Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 836  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014, 12:21 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
kokafenix писал(а):
А можно рассказать,за чем вы разбирали гнезда в начале февраля,это были погибшие семьи?

Несколько лет назад осенью я приобрёл теплицу из поликарборната и сразу же её осенью установил. К февралю солнце начало хорошо прогревать и в теплице в ясные дни температура поднималась до 30-ти градусов. Я решил воспользоваться такой возможностью для работы с пчёлами. По очереди выносил туда пчелосемьи, они там активно летали, а я перебирал гнёзда. Сейчас не буду поднимать пасечный журнал, но точно знаю, что печатный расплод был у всех, у некоторых семей был расплод на четырёх рамках. Расплод был, конечно, не в полную рамку, но хорошими пятаками больше ладони, если брать ладонь вместе с пальцами.
Кроме того, мои знакомые охотники за куницами не раз находили куниц в дуплах деревьев. В этих же дуплах были пчёлы. Охотники распиливали бревно и забирали мёд, в процессе этой работы они вытаскивали из дупла и соты с расплодом. Одну из этих фотографий я выкладывал на форуме уже в этом году.
В моей практике при выставке пчёл и их весенней ревизии не было расплода только в некоторых слабых семьях.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2014, 19:53 

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Саратовской области
Порода пчел: карпатка
Тимофеев писал(а):
Три дня назад две семьи сильно загудели, как трансформаторы. Дал по пару горстей снега между подушками и холстиком. Не помогло. Гудеть продолжали. В зимовнике плюс пять. Вытащил эти семьи вчера утром в теплицу в надежде на то, что в обед солнце прогреет теплицу до температуры выше 20-ти и я смогу пчёл проверить с разборкой гнезда.Но солнца не было, в теплице температура была как на улице.
Тут в зимовнике ещё одна загудела. Но эту семью потревожили, когда первые две вытаскивали. Этой также снега пару горстей под подушку положил. На ночь открыл все двери в зимовник. Сегодня проверил, все успокоились, в том числе те, которых в теплицу вытащил. Но клубы у них разошлись по улью.
Никаких нервов не хватит на этих пчёл.

Прогноз с семьями не утешительный. Возможно две проблемы с такими симптомами одна лечится лепешкой, со второй гораздо все хуже.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2014, 09:07 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
У тебя карпатка и не усидели? Может дело в чем-то еще? Например свет в зимовнике,хоть малый,или сырость?

СообщениеДобавлено: 19 фев 2014, 09:43 

Раз уж вытащил эти две беспокойные семьи в теплицу, то, несмотря на то, что они успокоились, решил поставить им по рамке с мёдом.
Разжёг дымарь, отогнул холстик, обсиживают все рамки. На крайней рамке мёда нет, отодвинул её, вторую рамку даже не доставал, и так виден на ней пятак печатного расплода. Поставил к ней тёплую рамку мёда и всё поставил на место. Со второй семьёй сделал то же самое, но у неё на крайней рамке был мёд в небольшом количестве.
Про свет в зимовнике предположение некорректное. Сырость также исключаю. Возможно, недостаток влаги в воздухе. Занесённый мною в зимовник снег успокоил пчёл.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2014, 09:46 

DiM писал(а):
Прогноз с семьями не утешительный. Возможно две проблемы с такими симптомами одна лечится лепешкой, со второй гораздо все хуже.

И какая же вторая проблема?

СообщениеДобавлено: 19 фев 2014, 09:58 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Александр Михайлович,это я не вам писал.:) Про ваших пчел все ясно,они у вас ранние и прожорливые :) У меня такие были как раз среднеазиатские…,туда им и дорога!

СообщениеДобавлено: 19 фев 2014, 16:21 

К обеду пригрело. В теплице температура поднялась до 24-х градусов. Пчёлы не особо активно в одной семье вышли на облёт. Всё же решил проверить гнёзда. Мои опасения в отношении кормов не подтвердились. Мёда там ещё на одну зимовку хватило бы. Расплод на трёх рамках, матка червит. Сейчас уже температура понизилась, пчела вся зашла назад. Завтра утром эти два улья занесу опять в зимовник.
Очень часто во время облётов в теплицах пчела назад в улей не заходит, чего я и опасался, но сегодня всё обошлось.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2014, 23:54 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Тимофеев Теплица у Вас с обогревом, или так естественным образом нагрелась? Читал, что при облёте в помещениях процент пчёл освободивших кишечник очень мал. А для запоминания летка и лучьшего ориентирования применяют, вместо солнца, как ориентир, яркую лампу. Как, по Вашим наблюдениям , пчёлы опорожняются? Если сами в ульи собираться не хотят- как собираете их?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 08:43 

igor писал(а):
Тимофеев Теплица у Вас с обогревом, или так естественным образом нагрелась? Читал, что при облёте в помещениях процент пчёл освободивших кишечник очень мал. А для запоминания летка и лучьшего ориентирования применяют, вместо солнца, как ориентир, яркую лампу. Как, по Вашим наблюдениям , пчёлы опорожняются? Если сами в ульи собираться не хотят- как собираете их?

В теплице никакого дополнительного подогрева нет. Она и от солнца нагревается прилично. Когда использовал теплицу для облёта пчёл, то сделал определённые выводы. Не знаю причин, но некоторые семьи при облётах могут потерять много пчелы. Часть пчелы сбивается в кучу в уголках теплицы, направленных в сторону солнца. И здесь важно не пропустить понижение температуры до примерно пяти градусов. При этой температуре вся невернувшиеся в улей пчела кучкуется в уголках теплицы. Её надо собрать и посадить в улей. Яркую лампу, как ориентир, не применял.
Но есть семьи, где вся пчела уходит в улей. В чём тут причина - не знаю.
Вывод сделал такой: использовать теплицу в конце зимовки только для каких то проблемных семей, если возникла причина срочно разобраться в причинах её беспокойства. Если семьи нормально сидят в зимовнике, то делать это нет необходимости.
Освобождают кишечник хорошо, если стоят в теплице несколько дней. Но при этом необходимо в теплице очень тщательно заделывать все, даже очень маленькие отверстия. И следить за температурой. В солнечные дни температура может подняться выше критической. Весеннее солнце очень яркое.
Оптимальный вариант такой - утром семью вытащил, в обед после повышения температуры проверил, перекомплектовал, при необходимости пересадил в другой улей и в этот же день вернуть назад в зимовник.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 06:57 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
Вчера было довольно тепло и на солнышке, облетелась семья под № 8, прошлогодняя воспитательница маток Карники.
Улей был полностью засыпан снегом, но он за последние дни подтаял со всех сторон, леток освободился от снега и они полетели. Облепили всю переднюю стенку.
Следов поноса нет, фекалии на крышке в виде колбасок (хороший признак), на снегу погибших пчёл - единицы.
Сейчас температура - 8, тихо, облачно. Осталось недолго ждать облёта, если конечно, погода не подведёт.
Надо посмотреть долгосрочный прогноз…
У кого какие прогнозы на погоду в марте?

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 836  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности