Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  122, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 14:25 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
kokafenix писал(а):
Мы здесь в последний большой разговор затронули тему продуктивности,так вот думаю,что не правильно нам обобщать продуктивность говоря о помесях и породных пчелках; потому,что все сравнения не корректны из-за всевозможных различий как-то: пчелки (породные и нет и те и те даже между собой разнятся),уход за пчелами и главное,медосборные условия. Если уж и говорить о продуктивности той или иной пчелы,то сначала нужно поместить их в одинаковые условия на года три,лучше на лет пять и уж потом выносить вердикт о например плохой продуктивности тех же помесей по совокупности лет (будь они неладны как камень преткновения здесь).

Вот как раз такие опыты у меня на пасеке и были проведены. В одних и тех же условиях, на одной и той же кормовой базе, на одном и том же точке я стоял несколько лет с дворнягами, а затем там же с карпатками. И разницу в медосборе прекрасно ощутил на своей шкуре. Так что не вижу я никакой "некорректности".
Сергей, некорректно по мёдопродуктивности сравнивать помесную, как ты её называешь, с породной пчелой или с ф-1 от породной пчелы. Ф-2 по моим понятиям уже никуда не годна. Хотя бывают и исключения.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 14:34 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
kokafenix писал(а):

Мне интересно экспериментировать и десяток семей, хоть каждый год, не жалко выделять на что-то.

так можно прикупить пару породных,не великие деньги, и поэкспериментировать. Или ты против породных принципиально?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 15:21 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Ну…:),напишу третий раз в этой теме: я не против породной пчелы и даже ставлю породное пчеловодство над помесным; но у меня пока помесная пчела на пасеке,интересует СР ,в направлении ее и работаю,тормозит все несколько моментов: нужно найти хорошую пчелу по породности (как не странно именно найти и это в России-то в самомо большом ареале ее обитания) и что важно,подстроиться под СР в своей работе,пока получается с трудом.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 16:44 

kokafenix писал(а):
Ну…:),напишу третий раз в этой теме: я не против породной пчелы и даже ставлю породное пчеловодство над помесным; но у меня пока помесная пчела на пасеке,интересует СР ,в направлении ее и работаю,тормозит все несколько моментов: нужно найти хорошую пчелу по породности (как не странно именно найти и это в России-то в самомо большом ареале ее обитания) и что важно,подстроиться под СР в своей работе,пока получается с трудом.

Сергей, ты пишешь, что ".....интересует СР, в направлении её и работаю,....".
Вопрос - что тобою сделано в этом направлении?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 16:55 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
kokafenix писал(а):
интересует СР ,в направлении ее и работаю,тормозит все несколько моментов: нужно найти хорошую пчелу по породности (как не странно именно найти и это в России-то в самомо большом ареале ее обитания) и что важно,подстроиться под СР в своей работе,пока получается с трудом.

Садомазо......

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 17:36 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Нужно найти достойную пчелу по породности,с этого и начал еще три года назад. За прошедшее время,было куплено несколько плодных маток от разных заводчиков и одна полноценная семья привезена из Башкирии этой весной. Не о всех купленных матках я распространялся,не все показывал и рассказывал и о привезенной из Башкирии семье. За три года в теории хорошо изучил темную-лесную пчелу,немного посмотрел на нее и на практике,веду переписку с массой среднеруссников и массу пчел уже проверил по морфометрии,надо сказать,люди не отказывают и присылают мне подмор на обмеры,кому-то помог понять и принять то,что на самом деле они не содержат СР пчелу.
Есть планы и на следующий сезон,они того же направления: от кого получить подмор для обмеров,а к кому-то уже и съездить за пчелками. Пока вот так.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 18:08 

Оперативнее надо переходить от теории к практике, а так будут топтания на месте.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 18:26 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Как соседи оценивают близость с С.Р. семьями?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 18:54 

Пчелосемей: 40-50
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Небось в ОЗК ходят. Или нет - пробегают стремглав ).

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 19:19 

Если на пасеке всего одна семья среднерусская, то эта общая злобность не сильно будет выражена. И не все среднерусские одинаково злые.

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  122, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности