АВА 64 писал(а):
Сергей, если я тебя правильно понял и принимая во внимание всё выше сказанное,то этой фразой ты ставишь знак равенства по качеству между искуственной, свищевой, роевой и ТС. Я честно говоря удивлён.
Не удивляйтесь,все просто,лишь мы сами многое способны усложнить и потом,пишу же исходя из своего скромного опыта,анализируя его делаю выводы.
В начале пчеловождения у меня и в основных семьях и в отводках были только свищевые матки,не всегда хорошего качества,причины тому просты и то не была вина маток по происхождению. Почему свищевые,ну так тогда складывалось,так мне было проще,не мало важно и понятнее,такое в общем было пчеловождение,затем в основных семьях были матки ТС и только некоторых сменял на свищевых (если матки плохо работали,а пчелки их не сменяли) в отводках же всегда были матки свищевые редко роевые маточники использовал (не пропадать же добру),так вот кто будет сомневаться в качестве маток ТС,а сравнение показывает,что свищевые матки выведенные в хороших условиях (достаточное количество молодой пчелы,корма,период взятка,визуальный отбор маточников по их размерам,форме,расположению на сотах и обсидке пчелой) ни чем не были хуже маток ТС или того небольшого количества роевых,что были в отводках. Вот и все.
Оговорюсь,что конечно я не делал подсчета той же яйценоскости маток ТС,роевых и свищевых,ну а смысл,у меня не было цели продажи свищевых маток или заявки их как маток какого-то класса,а потому если разница была,а она скорее всего и была,в той же продуктивности маток (это считаю главный критерий оценки матки наряду с породностью и передачей ХПП и пр.),то она была незначительной,не видимой глазу. Например свищевая плодила в 1900 яиц в сутки,а ТС или Роевая в 2000 и на что это влияло на пасеке медового направления,ни на что.
У меня всегда,кроме прошлого сезона,майские отводки развивались до 24-х рамок дадана и давали товарный мед с самообеспечением и лишь однажды майский отводок развился до 36 рамок + с майских и июньских отводков беру расплодные рамки на формирование новых отводков в июле,а потому мне не стыдно было продавать семьи на свищевых матках,я не боялся за качество маток в них.
Немного есть и собственной статистики,из примерно 50 свищевых маток некудышной было всего одна,редко две,считаю неплохо. Потому и ставлю знак равенства между матками разного происхождения по выводу говоря,что на качество маток влияет только условия вывода оговаривая,что разумеется речь не идет о матках заявленных каким-то классом или племенных,будем говорить о простой пасеке,которая пользуется своими матками и не зависит от поступления материала из вне.
Собственно о мне Вы и так все знаете,скорее расписал все для читающих.
АВА 64 писал(а):
По поводу свищевых:рассмотрим три варианта их вывода.
1.От семьи сделаем отводок на старую матку и уберём его в сторону, оставшиеся на месте пчёлы выведут себе свищевую.
2.Разделим семью пополам и безматочную часть поставим рядом.
3.От материнки сделаем отводок на двух расплодных и так же поставим рядом.
Давайте рассмотрим,тем более,что будет полезно мне и читающим нас.
Первый вариант у меня не пошел,по такому типу делал отводки на второй год пчеловождения и потому больше к нему никогда не возвращался. Почему не пошел,отводок со старой маткой оставил на старом месте,а получается материнскую семью убрал на новое место ,отводки не развились тогда до постановки вторых корпусов,много пчелы с них слетело и даже много открытого расплода было застужено,в общем тогда я все испортил и к такому варианту больше не прибегал,но вариант хорош,так как отводок остается с большим количеством пчелы (внутреульевой и летной) и если бы не безматочность,то отводком его не назвать (кстати именно материнку называю отводком,так как она обезматочивается и становится биологически не полноценной единицей,а вот отводок со старой маткой или на старой матке вполне можно назвать семьей,может слабой,но семьей так как она биологически целостная единица).
Второй вариант также хорош как и первый,обе половины с пчелой и не мало важно с летной.
Третий вариант я бы не назвал хорошим по причине малого количества расплодных рамок,что может в мае повлиять на сниженный температурный режим гнезда, на малое количество летных пчел отводка,как следствие на плохое питание внутреульевых пчел,что напрямую скажется на качестве выводимых свищевых маток (это при условии не подкормки отводка) + две расплодные рамки маловато для старта отводка в качестве полноценной продуктивной единицы пасеки,я бы добавил еще две расплодные рамки,тогда в дальнейшем майский отводок не пришлось бы подсиливать и у меня он развился бы в продуктивную семью.
Теперь подытожим, все три варианта (третий с дополнением) годны для вывода качественных свищевых маток при условиях:
- формирования отводков преимущественно на рамках печатного расплода
- формирование отводков при благоприятных условиях (в природе есть взяток,т.е. не раньше начала цветения садов)
- формирование сборных отводков не менее чем на 4 расплодные рамки печатного расплода на выходе
- отбор пчеловодом заложенных печатных свищевых маточников по их размерам,форме,расположению на сотах и обсидке пчелой
Из своей практики скажу,что при соблюдении всех выше написанных условий свищевые матки будут хорошего качества,а уже семьи с ними дадут товарный мед в первом же сезоне с самообеспечением.
Вот так,на мой взгляд обоснованно,могу защитить качество свищевых маток и сравнить их на рядовой пасеке в обычных условиях по качеству с роевыми,искусственными или тихосменными.
АВА 64 писал(а):
Во всех трёх случаях матки будут свищевые,но далеко не одного и того жекачества.
Если не принимать во внимание написанного мной,то с интересом прочту Вас,Ваши аргументы также несомненно будут весомыми и думаю они выйдут из написанного Вами ниже,собственно нужно чтобы Вы написанное и раскрыли,так как сам комментировать не стану,ибо написанное выходит из видимо индивидуальных условий в т.ч. системе ульев,сроках и т.п.
АВА 64 писал(а):
А надо ещё подумать о сроках, о качестве семьи от которой выводимсвищевую, и ещё о массе сопутствующих факторов.