь зимостойкий племматериал, а его всё равно придётся покупать, ибо так делали великие селекционеры (Гвидо Скленар), вернее иметь адрес матковода, где его можно приобрести — великое дело для нашей области. Подчёркиваю — племенной материал от С.Д. я протестировал и в хвост и в гриву и, остался им доволен. Подчёркиваю для всех, с С.Д. я знаком только заочно, надеюсь, что в этом году в Балашове или у меня на пасеке — встретимся!
Пчеловоды форума правильно мыслят, что только ф-1 достоин внимания, все остальные поколения будут сильно расщеплены в комбинативном виде. Поэтому остаётся старый проверенный вариант прилития свежей крови.
Точно помню, как Гайдар в своих спорах утверждал, что если дочки от племенных маток скрестятся с местным трутом, неизбежен гетерозис, а это повышение на 30% продуктивности всей пасеки. Если вся пасека будет заменена на маток ф-1 от племенной разом, мы получим более менее ровный трутовый фон, т.к. чистопородная матка даёт чистопородных трутней. Вот тут и надо иметь потомство не от одной матки, а от нескольких племенных, чтобы обеспечить разнородный трутовый фон. Поэтому покупкой всего одной матки здесь не обойтись.
Если на пасеку 20 пчелосемей купить разом 20 плодных племенных маток и обеспечить её неродственным разнородным (или однородным от селектируемых пчелосемей) трутовым фоном, можно заняться разведением по линиям. У меня такой опыт был на Севере Саратовской области. Всё получилось, но линия жива только тогда, когда жива матка. Если матка погибла от старости — линия умирает. Конечно, остаются её дочки-внучки, а производитель покупателя об этом должен обязательно предупреждать. Если кто заинтересуется — дам схему линейной селекции.
Сергей Дмитриевич — двигаемся дальше?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 18:58 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Василий Иванович писал(а):
Если кто заинтересуется — дам схему линейной селекции.

Очень интересует! Техническая сторона дела (вывод) более-менее освоен, прием личинок ~ 90%.
Пора браться за высшие математики :-).

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 19:26 
модератор

ЩукарьЧем пользуешься при переносе китайцем - своими глазами или какими нибудь окулярами. Сам переносил без окуляров но зрение приходиться напрягать по максиму - что посоветуешь, лупа есть большая но с ней неудобно рука занята - на пчеловод коме есть очки и рефлектор лобный может кто посоветует из практики что лучше и удобнее.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 19:49 
Администратор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Я себе вот такие бинокуляры купил http://www.avito.ru/barnaul/krasota_i_zdorove/binokulyary_s_podsvetkoy_i_krepleniem_na_golovu_116861514
Без оптики переносил личинок, но это не дело.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 20:18 
модератор

СКЕПТИК писал(а):
Я себе вот такие бинокуляры купил

Да, но в ней увеличение нет, а личинку маленькую плохо видно - хоть и китайцем и говорят в слепую можно брать, по мне чтоб было видно что переносишь и как в мисочку её снимаешь.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 20:24 
Администратор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
На счет качества ранних маток.
Прежде всего надо смотреть откуда матки. Это у нас ранними считаются те, которые облетались 10-20 мая, в южных регионах намного раньше развитие начинается и там вполне реально в первой половине мая выводить качественных маток. Раньше постоянно приобретал кавказянку из района Красной поляны. Их привозили 5-10 мая и очень часто проблема была в том, что мои семьи еще толком не развились для отводков.
А насчет качества могу сказать, что браком можно было считать 10-20% маток.
Главное достоинство ранней матки в том, что в первой половине мая ее ценность сравнима с зимовалой семьёй.

От кавказянки отказался только потому, что в последние годы регулярно продаю пчелосемьи, а кавказянка для этих целей не очень подходит. Во первых, не особо кому нужна, во-вторых, даже при хорошей зимовки семьи не такие сильные, как у той же карпатки.

На данный момент меня вполне устраивает мукачевская карпатка. С селекцией не заморачиваюсь, если каждый год покупать 3-5-7 маток, то всегда найдется хорошая матка для разведения. Например сейчас зимует матка 2010 года от которой уже не раз выводил дочек. Пять прошлогодних маток тоже себя неплохо показали, по результатом зимовки кто-то из них пойдет на племя.

[ Сообщений: 91 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 710  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности