Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  122, 23, 24, 25, 26, 27, 2834  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 17:40 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
kokafenix писал(а):
Качество матки зависит от условий ее вывода,а не от происхождения.

Ну всё, селекцию можно объявлять лженаукой!

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 17:52 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Зачем? Говорю же,все зависит от условий и ладно уж,от целей,но качество матки не зависит от ее происхождения,только от условий вывода и если технология пчеловождения располагает и даже подталкивает свищевыми матками к меньшей трудоемкости,то почему нет,только лишь помнить о условиях вывода маток и свищевые будут качественными.
При этом я же не говорю о селекционных пасеках - это другая история и там как раз сама цель диктует использование маток-искусственниц.

Давайте мыслить гибко,без шаблонов и тогда цели и средства будут гораздо обширнее чем мы привыкли думать или может видеть. Пусть начинающие пчеловоды знают и о хорошем качестве свищевых маток при хороших условиях их вывода,тогда и пчеловождение не будут казаться сложным в первые годы,ну а искусственный вывод маток никуда не денется и если нужда в них будет,то и они на пасеке будут.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 18:03 
Администратор

Сергей, я пословицей отвечу: "От худого семени не жди доброго племени". Изначально нужно учитывать качество исходного материала, а уж после этого говорить об условиях вывода маток.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 18:08 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
kokafenix писал(а):
и свищевые будут качественными.
.

Селекцию можно проводить и на них.Не допускать слабых и малопродуктивных семей.Что и видно на пасеке Прохорова В.В.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 20:49 

Странно вы коллеги как-то отвечаете. Такое впечатление,что разговариваем на разных языках,так вот покажите,где я советую или просто пишу о том,что свищевых маток можно выводить от плохого племени? Естественно ,что материал берем от лучших или от просто устроивших нас по каким-то ХПП семей,о этом я не писал,так потому,что это само собой разумеющееся.

ДИмед,верно,у Прохорова лучшие идут как родоначальницы,материнки,а у кого не так,кто в качестве материнских семей берет худших,хромых,косых,больных,не продуктивных и пр.?

Еще раз: качество матки не зависит от ее происхождения,а только лишь от условий вывода не забывая,что материал нужно брать от лучших на пасеке ,по нужным пчеловоду качествам, семей.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 21:11 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
kokafenix писал(а):
что материал нужно брать от лучших на пасеке ,по нужным пчеловоду качествам, семей.
От этого успех пчеловождения и зависит *YES*

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 21:20 
Администратор

kokafenix писал(а):
Естественно ,что материал берем от лучших или от просто устроивших нас по каким-то ХПП семей

Разве это не зависимость от происхождения? В роли " устроивших нас по каким-то ХПП семей" может быть как местная, так и завезенная порода.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 21:41 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: ивановская область
Порода пчел: помесные
Извините что вмешиваюсь в дискуссию, я из другого региона (Ивановская область), да и пчеловождением занимаюсь второй год, поэтому прошу меня строго не судить много ещё не знаю.
Согласен с Сергеем что качество матки не зависит от ее происхождения,а только лишь от условий вывода не забывая,что материал нужно брать от лучших семей на пасеке.
Давая рамку в отводок пчёлы сами найдут подходящий для вывода матки материал. В пчелиной семье всё начинается с яйца, а дальше идут условия.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 21:52 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
СКЕПТИК писал(а):
kokafenix писал(а):
Естественно ,что материал берем от лучших или от просто устроивших нас по каким-то ХПП семей

Разве это не зависимость от происхождения? В роли " устроивших нас по каким-то ХПП семей" может быть как местная, так и завезенная порода.

Здесь речь kokafenix ведет о материале, о нем можно дискутировать сколько угодно-порода, ХПП и т. д., но каких маток из одного и того же материала выведут разные пчеловоды? Вот здесь решающую роль играет именно способ и условие вывода, а не сам материал. Я вот так kokafenixа понял.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 22:40 

СКЕПТИК писал(а):

Соглашаюсь если правильно понял написанное,но думается нужно уточнить.

Сергей,ты о происхождении по племени пишешь (породная/не породная),а я о происхождении по способу вывода (искусственница,свищевая,роевая,ТС) и вот по нему не стоит списывать свищевых маток,если пчеловод сам не накосячил.

Если, Сергей,хочешь сказать,что от помесной пчелы не получить качественных маток в т.ч. и свищевых или только свищевых,то не соглашусь,ведь на каждой пасеке нужно вести простейший отбор по ХПП,по каким каждый решает сам + к ним могут прибавиться отбор на породность,а потому зависимость условий вывода и качества маток действует и при выводе маток от помесных семей,другое дело с какими ХПП материнские помесные семьи и соотв. выведенные матки,но именно качество выводимых маток не будет страдать от ХПП помесной материнки,мы можем получить с выведенными матками плохие ХПП,но это другой вопрос,мы его не обсуждаем и все же ,раз уж затронули, и у помесных семей,при грамотной и постоянной работе можно добиться неплохих ХПП с их передачей потомству.
Конечно,я не говорю о матках класса "А" со свищевым происхождением,но у нас нет для их вывода ни времени,ни сил,ни знаний,ни условий,ни средств,ни породности,если говорим о помесных пчелах,но те матки,что выводятся у нас,даже свищевые,вполне хорошего качества,да и матками класса "А" их ни кто ни когда не заявит.

тарзан123 писал(а):
Вот здесь решающую роль играет именно способ и условие вывода, а не сам материал. Я вот так kokafenixа понял.

Да о этом я и говорю. СКЕПТИК затронул еще один аспект - породное/не породное происхождение,по этому вопросу так же высказался.

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  122, 23, 24, 25, 26, 27, 2834  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности