Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 91 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 510  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 12:29 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
На базе двух маток выводить новое пополнение можно. Но только для себя. Для продажи я бы не рискнул.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 12:38 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Тимофеев писал(а):
На базе двух маток выводить новое пополнение можно. Но только для себя. Для продажи я бы не рискнул.

Обоснуйте почему - они ведь
Василий Иванович писал(а):
Обе матки проверены по всем показателям ХПП - меня они устраивают. Кроме этого, эти матки передают свои качества потомству (тестирование в течении прошлого лета, причём тестирование сделано два раза: в мае и в августе).

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 14:34 

Олег Владимирович писал(а):
Тимофеев писал(а):

Обоснуйте почему - они ведь
Обе матки проверены по всем показателям ХПП - меня они устраивают. Кроме этого, эти матки передают свои качества потомству (тестирование в течении прошлого лета, причём тестирование сделано два раза: в мае и в августе).

Олег. Я ещё почти профессионально собаками занимаюсь. И в связи с этим могу сказать, что если бы было в генетике так просто, то мы давно бы взяли одного лучшего представителя породы (кобеля), отобрали бы лучшую суку и получая от них щенков получали бы только лучших собак. Но ни хрена не получается. Не всегда от лучших путёвое получается. Несмотря на то, что на каждого производителя (собаку) мы имеем четырёхколенную родословную.
В первый год жизни наши успешные матки могут дать хорошее потомство, а вот на следующий год такого результата может и не быть. Трудно ждать от старухи нормальных детей.
Если заниматься продажей маток, то племенное поголовье необходимо приобретать регулярно.
Но это только моя точка зрения.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 15:18 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Тимофеев писал(а):
Не всегда от лучших путёвое получается. Несмотря на то, что на каждого производителя (собаку) мы имеем четырёхколенную родословную.

Родословная может говорить что - родитетели, бабушки и пра прабушки были посредственными и нечем не выделялись и что это родословная нечего не стоит как и сама собака по рабочим и экстерьерным признакам.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 17:40 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
maxdmi. С удовольствием отвечаю на ваши вопросы.
- 20 маток — оно конечно это лучше, но мне столько не надо. Пасека у меня в пределах всего около 100 семей, пакетов делаю в пределах 50 шт. Маток через нуклеусный парк (его у меня вообще нет) не произвожу, на сторону не продаю, работаю на удовольствие, для себя.
Штамм Тройзек, который сейчас господствует на пасеке — это ваши матки и показали себя они хорошо. Из 5 шт выбрал одну, она и сейчас ещё жива, отличается хорошей зимостойкостью на улице, быстрым весенним развитием. Её дочки работают так же неплохо, унаследствовали её экстерьер. Таким образом, трутовый фон у меня в этом году однородный с несколько зауженным генотипом, соответствует этому штамму.
Где-то сразу после получения ваших маток, жене позвонили российские немцы и в знак благодарности за обучение их немецкому, спросили: что нам привезти из Германии (они приезжали в отпуск на своём авто).
Мы заказали 5 маток Пешетц из института Кирхайм, они нам их и привезли. Их тестировал по общей программе, матки серенькие неплохие, дочки работают хорошо.
Гарантии, что у меня все матки с Кюрингом класса А — конечно нет. Имеем то, что имеем.
Вопрос 2. Какой трутовый фон преобладает в Саратовской области? Безусловно - самый разнородный, сплошная мешанина. Зима, конечно делает свою селекцию, но то, что мы имеем вы сами правильно написали: это и тюбетейки, и кавказские, и местные перерожденные дворняжки, и купленные племенные с сильно метизированным потомством и не очень.
Вопрос 3. Сколько станков ИО у вас в области , сколько человек владеют этим приёмом.
- Я таких пчеловодов не знаю»! Если кто-то знает — напишите.
Вопрос 4. Есть уверенность, что можно организовать официально, через власти изолированную территорию?
- Навряд ли. Сейчас у нас такое время никому ничего не надо, а властям — тем более! А если и договориться, то потом, не расплатишься. Тут спрашивали где я живу — пожалуйста: с.Бобылёвка Романовский район — пишите письма, на почте меня все знают.
Какие мои планы? Я писал, что буду делать, поэтому не стоит повторяться.
Но параллельно этой работы, имею желание испытать и другие породы (штаммы, линии) уже имеющиеся на сей день у пчеловодов проживающих недалеко от меня. Надо-то всего мне 2-3 материала от пчеловодов, больше я не потяну.
Что планирую делать? - Год этих маток надо проверять по всем признакам. Ну, а на второй год, есть идея провести вводное скрещивание по схеме: Маток основной породы спаривают с трутнями улучшающей породы на что потребуется ещё и 3-й год. Затем маток из семей-помесей I поколения спаривают с трутнями основной породы = это 4-й год. Потом идёт консолидация полученного материала и разведение в себе. Если помеси будут отвечать поставленной мной задаче, можно провести линейный отбор. Так, что эта перспектива на несколько лет.
Хотя Мне проще заняться тем, что знакомо и уже есть, т.е. прямым и обратным скрещиванием. Считаю, этот метод на сей день самым лучшим и эффективным.
Но хочется попутно поэсперементировать…
О моих методах селекции: На Кавказе занимался долго СГК по разным вариантам, работал в основном с чистопородным материалом из Кисловадска, а потом с ЭФками. Потом был реципрок с Карпатками на СГК. Потом в Саратовской была только карпатка от Гайдара и линейное разведение. Сейчас остановился на Карнике, на переменном скрещивании между штаммами.
Вот хочу и попробовать для души вводное скрещивание, а что получится прочитают все! Отвечал в основном С.Д., остальным отвечу то же обязательно позже!

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 18:14 

Пчелосемей: нет пчёл
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пасека в: Белгородская область
Порода пчел: не содержу пчел
maxdmi. С удовольствием отвечаю на ваши вопросы.

Василий Иванович спасибо за ответы!
Мне приятно , что вы не виляете, а отвечаете по существу заданного вопроса и не уворачиваетесь от ответа . *DRINK*
Вот , мы и подошли сами к тому , что отталкиваться то пока в селекционном направлении в области не от чего .Это конечно мое мнение и я могу ошибаться, кто не согласен обоснуйте .Материала отобранного нет , материала для отбора нет, трутовый фон всяко разно,контролируемых облётников не наблюдаем ,станций ИОМ нет .
Остается как в хорошие времена местячково проводить отбор , но опяь вступает противоречие .отбор то мы проводим по маткам , а по отцовским семьям мы не проводим , не имеем устойчивого постоянного преобладания трутового фона ..в итоге все труды коту сами знаете куда .Василий Иванович или не так!?
Многие читая сейчас , думают во как пытается своих маток толкать нам , чешет здесь по ушам .
Переходим плавно к племенному материалу . В соседней теме ведутся дебаты про островных маток и маток ИОМ с Германии . так вот , не путайте названия и понятия , это просто матки чистопородного изолированно гарантированного скрещивания и не более .ЭТО НЕ ПЛЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ!!!!!!,но из этих маток может быть и есть какая то племенная в будущем , не ранее чем через год после тестирования.
Приходим к выводу , что приобретённая матка в единичном количестве пчеловодом , может оказаться супер пупер отличной маткой , а может быть такой же как и все его простые дворняжки на пасеке.Можно возразить ,что можно приобрести 200 штук …можно , но что завтра ????? Кто будет ограждать трутовый фон от тюбетеек?Как дальше вы сможете производить чистопородных маток? при не имении всего того , о чём я писал выше и о чем задавал вопрос. Вот и получается , иной раз что пчеловод купив одну матку , надеется на такой сногшибательный успех .....а в результате его постигает неудача и разочарование ,которой ещё в большей степени способствует переброска с Германии в РФ различными подпольными вариантами, потом начинаем винить матководов и т д.
Ещё смешнее матки Ф1 из Германии, Гондураса, , и т д Кто нибудь подумал хотя бы , что он будет делать с этими дорогими Ф ???????????выводить маток от них :-) подсаживать матку для мёда стоимостью 1200 р , при всеобщем роптании , что 700 р это дорого…так где последовательность?И любая матка Ф1 выведенная в Германии,Гондурасе,Бангладеж не даст таких результатов как матки Ф1выведенные в РФ, потому как матки выведенные в РФ прошли акклиматизацию,облётаны акклиматизированным трутнем и будут давать жизнеспособных пчёл.Если матководы ни кто не пишет в каких количествах отходят чистопородные матки ,приобретаемые для производства ,то это не означает . что этого не происходит.
Василий Иванович! *DRINK* двигаемся дальше ?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 18:19 

Тимофеев писал(а):
Если заниматься продажей маток, то племенное поголовье необходимо приобретать регулярно.
Но это только моя точка зрения.

ТимофеевВерно , даже имея ИОМ, Контролируемый облётник всё равно нужен постоянный обмен материалом.Нужна система Мало того что регулярно , его необходимо приобретать много .И это касается любых маток , карники, среднерусской или тёмной лесной,итальянки и т д ,

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 07:05 

maxdmi писал(а):
Ещё смешнее матки Ф1 из Германии, Гондураса, , и т д Кто нибудь подумал хотя бы , что он будет делать с этими дорогими Ф ???????????выводить маток от них :-) подсаживать матку для мёда стоимостью 1200 р , при всеобщем роптании , что 700 р это дорого…так где последовательность?

Сергей Дмитрич. В том то и дело, что практика последних лет показывает, что приобретая маток не только у Вас,но и у других матководов приходится платить две цены за матку, так как 50% маток не годные. Вот и выходит, что за Ф-1 мы платим не 700, а 1400. А от Гайдара матки выходят по две тысячи.
Я в прежние годы по 20-25 штук брал, а теперь жалко что то свои кровные. Да и было бы за что.
Мы готовы платить деньги, но дайте нам качество. А таких маток мы и сами наделать можем. Купим одну племенную и будем её дочкам метки на спины ставить.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 09:03 

Тимофеев писал(а):
Мы готовы платить деньги, но дайте нам качество. А таких маток мы и сами наделать можем. Купим одну племенную и будем её дочкам метки на спины ставить.

Тимофеевне гонитесь за ранними матками, они ни чем не превосходят июньских ,июльских.Майские ни когда не были лучшими. Ну а по поводу того что купив одну чистопородную будите выводить и клеить .так кто против , клейте . Только вопрос , у вас лично есть уверенность в том ,что эта одна купленная и будет племенной, ее сначала нужно подсадить ,затем сохранить ,а потом уже проверив год , что бы не было пучеглазых кордован как у Олега выводить от нее .В итоге где уверенность, что вам удастся победить эти самые негативные 50% о которых вы написали .Я ещё раз всем говорю , что эта тема не реклама и не антиреклама .Я ни кого не уговариваю что то предпринимать , я пытаюсь донести до вас то , что некоторые не видят и не знают .

СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 09:25 

maxdmi писал(а):
Тимофеев писал(а):

Тимофеевне гонитесь за ранними матками, они ни чем не превосходят июньских ,июльских.Майские ни когда не были лучшими. Ну а по поводу того что купив одну чистопородную будите выводить и клеить .так кто против , клейте . Только вопрос , у вас лично есть уверенность в том ,что эта одна купленная и будет племенной, ее сначала нужно подсадить ,затем сохранить ,а потом уже проверив год , что бы не было пучеглазых кордован как у Олега выводить от нее .В итоге где уверенность, что вам удастся победить эти самые негативные 50% о которых вы написали .Я ещё раз всем говорю , что эта тема не реклама и не антиреклама .Я ни кого не уговариваю что то предпринимать , я пытаюсь донести до вас то , что некоторые не видят и не знают .

Надо будет действительно подумать о покупке маток в июне-июле и не гнаться за майскими. В мае из за большого спроса и у продавцов не хватает времени для контроля качества и цена автоматически слишком высока. Будем пробовать.
А вообще то каждый должен своим делом заниматься. Нет у меня никакой уверенности, что наши друзья-немцы дадут мне супер-пупер материал. Такие же коммерсанты.

[ Сообщений: 91 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 510  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности