Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 636  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 18:43 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Сетка тут не при чем! У меня каждую зиму,все летки зарешечены и все тихо и мирно,летки от подмора очищаю раз в месяц,но с оговоркой,что зимуют пчелки в омшанике,не на воле. Потому выводы о том,что сетка может вызвать беспокойство пчел как-либо,совершенно не правильны (у Игоря я так понял,летки снегом не завалены,а значит не забиты ни чем и нет препятствий для вхождения свежего воздуха в улей). А погибающие пчелы,уже ни кого завести не могут,силы не те,да и спокойно зимующую семью,одна пчела не в состоянии разворошить,для этого нужен больший повод,мышь например,гибель матки.
Игорь,утепления в твоем случае,так же не при чем,если конечно беспокойная семья не утеплена сверх меры,т.е. больше всех остальных. Вообще,при зимовке на воле,семья приходит в возбуждение либо от поноса,либо от мышей,либо от гибели матки,либо от сильной духоты. Если семья сильная,то может виной быть и чрезмерное утепление,но не в такие морозы конечно. Игорь,ищи причину.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 19:27 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Назад сетку не стал прикручивать- просто прикрыл леток, прислонив, разделительной решёткой- хочу завтра ещё раз съездить послушать, посмотреть поведение их. Насчёт свободного выхода пчёлам , чтобы погибнуть вне улья-совершенно согласен, но актуально это при температурах до нуля, или чуть ниже.
При более низкой температуре в помещении пчёлы коченеют на дне и в летке одинаково затыкая собой отв. сетки (решётки) и леткового загр. Но т.к. площадь отверстий сетки больше площади отверстий леткового заградителя такого же размера в случае с сеткой ещё остается место для прохода воздуха. Но чистить летки все равно нужно. Заградители назад ближе к выставке поставлю, как потеплеет.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 19:34 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
igor писал(а):
Назад сетку не стал прикручивать- просто прикрыл леток, прислонив, разделительной решёткой- хочу завтра ещё раз съездить послушать, посмотреть поведение их.

Отпишитесь затем

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 19:43 
модератор

Сергей, запаха зловонного из улья нет и ни одна из вылетевших пчёл капельку из себя не оставила- не понос. Может душно стало, в леток полезли в сетку упёрлись-ещё больше его заткнули. Беспокоиться начали. Хотя в -20… Завтра поеду- ещё посмотрю.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 22:53 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Да всё там просто - семья сильная , улей пластмассовый, повысилась влажность - нужно проветрить вылезти - а тут сетка, вот и начали беспокоиться. Сегодня прослушивал днём своих - у некоторых из сильных семей сидели вентиляторщицы в верхних летках при -20, у остальных летки были замурованы инеем - как обычно в мороз.
Живы пока все :-) .

СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 07:36 
модератор

foxbee писал(а):
Да всё там просто - семья сильная , улей пластмассовый, повысилась влажность - нужно проветрить вылезти - а тут сетка, вот и начали беспокоиться.

Вот и я ранее отписался что проблема возможно в этом
Олег Владимирович писал(а):
выход из летка когда он зарешечен начинают волноваться чем заводят всю семью. У меня ульи все деревянные, но полагаю как в вашем случае в ульях ЭППС утепление должно быть легким,

СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 08:08 

Давайте Игоря подождем,но если уж на то пошло,то дело не в решетке,а тогда уж в духоте,как первопричине.
Игорь,а в том улье кто сидит,кавказки?

СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 10:26 
модератор

kokafenix писал(а):
Давайте Игоря подождем,но если уж на то пошло,то дело не в решетке,а тогда уж в духоте,как первопричине.
Игорь,а в том улье кто сидит,кавказки?

"kokafenix" Согласен первопричина может быть в духоте - НО если решетки не было в верхнем летке то пчелы его не забили своими телами волнуясь все больше и больше нагнетая обстановку и не имея выход наружу, а без решетки закончилось только тем что пчелы охладили гнездо. Раньше не раз наблюдал когда в зимовнике ставил решетки - кучка погибших влажных пчел у забитого летка, как отказался от решёток - летки сухие, пчел погибших возле летков нет как и в принципе мизер на дне из за чего весной дно не очищаю.Я не хочу сказать что при решетках закрытых будет такая ситуация всегда как я описал, так у многих пчеловодов хорошо зимуют - ведь много зависит от силы семьи, утепления, холстиков, вентиляции и т.д не перечесть тех мелочей.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 14:25 
модератор

Съездил, послушал, посмотрел- тьфу, тьфу, тьфу спокойнее стали! Хотя в летке пчёлы были, но при моём приближении особой агрессии не показали ! Лезть не стал, чтобы не беспокоить-через пару дней лучше ещё раз съезжу. Похоже на самом деле душно им! Лучше пусть причина в духоте, чем в матке! Если что утепление уменьшу. Или лучше холстик уголок отогнуть и сеткой прикрыть? Это карника . Кавказянки, пока(тьфу, тьфу), спокойно зимуют.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 19:07 

Игорь,холстик не нужно подгибать,т.к. у тебя ( так я понял) семьи зимуют на улице и в леток будет входить ледяной воздух,а теплый хорошо выходить через подогнутый уголок холстика - это слишком. Лучше утепление уменьши. Хотя советовать,не видя ни чего,не благодарное дело.
Олег Владимирович
,я с вами соглашусь,ообенно про множество мелочей. Я конечно говорил по решеткам,исходя только лишь из своего опыта зимовки в темном помещении с положительной температурой.

Вот кстати,могу рассказать ,о семье зимующей сейчас,рассказ,так сказать,по теме. Семья в прошлом сезоне,была на трех корпусах дадана (36 рамок) с использованием РР. Весь мед пчелы снесли и сложили в верхних корпусах,с женой,еле их сняли,все 24 рамки от и до,лепота! Но в нижнем корпусе,практически ни чего не было,по всей видимости,в нем таки просто царствовала матка,потому рамки у этой семьи все,по выходе расплода ,забрал и дал им 8 полномедных рамок. Хватит,говорю ,вам. Но сила семьи большая и на 8 рамках им было тесно,тем не менее,не стал увеличивать число рамок. Получилось так,что клуб сидит на всех рамках от стенки до стенки и от пола до холстика,не клуб,а прямоугольник. При постановке в зимовник,леток как обычно зарешетил,возмущались они долго,но прекрасно зимуют,хотя каждый раз,когда прихожу в зимовник,они грызут решетку в летке,но не сильного волнения,ни тем более мокрых пчел или поноса,нет. Все потому,что им,несмотря на стесненные уловия,не душно. При этом верхнего утепления не убрал,но уголок холстика загнут + полная темнота.

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 636  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности