Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 536  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 15:29 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Тимофеев писал(а):
Вчера общались с пчеловодами. Один рассказал, что у него две самые сильные семьи уже погибли. У другого четыре погибли.

Ну это еще не показатель плохой зимовки в целом - у многих погибают, а у многих хорошо зимуют - вот если у каждого отойдет половину то стоит призадуматься.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 18:48 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Половина! Это не повод задуматься,это бОООООООООООльшой повод подумать о том,как хорошо ты пчеловодишь! Тут несколько семей отойдет и то,печально.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 20:35 

Пасека в: Балашов
Конечно правы что почти всё зависит от пчеловода, но в жизни пока не встречал пчеловода у которого на протяжении десятилетия была бы 100% зимовка. У самого несколько зимовок были 100% а потом бац и 40 %,Знаю опытных пчеловодов которые теряли 90 % пчёл причём пасеки под100 семей.Если бы у большинства пчеловодов была бы 95 % зимовка то с юга к нам пакеты не надо было бы завозить.Хватало бы местной пчелы.Другое дело что одни пчеловоды честно говорят о гибели семей а другие скрывают данный факт. Да из опыта делаю вывод что и гибнет как раз привозная пчела а местная зимует.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 21:22 

Немного конкретизирую свой вышенаписанный пост. У меня сто процентная зимовка была лишь один раз,но каждый год погибает не больше 3-5,редко 7 п/с. Конечно,не стоит забывать,что не все зависит от нас,хотя как посмотреть. Например одну осень,у меня пропало 7 семей,признаки приснопамятного КПС были на лицо,но тогда,по причине серьезной болезни,я очень поздно приступил к первой обработке от клеща (вместо августа ,обработал в октябре),как итог,семьи пропали или слетели,не это важно. Важно то,что не все зависит от нас,хотя проведи обработку я вовремя,может и слета бы не было,потому и написал - как посмотреть.
Т.е. ,если семьи погибли и при "вскрытии",не было явных ошибок пчеловода (корм был и пчелам он был доступен,вентиляция организована хорошо и сырости в гнезде не было,обработки от клеща были проведены,корм не закристаллизовался сильно),то явной вины пчеловода нет и стоит подумать не о своем пчеловождении. Но если наоборот? Во многих случаях,то корма мало - погибли от голода,то сыро до плесени - плохая вентиляция или ее отсутствие вообще,как итог понос,ослабление и гибель,старые матки и больные семьи - вот о чем я в предидущем посте. А эти ужасы,не такая уж и редкость.

Мало ли пчеловодов обходится и вообще не знают,что такое покупать пакеты? Не мало и они отличные пчеловоды! Хотя и те,что покупали пакеты,не плохи. Может купили ради резкого увеличения пасеки или ради ее восстановления,но при гибели семей,по действительно,не зависящим от них причинам.
Вот!

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 22:52 
модератор

kokafenix писал(а):
Половина! Это не повод задуматься,это бОООООООООООльшой повод подумать о том,как хорошо ты пчеловодишь! Тут несколько семей отойдет и то,печально.

Ну, вот опять Сергей делаешь выводы свои… :-D я сказал, то что сказал и не стоит смотреть у кого то пропало как пишет Тимофеев
Тимофеев писал(а):
Вчера общались с пчеловодами. Один рассказал, что у него две самые сильные семьи уже погибли. У другого четыре погибли.
и что из этого трагедия какая, так может они у них каждый год дохнут я понимаю как у Тимофеева в прошлый год отошла добрая половина - вот тут стоит бить тревогу так как пчеловод опытный и тем не менее гибель произошла - по моему из за клеща, но у него этот случай единичный видимо в его пчеловождении, а не каждый год. А вот если на форуме заявили все что у них отошло у всех пол пасеки то стоит призадуматься и бить тревогу и искать причины. А по поводу как я пчеловожу с 1986года разное было - но самые большие потери из зимовки были не более 6-8%. В последние годы из зимы не выходят 1-2 семей, а зачастую и все живы и здоровы и даже не пересаживаю в чистые ульи так как смысла в этом нет (зимовка отработана) - в улье сухо и чисто, подмор сухой и его мизер и пчела его сама вынесит в считанные дни. Да и с каждым годом я стал спокойнее к этому относиться- если в семье достаточно корма и я им создал все условия для отличной зимовки, а семья не перезимовала - значит туда ей и дорога - нечего портить своим трутом округу и маток моих и соседних :-)

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 07:10 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Я тоже когда то так думал, что у опытного пчеловода массовой гибели семей не происходит. Сам себя, кстати, к опытным не отношу. Тут, у нас в Калининске, такие зубры есть, что с ними вообще спорить невозможно. Могу привести их слова, как прямую речь: "Да я всю жизнь пчёл держу, отец мой держал, деды оба держали.........." Попробуй при них назови себя опытным, засмеют. Правда, качают по 30 кг мёда с зимовалой.
В течении многих лет пчеловоды так могут про себя думать и относить себя к опытным и умным. Но вот нагрянет такая зимовка, как 2012-2013 годов и вся его гордость за семейственные традиции куда девается. Жаль только, что не надолго.
Что хочу сказать. Опыт прошлогодней зимовки меня так напугал, что теперь на гибель семей на чужой пасеке уже реагируешь не спокойно. Наверное это уже с возрастом. Опыт, безусловно, дело хорошее, но кроме опыта ещё и знания нужны. А вот по поводу массовой гибели в 12-13 году у нас знаний мало. Мы так и не поняли толком причину такой массовой гибели. И про КПС никто ни хрена не знает. Вот и будешь "дёргаться" в такой ситуации.
А не переживает только тот, кому всё "по барабану".

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 09:52 

Без паники! господатяжеловесы форума - http://naceka-online.ru/novosti-pchelovodstva/prichina-gibeli-pchyol-naidena.html Причина гибели пчел найдена.[/url] Хотя и без этого,в России,давно сошлись во мении на том,что всему виною в вопросе о КПС,клещик,он переносчик и рассадник различной бяки.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 22:15 
Администратор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Сдается мне матки уже червить начали. Иначе чем объяснить возросшую активность пчеловодов форума? :-)

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 17:15 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Сегодня ездил пчёлок проведать- посмотреть как морозы такие переносят. Всё неплохо, но одна беспокойство вызвала. У всех верхний леток заиненый, реакция на стук нормальная, а пчёлы этой беспокойно сетку верхнего летка грызли и шум повышенный. Снял сетку, десяток пчёл вылетело, куча на стенку вышло, потоптались и назад вошли. так минут 10- выйдут, войдут. Хоть корпуса и из ЭППС, но чтоб жарко им, фактически на улице, было-очень сомневаюсь. Нижний леток на всю открыт, от мышей сетка. Холстик не такой тёплый, как если бы расплод погнали. Неужели матка погибла?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 17:45 
модератор

igor писал(а):
Сегодня ездил пчёлок проведать- посмотреть как морозы такие переносят. Всё неплохо, но одна беспокойство вызвала. У всех верхний леток заиненый, реакция на стук нормальная, а пчёлы этой беспокойно сетку верхнего летка грызли и шум повышенный. Снял сетку, десяток пчёл вылетело, куча на стенку вышло, потоптались и назад вошли. так минут 10- выйдут, войдут. Хоть корпуса и из ЭППС, но чтоб жарко им, фактически на улице, было-очень сомневаюсь. Нижний леток на всю открыт, от мышей сетка. Холстик не такой тёплый, как если бы расплод погнали. Неужели матка погибла?

Убедился для себя, что зимовка проходит намного лучше когда летки без решёток мелких т.е решетки можно ставить но чтоб пчелы имели свободный выход из улья (мое мнение)Плюсы вижу в этом такие - кому время пришло погибать пчелы свободно покидают улей или через нижний леток или через верхний тем самым основной подмор будет не в улье, а на полу зимовника. Погибающие пчелы если не находят выход из летка когда он зарешечен начинают волноваться чем заводят всю семью. У меня ульи все деревянные, но полагаю как в вашем случае в ульях ЭППС утепление должно быть легким, а погибла матка или нет трудно сейчас делать вердикт, а вот сетку с верхнего летка снять думаю не помешало.

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 536  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности