Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 91 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 610  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 09:46 

Пчелосемей: нет пчёл
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пасека в: Белгородская область
Порода пчел: не содержу пчел
Тимофеев писал(а):
ote]
maxdmi писал(а):
Тимофеев писал(а):
В мае из за большого спроса и у продавцов не хватает времени для контроля качества и цена автоматически слишком высока. Будем пробовать.
А вообще то каждый должен своим делом заниматься. Нет у меня никакой уверенности, что наши друзья-немцы дадут мне супер-пупер материал. Такие же коммерсанты.

Тимофеев Да не в том основная причина ! Причина в недостаточном насыщении половозрелым трутнем, искусственный разгон трутня это лишь поддерживающий эффект .Вот к примеру вы много видите объявлений , что бы продавали в начале июня маток ИО ? :-) а ни кто не задал себе вопрос почему ? Неужели все матководы дураки и не хотят заработать , значить есть тому причина , и причина веская и трудозатратная .
Уходим от темы .. :-) дождёмся Василий Ивановича и продолжаем дальше , Вы тоже не исчезайте принимайте участие пока у всех у нас есть время для трещания через коробочку. А самое лучшее это конечно общение на прямую , более коротко и доступно понятливыми словами можно доносить до собеседника свои мысли.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 09:51 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Тимофеев писал(а):
А таких маток мы и сами наделать можем. Купим одну племенную и будем её дочкам метки на спины ставить.

Вот-вот! Матерые матководы сколько угодно могут подсмеиваться над нами, малоопытными. Но у нас нет цели вывести 1000 маток и с этого жить. Достаточно неколько десятков для собственных нужд. Так вот от кого нам их выводить? От своих метисок-переметисок? От эфок, которыми нас снабжают матерые матководы? Или от чистопородных карник контролируемого спаривания?
В дело вступает экономика.
Пусть на пасеку мне нужно 40 десятка маток. Покупая эфок по 700р, я вынужден закладывать бюджет 28тр/сезон.
Опять же не факт, что все матки будут приняты, и на старуху, как говорится, бывает… Но смотреть на зажаленные 700р. под летком, как-то досадно. Эфок мы получаем в конце мая, когда уже отводки делать поздно. И зачем спрашивается тогда вся эта суета?
Пусть я потрачу 300 евро на троечку ЧИСТОПОРОДНЫХ немецких карник островного спаривания. Т.е. примерно 13,5тр. - вдвое меньше! Поскольку матки будут не раньше конца июня, естественным образом у нас есть время до конца сезона и вся зима впереди, чтобы оценить приобретение. И всяко из трех маток одна подойдет на вывод "дочек" для собственных нужд. И выведу их уже в первой половине мая. "Дочки" обходятся в ноль рублей по деньгам, а труд по выводу… Так для себя ж и в радость трудиться! :-).
P.S. Китайский шпатель всем нам в помощь! :-D

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 09:55 

Щукарь писал(а):
всем нам в помощь! :-D
Вопрос !!! То что у вас стоит стаж 3 7 лет, и указанное количество это правда ?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 10:06 

Тимофеев писал(а):
Нет у меня никакой уверенности, что наши друзья-немцы дадут мне супер-пупер материал.

Наши друзья-немцы по-честному предлагают нам дочек от своих материнок класса А. Надо признать, что такие материнки нам недоступны (да и так ли уж нужны?). Если я правильно понимаю материалы с "желтого", то и в Германии их еще попробуй купи.
Поэтому, взяв за базис лучшее из возможного, далее нужно постигать науку матководства. Пока постинги Василия Ивановича, читаю, как первоклассник докторскую диссертацию.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 10:07 

maxdmi писал(а):
Щукарь писал(а):
всем нам в помощь! :-D
Вопрос !!! То что у вас стоит стаж 3 7 лет, и указанное количество это правда ?

У меня-то правда. В 14-м открываю свой седьмой пчелосезон.
Встречный вопрос. А у Вас?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 10:37 

Щукарь писал(а):
У меня-то правда. В 14-м открываю свой седьмой пчелосезон.
Встречный вопрос. А у Вас?

Щукарьпоздравляю с сезоном *DRINK* на счёт меня сами то как думаете :-) , я долгое время не мог сюда зайти , а исправить как я тоже не знаю .
ну а раз у вас правда , то вам в помощь не только китаец, а ещё книги , фильмы , прочтите обязательно "Капитал" К.Маркса , там есть полезные вещи , и тогда поймёте что трудозатратность маток даже для себя не может быть равна нулю как вы написали сообщением выше.Пробовать конечно нужно , хотя бы для того , что бы приобрести какой то опыт , даже отрицательный результат полезен в опыте.
тему эту создал Василий Иванович не для того что бы выявлять у кого будут приобретаться матки , а для того как делать селекцию в Саратовской области , из чего исходить и к чему в итоге приходить . Пока ......ответов совершенно нет , одни вопросы.Вернее на некоторые я даю ответы , но вы их не хотите видеть :-) , веря в светлое забугорное будущее *PARDON*

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 10:58 

>на счёт меня сами то как думаете
Зачэм думаю? Знаю! Так не вводите остальных в заблуждение :-).

> прочтите обязательно "Капитал" К.Маркса
К марксизму и основоположнику симпатией не дышу. Наша страна в результате его насаждения претерпела немало бед.
Не знаю, чем чтение политизированного насквозь труда поможет на малой пасеке. Свою экономику я могу вполне посчитать на калькуляторе и в элементарной программе по учету личных финансов. Что и делается с точностью до рубля.

>а для того как делать селекцию в Саратовской области
Уже, как бы, очевидно, что на уровне области это никак не делается.
Мы (матководы-любители) ставим две смежные задачи на своем микро-уровне:
- минимизировать затраты, т.е. снизить себестоимость производства. Для этого мы не приобретаем расходные материалы (F1) у стороннего производителя (матковода), а организуем собственное мини-производство.
- максимизировать производительность. Одним из путей для этого является обеспечение пасеки продуктивной породой пчел.

>веря в светлое забугорное будущее
Не будем затрагивать вопросы веры… Вера совсем в другое и в другом.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 11:04 

Щукарь писал(а):
Одним из путей для этого является обеспечение пасеки продуктивной породой пчел.

Это не путь ! Это желание! Удачи в его исполнении *BYE*

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 11:18 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Щукарь писал(а):
К марксизму и основоположнику симпатией не дышу. Наша страна в результате его насаждения претерпела немало бед.
Не знаю, чем чтение политизированного насквозь труда поможет на малой пасеке.

На самом деле его труд политизировали у нас - в известных целях. А так Маркс просто обрисовал суть происходящего при капитализме - если сейчас оглянуться вокруг и посмотреть что происходит, то трудно не согласиться с его фразой из "Капитала":

"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"
По теме селекции - так как не обладаю специальными знаниями (по образованию физик :-) ), то пока довольствуюсь методом отбора лучших семей и вывода маток от них. В этом году в лидеры вырвалась карника F1 от Афанасенко - попробую если получится вывести от неё дочек (матковод то я совсем начинающий - в прошлом году первый раз выводил маток :-[ ).

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 11:28 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
В любом случае надо что то делать. Дворняжка результата хорошего не даёт, но и брать маток по тысяче не хочется. Заказываешь, перечисляешь деньги, подсаживаешь, а она яйца откладывать не хочет. Через неделю на полу улья мёртвая лежит, а ведь её приняли.
Я не говорю, что каждая из покупных должна давать рекордные привесы, но в любом случае она должна в течении двух сезонов давать мёда больше, чем матка неизвестного происхождения.
Приобретение островных маток из Германии - это тоже путь. Почему же не попробовать. Тогда будет возможность и с Василием Иванычем на практике общаться.

[ Сообщений: 91 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 610  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности