Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  119, 20, 21, 22, 23, 24, 2528  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 13:13 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Твои 250 семей все выходят на 36 рамок на 1 матке в улье?

СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 13:25 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Вопрос не мне но думаю это связано с технологией - уход от ройки, обновление маток, уменьшение лишних семей к осени и соответственно отбор меда от них, в зиму пускает сильные семьи - возможно очень сильные, гарантированная зимовка и т.д.а весной пасека расширяется как меха у гормошки за счет отводков, а осенью сжимается.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 14:40 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
ДИмед писал(а):
Твои 250 семей все выходят на 36 рамок на 1 матке в улье?

Нет конечно,но мне достаточным кажется отбор рамок на формирование отводков от каждой семьи по три,четыре раза за сезон + корпус меда. Трехкорпусных обычно до половины от общего числа семей,за исключением прошлого года,там были свои трудности и на три корпуса вышли всего-то три семьи.
А…,ну понял твою мысль: на небольшой пасеке лучше использовать двух маток и получить от каждой семьи как можно больше меда,ввиду небольшого количества семей ,так?

СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 17:10 

kokafenix писал(а):
А…,ну понял твою мысль: на небольшой пасеке лучше использовать двух маток и получить от каждой семьи как можно больше меда,ввиду небольшого количества семей ,так?

Верно мыслишь :-) !

СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 21:45 

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
kokafenix писал(а):
Александр Михайлович,что вы подразумеваете под "хорошей маткой"?
Сам думаю так: хорошо червящая матка,занимающая под расплод от 10 до 11 дадановских рамок (это в моем случае),площадью не менее 70% каждой рамки,что обеспечивает рост и продуктивность п/с. Вот это кратко о качестве матки. В этом сезоне из 70 полученных маток,только одну пришлось убрать из-за ее мелкоты,видно болела,не выросла :)
Такие показатели как: плотность засева,не ройливость семьи,ее продуктивность и пр.,также от матки зависят,иные только в какой-то степени,но и их учитывать стал последние несколько лет,до этого первенствовало увеличения пасеки,что уж греха таить,но и тут новые семьи образовывал от лучших,потому и маток плохих практически не было,да и толку от их наличия?

Сергей, ты задал вопрос и сам на него ответил.
Можешь себе представить, что я также начинал с дворняг. Хочешь, называй эту пчелу помесной, но я и многие другие также начинали с них и не так просто перешли на породных пчёл и маток.
Жил у меня на улице пчеловод, также многие годы дворняг держал, а затем завёл себе карпаток. Так вот его жена очень хорошо про карпаток сказала: "Да эти гуцулки из воздуха мёд делают".
Вся пасека помесная сидит или носит по килограмму,а карпатка в тех же условиях до пяти приносит. Это относится не только к карпатке, но к любой породной пчеле.
И ты придёшь к этому, хватит тебе годы тратить на работу с дворнягами, жизнь и так короткая. Никогда из ишака не воспитать хорошего скакуна.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 22:04 

Никогда из ишака не воспитать хорошего скакуна - это понравилось :))

СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 22:20 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Ну ты сам подумай, все собаки произошли от одного предка, но люди своими стараниями создали группы породы для конкретных охот. И из дворняг какие то отдельные особи будут работать по зверю и с этими дворняги (помесными собаками) можно успешно охотиться. Однако охотники стремятся держать кровных собак. Неужели это просто так. Также и в пчеловодстве.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 12:02 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
kokafenix писал(а):
Никогда из ишака не воспитать хорошего скакуна - это понравилось :))

К пчеловодству думаю это не относится. Конечно конкретную семью "перовоспитать" не получится , но примерно 20% семей моей пасеки можно назвать дворнягами , и в результате соседства с трутовым фоном карпатки и карники эти дворняги стали очень приличными и не уступают , а превосходят по всем показателям - по меду , зимовке , весеннему развитию , единственный минус - могут уйти в ройку.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 12:15 

Александр Михайлович,я общаюсь со многими и многими пчеловодами,содержащих разную пчелу,общаюсь в интернете и лично,ну вывод такой пока: даже помеси передают свои ХПП,если вести простейший отбор и работать с ними и деградирует их потомство,если опять же не вести отбор,но тоже происходит и с породными пчелками. Потому не могу однозначно сказать,что помесные пчелки плохи,но еще раз повторяю,что сам склоняюсь конечно к породному пчеловодству,но скорее по другим причинам,нежели по передаче ХПП породами.

Как-то были в гостях хорошие знакомые пчеловоды,у них большие пасеки,у одного под 500,если не ошибаюсь даже доходит до шестисот; он мне рассказал поучительную историю: начали они продавать пчел и конечно покупатели выбирали лучшие семьи,они и не отказывали и вот пришел го,когда пасека захирела,оставались-то в итоге не самые лучшие семьи и потомство давали такое же - началась тихая паника - семьи вроде хорошие,но вот есть они и есть,не плохие и не хорошие,они просто есть,да еще и малопродуктивные.

Что начали делать,из остатков хороших семей начали получать потомство и пасека исправилась. Вот вам и пример того,что простая работа,без институтских забугорнных заморочек,дает свои плоды даже с помесями. И кстати,не разделяю расхожего мнения по передачи ими ХПП - передают!
Кроме того,человек живет с пасеки,этой весной продал несколько сот п/с,а раз так,чтоже получается,он себе враг? Да нет,живет,дай Бог каждому. Семьи покупают тоже не просто так,сам видел их - по 6 и больше корпусов рута и берут меда отлично,при скуднейшей медоносной базе.

Этой весной был у них сам и согласился со словами: стоят пчеловоды и берут у медоносов по 4-6 кг,а мои бы семьи несли в несколько раз больше,раз здесь с крох собирают хорошие урожаи - верю!
Сам всегда удивлялся,подъедешь к кочевникам,а у них стоят руты на два-три корпуса в ГВ - это что?!!! Думается дай таким пчеловодам золотую пчелу,а они умудрятся ее так и оставить на минимальном количестве корпусов и умудрятся же.

В общем не все так однозначно,как может казаться. Одно дело содержать дворняжку и не работать с ней, другое дело вести простейший отбор,элементарную работу и будет большой эффект,повторю и породная пчела скатится ниже беспородной,если не вести отбор илил бесконечно не покупать маток у тех,кто ведет такую работу.

костян68 писал(а):
по меду , зимовке , весеннему развитию , единственный минус - могут уйти в ройку.

Согласен! Мои помеси прекрасно зимуют (поноса нет,правда зимовка в омшанике),кормами в любой год сами себя обеспечивают,зимуют на меду с содержанием пади,весеннее развитие бурное и если бы не эти сухостойные года (сколько уже,лет шесть?),то трехкорпусников было бы до 70-80%,соотвественно и продуктивность была бы выше; раньше были семьи и с четвертыми освоенными корпусами,с засухой они пропали,но думаю все наладится. Кстати трехкорпусной дадан - это примерно сколько,корпусов 5-6 рута (у кочевников ни разу не встречал). Что еще…,работаю практически без дымаря,а что до ройки,то как выяснилось и хваленая карника роится не забывает.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 12:41 

читал статью в которой описывали отбор по мёдопродуктивности семей.первый год отбраковывали семьи принесшие 30кг,. второй год 50кг,на 3 год 70кг. остались семьи дающие более 90кг.

[ Сообщений: 275 ]  Пред.  119, 20, 21, 22, 23, 24, 2528  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности