Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 91 ]  Пред.  14, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 17:42 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Романовский район
Порода пчел: северяночка
---------------
--------------
Ну хватит уже не по теме.

СКЕПТИК

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 19:28 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: калининский район
Порода пчел: carnica
Василий Иванович,а в Осиновке только Вы пчёл держите? И если можно скажите,какое количество п.с. и какой породы в ближайших Бобылёвке,Усть-Щербидино,от Вас они где-то в двух -трёх километрах?

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 14:00 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
beeliner: А в Осиновке только Вы пчёл держите? И если можно скажите,какое количество п.с. и какой породы в ближайших Бобылёвке,Усть-Щербидино,от Вас они где-то в двух -трёх километрах?
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
- В Осиновке познакомился с соседом Виктором, он держит 10-12 пчелосемей для себя, для души. Мои трутни в этом году хорошо поработали с его матками. Ещё в селе есть единичные пчеловоды, может человека 2-3, содержащие 1-3 пчелосемьи. Ближайшие пасеки в Бобылёвке (5-6 км от меня), но по словам Умки - небольшие. Есть большая пасека в Шербедино, (от меня км 7), там около 50-70 пчелосемей. С пчеловодом познакомился, человек хороший - ему буду поставлять своих маток-карнику, обещал ему свою сушь новую светлую - уже есть договоренность.
Ещё есть пасека в с. Борецком, у него ульев шт. 30-40, парень серьёзный (работает по вахте в Москве) , от меня он находится в 5-7 км. Вот такая картина.
Трутовый фон сформировался в основном карпатский. Пасеки на саморазвитии, т.е. находятся при жёстком естественном отборе - и это хорошо. Фактор зимостойкости превуалирует.
Первая партия моих маток будет скрещиваться с моим трутом. Надеюсь на господствующее положение своих трутней в воздушном пространстве. Но если и кто-то ещё присоединится - не беда, наоборот 1-2 чужеродных трутня дадут некоторую гетерозиготность матке, а матка-то пользовательская, поэтому близкое моё окружение в 10-15 ульев думаю не отразится на моей селекции.
Вообще, как мне кажется, вся Россия идёт по пути немецкой системе селекции. Практически во всей нашей областе приобладает карпатская пчела. Сейчас появилась Карника, а они как известно породы-сёстры. Лижбы Узбекские покупные пакеты не подпортили наш трутовый фон, а с остальным - разберёмся.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 07:10 

Обещал написать о Скленаре, вот сообщение:
Мы повторили в какой-то степени ход селекции Скленара, но только на карпатской пчеле. Метод испытали в условиях своей изолированной пасеки на севере Саратовской обл. ещё в 1995-2005 г.г. Эксперимент был сделан на пчёлах-дочках карпатских полученных от чистых Гайдаровских пчёл (покупали пчеловоды соседнего села с. Чечуйка — всего 150 пакетов от Гайдара). Были отобраны всего 5 семей из 150 отвечающих нашим требованиям по зимовке. От них получили линии и за 2 года были достигнуты условия однородного трутового фона пасеки с гомозиготной основой..
У нас была цель: адаптировать и тестировать гайдаровских пчёл к длительной зимовке в Саратовской обл., с уклоном достижения (выявления пчелосемей) самого минимального потребления ими в зимовке корма.
Результат был достигнут такой: наряду с хорошей медосборностью, зимовка протекала со 100% по сохранностью, был достигнут хорошей результат по зимовке и зимнему кормопотреблению: весной было такое ощущение, что пчёлы только собираются идти в зимовку: почти все корма были целы. Можно подумать, это была какая-то особая конструкция зимовника, но нет, зимовали пчёлы в обычной летней кухне. Значит, покупные матки поддаются селекции, но работа ведётся не в один год, надо 3-5 лет. Мы потом массово продавали неплодных маток от таких семей и, некоторые форумчане помнят, как приезжали ко мне в пос. Динамовский. Почему именно неплодных? Была цель: Чтобы наши матки скрестились с вашими трутнями и у вас появилась гетерозиготность, а это значит вспышка гетерозиса и повышение производительности мёда на 30-40%. Неплодные матки давались чистокровных трутней, используя это, пчеловод на второй год мог делать обратное скрещивание, используя свои лучшие пчелосемьи. Что хорошо - нет никакого инбридинга!
Этот метод чем-то напоминает селекцию Скленара, в чём-то я его повторил. Это самое можете сделать и вы — в этом году Если кто-то, что-то делал подобное (или хочет), напишите для обмена опытом, пока есть время.
Как потеплеет - времени не будет, надо делать рамки и много, мне лично надо так шт. 1000, сейчас во всю сушился лес-доски в доме…

СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 21:43 

Вообще, как мне кажется, вся Россия идёт по пути немецкой системе селекции.
Василий Иванович,а в чём суть немецкой селекции,так сказать её основополагающие моменты,главные правила по которым работают матководы,ведь как я понимаю-это госпрограмма ,которая действует с 50-х годов? Понятно ,что все селекционеры находятся в тесном контакте между собой,всё регистрируется в системе BLUP,но это уже европейская система

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 03:31 

Немецкая система начала работать с 1947 года (пишу по памяти). Тогда группа энтузиастов поставила цель: получить немецкую пчелу - лучшую в Европе. Перебрали все существующие породы Европы и России, включая нашу Серую горную, среднерусскую и остановились на Карнике Несмотря на её природную ройливость. Схема селекции у меня есть, она проста: первоначально ведётся общая селекция, потом отбор нужных линий, скрещивание неродственных, но в пределах одной породы, подбор на неройливость и все желаемые ХПП, консолидация на островах и закрепление в потомстве.
Сейчас у них дворовый трутовый фон можно считать классически чистопородный. Дворняжек, (мешанины) как у нас, у них практически нет. А трутень - это уже пол.дела.
Маток выводят по БЛЮП-системе, используя Киринг А и компьютерное моделирование, у нас такой системы нет, а очень жаль - вещь хорошая. Чистопородных маток получают методом ИО доведя их до гомозиготного состояния. При подборе отцовских семей можно получить гетерозиготность, а это и есть качественные матки гужные нам.
В принципе ничего сложного нет. Они поставили цель и они её достигли.
Адам то же поставил цель и тоже - достиг!
А Нам осталось лишь: захотеть и сделать....

Моё предложение остаётся в силе: по результатам зимовки предлагаю 2-3 пчеловодам живущим по соседству со мной в Саратовской обл. и имеющий немецкий покупной материал Скленар, не родственный мне Пешетц, Тройзек, можно Бакфаст, - обменяться со мной яйцами-личинками (надо 3-5 шт) для проверки их мною на моей пасеке по ХПП в нашей зоне. Я в обмен даю свои (личинки, яйца, можно живых неплодных маток): Тройзек или Пешетц.
Кто и что думает?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 23:37 

Василий Иванович,читая ваши статьи и посты понимаешь,что Вы оптимист.Я не понимаю ,что Вы имеете ввиду,когда говорите о том,что Россия идёт по пути немецкой селекции. Вот Вы задумали делать ВЕЛИКОЕ и правильное дело,обращаетесь к нам,коллегам,хотите объединить нас для совместной работы,а в ответ тишина,откликнулись два пчеловода,ну я буду третьим. У меня сложилось мнение ,что все пчеловоды очень консервативный народ,а в Саратовской области ОСОБЕННО!!!! Я не понимаю ,почему на форуме зарегистрировано так мало пчеловодов,а общаются вообще единицы,где все? У нас в Саратовской области преобладает порода карпатка,и это на сегодняшний день хорошо для разведения карники,для тех пасек,которые работают на мёд. Общался с несколькими пчеловодами,карникой все не довольны по разным причинам,когда спрашиваешь о источнике материала вразумительного ответа не получаешь.В Германии проще,там народ к порядку приучен,работают госпрограммы и поддержка селекционеров,институты трудятся,там есть земли ,где разводят только карнику ,ну и соответственно закрытые материковые и островные облётники. Ну к примеру,что Вы будете делать,если в Вашу деревню через 3-4 года приедет пчеловод с сотней семей кавказкой породы,причём пчеловод окажется бараном,вся работа коту под хвост. Это я к тому,что вся иницатива по селекционной работе должна исходить сначала от государства,именно оно должно задавать правила игры,а мы уже должны в этих обозначенных рамках работать. А пока в России реально можно говорить только о репродукции,к сожалению.Но работу надо начинать,надо двигаться вперёд. Поясните пожалуйста,зачем Вам Бакфаст,если Вы хотите его протестировать,это понятно,или какие-то другие дальние планы?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 23:58 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: о.Большой Клименецкий
Порода пчел: Неизвестна
beeliner писал(а):
Ну к примеру,что Вы будете делать,если в Вашу деревню через 3-4 года приедет пчеловод с сотней семей кавказкой породы,причём пчеловод окажется бараном,вся работа коту под хвост.

Здоровья!
Вообще-то если у пчеловода 100семей, то он наверняка сперва "разведку" проведёт. Не верю, что сразу вот только грустное. А может ,наоборот, был бы ещё один сподвижник *DRINK*
А через 3-4 года и так известно всем станет, что тут "резервация" и место особое. Люди заинтересованные обязательно поддержат и помогут обьяснить. Маток поменяет чуть-что,наконец *OK*

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 06:30 

По поводу пути немецкой селекции, правильно было бы написать, что хотелось бы, что Россия могла по пути немецких селекционеров. Но возможно ли это?

Если бы ко мне приехал пчеловод с Кавказскими пчёлами - я бы уехал в другое место, если он действительно окажется типичным бараном. Ну, А если не очень "баран" дал бы ему 100 своих маток- Карник и было бы всем весело!

Зачем нужен Бакфаст, Скленар и т.д.? А Я бы - Испытал их!. Подчёркиваю: Мне нужны не матки, а именно яйца-личинки 3-5 шт. Поставлю личинки в свои специально подготовленные сильные семьи-воспитательницы, создам все условия для успешного развития, (со своими заморочками), чтобы у них проявились во всей красе все положительные (или не очень) их качества. Неплодных маток - Проверю на экстерьер, чистопородность и посмотрю как они покажут себя в условиях именно моей пасеке, осеменившись с моим трутом. Загрязнения моего фона не будет, т.к. можно раз в 10 дней вырезать их трутовый расплод. Вся моя работа ведётся в поисках лучших пчёл. Адам объездил весь мир и создал рассу Бакфаст. Это очень интересная порода, в которой закреплены гены от многих расс пчёл. Предполагаю, что в поколении где-то, что-то будет доминировать, что-то рецессировать, а в итоге всё интересно и хочется методом испытания сделать своё заключение. Я же не верил ещё 3-4 года назад в то, что Карника лучше карпатки. Потом, Взял Карнику, испытал и влюбился....

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 12:57 

Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Зря вы оскорбляете заводчика кавказок,называя его бараном,ну понятно,в кавычках конечно. Если человек действительно занимался бы кавказками,он,дорожа своей пчелой,ни когда бы не поехал с ними к иной породе пчел,понимая,ято это был бы конец его пчелы.
А вот слова о
РОБИНЗОН КРУЗО писал(а):
через 3-4 года и так известно всем станет, что тут "резервация" и место особое. Люди заинтересованные обязательно поддержат
понравились. Это действительно было бы разумно.

[ Сообщений: 91 ]  Пред.  14, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности