Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 91 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 15:50 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Вот,смешно вам! :-) Все верно Сергей Дмитриевич и Олег Владимирович,но…,немало судебных решений и о выселении пасек за пределы населенных пунктов и о их ,так скажу, принудительной кочевки с апреля по октябрь. Всякое бывает. Соседей бывает так много,что не со всеми видиться приходиться,а про твою пасеку все знают. Это тема конечно для разговора,но не по теме.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 16:03 

Пчелосемей: нет пчёл
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пасека в: Белгородская область
Порода пчел: не содержу пчел
kokafenix писал(а):
Вот,смешно вам! :-) .

Сергей да не принимай ты так близко к сердцу! *DRINK* Эта тема про судебные решения совсем не смешная , и не только про судебные но и про другие решения нашей власти , и как они принимаются мне известно не по наслышке

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 16:17 

Таааак… Коллеги,может я не так пишу и вам кажеться,что я вечно чем-то и кем-то не доволен. Но уверяю вас,это не так. Ну,просто пишу так. Вон даже смайлик довольный поставил.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 16:28 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
maxdmi Василий Иванович да и не только вы , а все кто желает ознакомится с историей про Скленар

Спасибо! Понравилось вот это:
В 1890 году он приехал в Мистельбах (Mistelbach) в качестве учителя-стажера.
Уже в первый год он обратил внимание на одну семью, которая принесла наибольшее количество меда. Данная семья также отличалась от других своим уникальным спокойствием, качеством самостоятельного обеспечения корма для зимовки и устойчивостью к ней. Они летали даже тогда, когда другие пчелы оставались в ульях. Примечательным еще было расположение расплода в гнезде. По кругу рамки располагались красивые соты с медом, затем полоса перги, которой и был окружен расплод. Вдобавок к этому с хорошей зимостойкостью и с удивительно низкой гибелью пчел.
В.И. - Вызывает удивление и уважение к схеме создания штамма Скленар. Как он смог это сделать в эти-то годы?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 08:34 

Я, тут подумал и предлагаю ознакомиться с моим мнением:
Оказывается, техника селекции Скленара была до крайности проста:
Он выявил всего одну единственную семью с нужными ему ХПП. Семья была помещена в улье № 47, отсюда идёт и знаменитый штамм 47., но прежде он за семьёй пристально наблюдал, как сейчас говорят, тестировал. Селекция его заключалась в массовом выводе маток от этой семьи, и, несомненно, то, что она у него была гомозиготной. Когда он довёл пасеку до 150, то стал бесплатно раздавать пчеловодам окрестных сёл своих маток. Так он обеспечил себе нужный трутовый фон.
Но. близкородственное скрещивание, могло породить естественный инбридинг, поэтому он был вынужден завозить маток нужной рассы Карника со стороны, но не родственный своей пасеке. (Поэтому маток со стороны, нам всё равно придётся закупать).
Суть селекции Скленара заключалась:
1. в отборе нужной пчелосемьи;
2. проверке её по ХПП;
3. проверке матки на передачу полезных качеств потомству
4. закрепление нужных качеств в этой семье
5. вывод большого количества маток-дочерей с последующей их консолидацией.
На всё — ушло годы и годы работы. В наше время этот метод можно назвать линейным скрещиванием. Что произошло у него в селекционном плане: Во первых: в семье 47 у пчёл доминировали гены ответственные за наивысшую производительность мёда, спокойствию пчёл при осмотре, хорошей зимостойкости и т.д. Современным языком можно сказать, что гены е его матке 47 удачно расположились в одних и тех же локусах гомологичных хромосом. У него удивительным образом в правильной цепочке расположились гены-партнёры, а именно они отвечают за развитие признаков (комбинаций). Гены-партнёвы дали положительный (по ХПП) аллеломорфный результат. Скорее всегда матка 47 имела 2 одинаковых аллеля в обоих гомологических хромосомах и была гомозиготной. Скленар понял это и консолидировал эту комбинацию в потомстве. Так и появился этот штамм. Интересно, что реализации маток с его пасеки достигала 5000 шт в сезон. Вы надеюсь поняли, какой был у него разнородный трутовый фон? Именно правильно подобранные трутни несли высокую виталитентность его маткам и пчёлам.
Скленара то признавали, то отрицали. После войны его всё-таки признали, а в мир иной Скленар ушёл в 1953 году, но его дело продолжила дочь, поэтому этот штамм жив до нашего времени.
Вот короткая расшифровка работы Скленара и его штамма № 47.
Кто что думает по существу вышеизложенного, кто и что может добавить, дополнить или исправить мои мысли?
Как я повторил его метод, но с карпатской пчелой — напишу позже, если это кому-то будет интересно, и если я вас ещё не утомил…..

СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 11:46 

Василий Иванович,всегда все просто,если мы сами ни чего не усложняем. Такой отбор ,можно,да вообще-то и нужно,провести на любой пасеке. Опыт наших коллег-земляков,говорит даже о том,что такой отбор,можно провести с местной пчелой. Но,каждому своя порода и своя пчела.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 15:25 

kokafenix: Такой отбор ,можно,да вообще-то и нужно,провести на любой пасеке. Опыт наших коллег-земляков,говорит даже о том,что такой отбор,можно провести с местной пчелой.

Рад, что есть взаимопонимание!
Желательно почитать материалы, кто на форуме работал таким методом и что получилось?

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 08:38 

На "жёлтом" появилось интересное сообщение украинского пчеловода.
Его метод селекции маток понравился, предлагаю прочесть:
Я первые две семьи купил 23 марта 1981 года. Это были местные пчелы. Сделал отводки и в зиму пошли 7 семей. Первых маток карпатки я приобрел в 1983 году со Ставропольского края. В 1984 у меня уже было 24 семьи от тех первых двух и в этом году я стал выводить маток от лучшей карпатки и поменял 50% маток на пасеке и плюс добавил семей и сделал пасеку отцу. Общее количество семей составило 39 ульев. На следующий год я еще добавил семей (отводками) и довел количество (С отцовскими) до 55 шт. В результате все стали карпатки (поместные) от одной матки. Качество семей по сравнению с теми что я купил в 1981 году стало гораздо лучше. Следующее вливание карпатской крови я сделал в 1987 году с пчелосовхоза "Раздольный" 77 линия. И от этой матки я выводил маток и менял их в семьях до 1989 года по принципу худших на лучших и это было до 2000 года. В результате семьи стали становиться слабее но медосбор оставался на одном уровне. Я понял что в этом виноваты близкородственные отношения (инбридинг). Но тем не менее по производительности мои семьи были выше чем на других пасеках и меня это очень устраивало. Но человек всегда хочет лучшего, и в 2001 году мне удалось купить шикарную карпатку и я от неё вывел маток и поменял на них часть семей. Весной просмотрел как семьи с этими матками перезимовали, как они наращиваются и пришел к выводу что надо выводить маток от купленной карпатки. А когда переехали на гречку и при осмотре я увидел что родословная карпатка заливает медом, а её дочки еще лучше чем мама, а другие семьи пустые, и я в течении месяца перевел всю пасеку на карпатку от одной матки и пасека залилась медом. Держалась моя пасека до 2010 года. К этому времени я опять заметил что семьи начинают слабеть и имбридинг делает свое дело. Я опять приобрел (там же) карпатку для обновления крови и изучив информацию о карнике, приобрел карнику и в этом 2011 году перевел часть пасеки на маток новой карпатки и карники. в 2012 году результат от этих помесей был шикарным и я перевел остаток семей на маток от карпатки и карники. На сегодняшний день я просто вывожу маток от нужной мне семьи и трутней от семей другой породы и получаю помеси карпатка-карника и карника-карпатка, которые устраивают меня по всем показателям и прекрасно друг друга дополняют. Притом маток карпатки выкармливают семьи с карникой, а маток карники выкармливают семьи с карпаткой. Потому как маточного молочка в пчелиных ячейках в личинках у карники в два раза больше чем у карпатки. И я убежден, что генетические данные частично передаются кормом пчеле и маточным молочком матке. И по моим соображениям сделать на пасеке шикарные гибриды надо потратить пару лет, а самое главное что бы был шикарный исходный материал.
В.И.: - Мне понравилось всё, кто, что скажет?

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 09:27 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Большинство знакомых мне пчеловодов в настоящее время и последние лет десять, насколько я знаю, а кто то и раньше, так и делают.
Я,например, много лет покупал маток от Гайдара, определял из их числа лучших и делал от них дочек. Дочки, как правило, работали лучше матерей. От гетерозиса никуда не денешься. Третье поколение маток (внучкм) уже интереса не представляли.
Ежегодно я у Гайдара покупал 20-25 маток, получал от них дочек и таким образом пасека в размере 35-40 семей работала хорошо. В сезон доходила пасека до 70 семей. Именно с такими пчёлами я понял, что даже в самый плохой год с зимовалой семьи я получу по фляге мёда. С дворнягой же этого никогда не получалось. В один год я получил по 140 кг с зимовалой семьи. В то же время я знал, что даже, если я в какой то год не куплю маток у Гайдара, то у меня своего материала хватит, чтобы увеличить пасеку. Более двух лет маток не держал, в зиму оставлял только молодых или годовалых. Остальных пчёл со старыми матками и не пригодными матками я просто раздавал другим пчеловодам. Забирал рамки, а пчёл отдавал.
Думаю, что в таком способе никакого секрета нет и так делают многие пчеловоды.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 10:08 

Олег Владимирович: интересно про Василия Ивановича может еще не успели узнать так как он пишет перебрался не давно в Бобылевку.
Да всё правильно написано, насчёт Бобылёвки. Я писал: пишите письма на Бобылёвку, мы туда действительно и постоянно через день-два ездим с женой на почту. Марина - зав. почты с. Бобылёвка нас хорошо знает, вся корреспонденция: Книги, дрожжи, журналы и газеты получаем и отправляем только у неё.
Пасека находится в 3-х км от Бобылёвки в с. Осиновка - здесь никакого секрета нет, добро пожаловать летом всем!

[ Сообщений: 91 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности