Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  123, 24, 25, 26, 27, 28, 2934  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 09:09 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: Саратовская обл.
Порода пчел: Местные
kokafenix писал(а):
а я о происхождении по способу вывода (искусственница,свищевая,роевая,ТС)

Сергей, если я тебя правильно понял и принимая во внимание всё выше сказанное,то этой фразой ты ставишь знак равенства по качеству между искуственной, свищевой, роевой и ТС. Я честно говоря удивлён.

По поводу свищевых:рассмотрим три варианта их вывода.
1.От семьи сделаем отводок на старую матку и уберём его в сторону,
оставшиеся на месте пчёлы выведут себе свищевую.
2.Разделим семью пополам и безматочную часть поставим рядом.
3.От материнки сделаем отводок на двух расплодных и так же
поставим рядом.
Во всех трёх случаях матки будут свищевые,но далеко не одного и того же
качества.А надо ещё подумать о сроках, о качестве семьи от которой выводим
свищевую, и ещё о массе сопутствующих факторов.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 12:43 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
АВА 64 писал(а):
Сергей, если я тебя правильно понял и принимая во внимание всё выше сказанное,то этой фразой ты ставишь знак равенства по качеству между искуственной, свищевой, роевой и ТС. Я честно говоря удивлён.

Не удивляйтесь,все просто,лишь мы сами многое способны усложнить и потом,пишу же исходя из своего скромного опыта,анализируя его делаю выводы.

В начале пчеловождения у меня и в основных семьях и в отводках были только свищевые матки,не всегда хорошего качества,причины тому просты и то не была вина маток по происхождению. Почему свищевые,ну так тогда складывалось,так мне было проще,не мало важно и понятнее,такое в общем было пчеловождение,затем в основных семьях были матки ТС и только некоторых сменял на свищевых (если матки плохо работали,а пчелки их не сменяли) в отводках же всегда были матки свищевые редко роевые маточники использовал (не пропадать же добру),так вот кто будет сомневаться в качестве маток ТС,а сравнение показывает,что свищевые матки выведенные в хороших условиях (достаточное количество молодой пчелы,корма,период взятка,визуальный отбор маточников по их размерам,форме,расположению на сотах и обсидке пчелой) ни чем не были хуже маток ТС или того небольшого количества роевых,что были в отводках. Вот и все.

Оговорюсь,что конечно я не делал подсчета той же яйценоскости маток ТС,роевых и свищевых,ну а смысл,у меня не было цели продажи свищевых маток или заявки их как маток какого-то класса,а потому если разница была,а она скорее всего и была,в той же продуктивности маток (это считаю главный критерий оценки матки наряду с породностью и передачей ХПП и пр.),то она была незначительной,не видимой глазу. Например свищевая плодила в 1900 яиц в сутки,а ТС или Роевая в 2000 и на что это влияло на пасеке медового направления,ни на что.

У меня всегда,кроме прошлого сезона,майские отводки развивались до 24-х рамок дадана и давали товарный мед с самообеспечением и лишь однажды майский отводок развился до 36 рамок + с майских и июньских отводков беру расплодные рамки на формирование новых отводков в июле,а потому мне не стыдно было продавать семьи на свищевых матках,я не боялся за качество маток в них.

Немного есть и собственной статистики,из примерно 50 свищевых маток некудышной было всего одна,редко две,считаю неплохо. Потому и ставлю знак равенства между матками разного происхождения по выводу говоря,что на качество маток влияет только условия вывода оговаривая,что разумеется речь не идет о матках заявленных каким-то классом или племенных,будем говорить о простой пасеке,которая пользуется своими матками и не зависит от поступления материала из вне.

Собственно о мне Вы и так все знаете,скорее расписал все для читающих.

АВА 64 писал(а):
1.От семьи сделаем отводок на старую матку и уберём его в сторону, оставшиеся на месте пчёлы выведут себе свищевую.
2.Разделим семью пополам и безматочную часть поставим рядом.
3.От материнки сделаем отводок на двух расплодных и так же поставим рядом.

Давайте рассмотрим,тем более,что будет полезно мне и читающим нас.

Первый вариант у меня не пошел,по такому типу делал отводки на второй год пчеловождения и потому больше к нему никогда не возвращался. Почему не пошел,отводок со старой маткой оставил на старом месте,а получается материнскую семью убрал на новое место ,отводки не развились тогда до постановки вторых корпусов,много пчелы с них слетело и даже много открытого расплода было застужено,в общем тогда я все испортил и к такому варианту больше не прибегал,но вариант хорош,так как отводок остается с большим количеством пчелы (внутреульевой и летной) и если бы не безматочность,то отводком его не назвать (кстати именно материнку называю отводком,так как она обезматочивается и становится биологически не полноценной единицей,а вот отводок со старой маткой или на старой матке вполне можно назвать семьей,может слабой,но семьей так как она биологически целостная единица).

Второй вариант также хорош как и первый,обе половины с пчелой и не мало важно с летной.

Третий вариант я бы не назвал хорошим по причине малого количества расплодных рамок,что может в мае повлиять на сниженный температурный режим гнезда, на малое количество летных пчел отводка,как следствие на плохое питание внутреульевых пчел,что напрямую скажется на качестве выводимых свищевых маток (это при условии не подкормки отводка) + две расплодные рамки маловато для старта отводка в качестве полноценной продуктивной единицы пасеки,я бы добавил еще две расплодные рамки,тогда в дальнейшем майский отводок не пришлось бы подсиливать и у меня он развился бы в продуктивную семью.

Теперь подытожим, все три варианта (третий с дополнением) годны для вывода качественных свищевых маток при условиях:
- формирования отводков преимущественно на рамках печатного расплода
- формирование отводков при благоприятных условиях (в природе есть взяток,т.е. не раньше начала цветения садов)
- формирование сборных отводков не менее чем на 4 расплодные рамки печатного расплода на выходе
- отбор пчеловодом заложенных печатных свищевых маточников по их размерам,форме,расположению на сотах и обсидке пчелой

Из своей практики скажу,что при соблюдении всех выше написанных условий свищевые матки будут хорошего качества,а уже семьи с ними дадут товарный мед в первом же сезоне с самообеспечением.

Вот так,на мой взгляд обоснованно,могу защитить качество свищевых маток и сравнить их на рядовой пасеке в обычных условиях по качеству с роевыми,искусственными или тихосменными.

АВА 64 писал(а):
Во всех трёх случаях матки будут свищевые,но далеко не одного и того жекачества.

Если не принимать во внимание написанного мной,то с интересом прочту Вас,Ваши аргументы также несомненно будут весомыми и думаю они выйдут из написанного Вами ниже,собственно нужно чтобы Вы написанное и раскрыли,так как сам комментировать не стану,ибо написанное выходит из видимо индивидуальных условий в т.ч. системе ульев,сроках и т.п.
АВА 64 писал(а):
А надо ещё подумать о сроках, о качестве семьи от которой выводимсвищевую, и ещё о массе сопутствующих факторов.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 13:06 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
kokafenix писал(а):
Первый вариант у меня не пошел,по такому типу делал отводки на второй год пчеловождения и потому больше к нему никогда не возвращался. Почему не пошел,отводок со старой маткой оставил на старом месте,а получается материнскую семью убрал на новое место

А он и не мог у вас пойти так как он не подходит на вариант АВА 64 на который вы ссылаетесь, он пишет
АВА 64 писал(а):
1.От семьи сделаем отводок на старую матку и уберём его в сторону,
оставшиеся на месте пчёлы выведут себе свищевую

В данном случае по варианту АВА 64 - семья материнка- большая часть остается на старом месте с большим количеством разновозрастной пчелы и расплода но без матки и выводит себе хорошую качественную матку.
А вы наоборот оставляли матку на старом месте и к ней возвращается вся летная пчела с отнесенного улья. И что получается - семья без матки остается с большим количеством расплода которого не кому толком обогревать и кормить. В таких случаях порой появляется застуженный расплод и болезни при похолоданиях и к тому же надо выводить матку, а семья полна расплода которого надо кормить, а тут еще и личинок маток кормить для которых маточного молочка не хватает и летной пчелы практически нет.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 13:26 

Олег Владимирович,я это знаю и написал о этом :) ,а Вы зачем продублировали?

СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 14:07 

АВА 64 писал(а):
Я честно говоря удивлён.

Моё удивление было вызвано прежде всего тем,что ты всегда был сторонником
(и на то несомненно есть весомые аргументы) маток ТС, и в то же время в твоём
небольшом диалоге со Скептиком прозвучала мысль о том, что качество маток
меньше всего зависит от принадлежности именно что касается способа вывода.

Относительно предложенных мною 3-х вариантов вывода свищевых (на деле их
может быть больше) то тут вырисовывается несколько иная картина от описанной
тобой.
1.В том отводке (здесь я с тобой соглашусь,что это действительно отводок, а не семья)
который остался на своём месте, выведется неплохая свищевая. Проблема в другом,
а дадут ли ей нормально облететься те,в основном уже старые пчёлы, которые остались
в этом отводке.Появляются своего рода анатомические трутовки, которые видят в молодой
необлетевшейся матке свою конкурентку,а кому же нужны конкуренты? И даже если матка
облетится, вряд ли с неё получится толк.Напомню, что изначально она была неплоха.
2.Во втором случае, когда мы поделили семью пополам и поставили безматочную половинку
рядом,то тут может быть всё неплохо, но нужно быть готовым к тому,что после вывода
маток поимеем ройку.
3.В третьем варианте, это когда достаточно слабый отводок сбоку от основной.Если мы
сделаем его в тёплую погоду,треханём рамок с двух-трёх пчелы (преимущественно молодой)
получиться хорошо.После выхода неплодки её буквально выпихнут на облёт.После того как
расчервиться, необходимо подсилить расплодом с пчелой от родительницы.В результате к ГМ
получим полноценную семью,способную принести товарный мёд а старуху уведём от ройки.
Но и здесь есть подводные камни, ну например старуха зароиться раньше, чем расчервится
молодая.
Всё что здесь написано,это мой опыт и ни каких придумок.Каждому выбирать своё.
У каждого будет получаться по своему, и это нормально.В настоящее время попрежнему
часть пасеки держу на свищевых, часть на матках "искуственного" вывода.
Наверняка у кого то ещё есть опыт свищевого (и не только) вывода, подключайтесь-
вместе больше накопаем.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 14:59 
Администратор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
АВА 64 писал(а):
1.В том отводке (здесь я с тобой соглашусь,что это действительно отводок, а не семья)
который остался на своём месте, выведется неплохая свищевая. Проблема в другом,
а дадут ли ей нормально облететься те,в основном уже старые пчёлы, которые остались
в этом отводке.Появляются своего рода анатомические трутовки, которые видят в молодой
необлетевшейся матке свою конкурентку,а кому же нужны конкуренты? И даже если матка
облетится, вряд ли с неё получится толк.Напомню, что изначально она была неплоха.

На мой взгляд, проблема с анатомическими трутовками преувеличена. Там скорее всего в другом проблема. Много расплода, много маточников, долгий выбор матки. Пока думают и выбирают, всех маток перебьют. Если оставить 2 маточника, то всё должно пройти успешно и чуть быстрее. Но для большой пасеки это не вариант, хлопотно. Если в период вывода маток будет взяток, то такие семьи неплохо медом затарятся. Всё же период отсутствия расплода в краткосрочной перспективе благотворно скажется.

А вообще, такой способ лучше применять используя отдаление матки от гнезда. В этом случае, какой-то запах матки остается, пчелы ведут себя спокойнее и меньше маточников закладывают, да и на медосборе в лучшую сторону отразится такое не полное осиротение.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 16:06 

СКЕПТИК писал(а):
На мой взгляд, проблема с анатомическими трутовками преувеличена. Там скорее всего в другом проблема. Много расплода, много маточников, долгий выбор матки. Пока думают и выбирают, всех маток перебьют. Если оставить 2 маточника, то всё должно пройти успешно и чуть быстрее. Но для большой пасеки это не вариант, хлопотно. Если в период вывода маток будет взяток, то такие семьи неплохо медом затарятся. Всё же период отсутствия расплода в краткосрочной перспективе благотворно скажется.

А вообще, такой способ лучше применять используя отдаление матки от гнезда. В этом случае, какой-то запах матки остается, пчелы ведут себя спокойнее и меньше маточников закладывают, да и на медосборе в лучшую сторону отразится такое не полное осиротение.

В том то и дело, что всех не убивают.Приходилось неоднократно наблюдать, бегает по сотам одна,
чаще по краям, с обтрёпанными крыльями.Потом исчезает совсем и как результат семья трутневеет.
По поводу увеличения медосбора на период вывода маток-вопрос спорный.При отсутсвии матки
семья работает очень неохотно,вощину не тянет.
Зарешётчетых пробовал, не понравилось, анализом процесса не занимался.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 16:39 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
"Кручу, верчу " варианты с свищевыми матками , но для моих требований ни как не подходят. А очень заманчиво. Работы почти 0.Читал статистику американских пчеловодов, один покупал 2500 маток каждый год для своей пасеки, наверно ему было выгодно *SCRATCH*

СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 18:34 
Администратор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
АВА 64 писал(а):

По поводу увеличения медосбора на период вывода маток-вопрос спорный.При отсутсвии матки
семья работает очень неохотно,вощину не тянет.
В конце мая, семья в которой матки выводятся, меда имеет значительно больше чем остальные семьи, это конечно, при условии, что взяток нормальный с садов был. Вот как дальше такая семья будет работать - вопрос, действительно спорный.

АВА 64 писал(а):
Зарешётчетых пробовал, не понравилось, анализом процесса не занимался.

Отрывок из книги Гунякина А.А. «Пасека под крышей дома»:

Для уменьшения трудоемкости и сложности поиска на сотах большого количества заложенных мисочек и выравнивания качества маточников в следующем году я применил метод получения свищевых маток, разработанный Демари еще в 1892 г. Этот метод заключается в том, что перед выводом свищевых маток осуществляют предварительную частичную изоляцию старой матки от расплода. Производится это отдалением отобранной (с отводком) матки с помощью корпуса с сушью и разделительной решетки Закладка свищевых маток в этом случае идет в присутствии старой матки в улье. После закладки маточников отводок со старой маткой можно переставить на новое место.
При отсутствии проволочных разделительных решеток отдаление матки от расплода допустимо производить с помощью потолка-диафрагмы толщиной 20 мм с отверстием в центре 70X200 мм, заделанным с двух сторон штампованной или иной решеткой. Разделительный корпус в данном случае можно не ставить.
Проверка этого метода показала его преимущества перед разовым и полным отбором матки, так как количество маточников резко снизилось (с 40—50 до 4—6), причем маточники в этом случае закладываются только на самых молодых личинках, что напоминает «тихую» смену матокПредварительная частичная изоляция матки от расплодной части гнезда и закладка свищевых маточников в се присутствии приводят к тому, что тревожное состояние пчел после перестановки матки на новое место исключается.

С незначительными изменениями этот прием сейчас используют, в том числе и при искусственном выводе маток. Степень отдаления матки регулируют увеличением или уменьшением площади решетки между корпусами. Леток в верхнем корпусе должен быть открыт.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 19:15 

АВА 64 писал(а):
Моё удивление было вызвано прежде всего тем,что ты всегда был сторонником(и на то несомненно есть весомые аргументы) маток ТС, и в то же время в твоёмнебольшом диалоге со Скептиком прозвучала мысль о том, что качество матокменьше всего зависит от принадлежности именно что касается способа вывода.

Все верно,качество маток мало зависит от способа вывода,от их происхождения,но в большей степени от условий вывода,если конечно мы не будем ювелирничать,т.е. например подсчитывать ту небольшую разницу в яйценоскости маток разного происхождения,которая несомненно будет наблюдаться,но это я уже повторяюсь,все написал выше.

Что до маток ТС и моей предпочтительности и практики к ним,то я был и есть сторонником маток ТС,просто цели мои в работе с пчелой сейчас несколько изменились и мне пришлось заняться искусственницами и возможно уже я никогда не вернусь к маткам ТС,но их сторонником я быть не перестану,дело тут в другом,изначально разговор пошел с того,что свищевые матки при хороших условиях вывода не плохи,а потому их могут широко использовать на пасеках пчеловоды и особенно начинающие если им так будет проще во всяком случае в начале пчеловождения,а глядя на ваш опыт,на опыт Прохорова и свой могу сказать,что умелый пчеловод будет с успехом использовать свищевых маток в своем пчеловождении,во всяком случае место им всегда найдется на большой и малой пасеке.

АВА 64 писал(а):
Относительно предложенных мною 3-х вариантов вывода свищевых (на деле ихможет быть больше) то тут вырисовывается несколько иная картина от описаннойтобой.

Картина разная действительно,но наверное потому,что я все же писал о качестве свищевых маток,о условиях вывода качественных свищевых маток в приведенных вами вариантах,а вы пишите о последствиях (о ройке) при формировании новых семей разными способами и только в первом способе вы говорите о качестве матки и спорить не стану я с вами тут,так как нет опыта формирования отводков по первому варианту и соотв. наблюдений по качеству свищевых маток в этом типе отводков.

АВА 64 писал(а):
У каждого будет получаться по своему, и это нормально.

Скажу больше,даже в одинаковых условиях у двух пчеловодов может получится разный результат.

СКЕПТИК писал(а):
Много расплода, много маточников, долгий выбор матки. Пока думают и выбирают, всех маток перебьют. Если оставить 2 маточника, то всё должно пройти успешно и чуть быстрее. Но для большой пасеки это не вариант, хлопотно.

Не знаю на сколько пасека должна быть большой для большой хлопотности,но больших трудозатрат и время затрат не вижу. Собираем или формируем отводок и оставляем его в покое на 10 дней,на 10-й день осматриваем на маточники и оставляем два лучших попутно расширяя гнездо отводка на … рамки,потом подходим через две недели и проверяем засев,т.е. наличие матки и снова расширяем или ухаживаем дальше как за обычной семьей,кто как. Вот и все.

АВА 64 писал(а):
В том то и дело, что всех не убивают.Приходилось неоднократно наблюдать, бегает по сотам одна,чаще по краям, с обтрёпанными крыльями.Потом исчезает совсем и как результат семья трутневеет.

Видимо пчела-пчеле рознь даже помесная,так как у себя такого не наблюдал,матка либо есть,либо ее нет и даже при начале трутневения отводка матка если есть,то все равно начинает червить,а трутовки работу прекращают.

ДИмед писал(а):
"Кручу, верчу " варианты с свищевыми матками , но для моих требований ни как не подходят. А очень заманчиво. Работы почти 0.Читал статистику американских пчеловодов, один покупал 2500 маток каждый год для своей пасеки, наверно ему было выгодно.

Вот крутить вертеть как раз и не нужно,нужно с умом подходить даже к выводу свищевых маток,а не хаять их качество потом. ДИмед,не ссылайся на емериканских пчеловодов,вообще ни на кого (сошлись на Кашковского :)) они тут не при чем,а только на свой опыт,тогда и поговорим,да и про условия ты верно заметил,тебе не подойдут свищевые ни как,ты ведь маток выводишь на продажу и кстати,что у тебя за требования?

СКЕПТИК писал(а):
В конце мая, семья в которой матки выводятся, меда имеет значительно больше чем остальные семьи, это конечно, при условии, что взяток нормальный с садов был. Вот как дальше такая семья будет работать - вопрос, действительно спорный.

Сергей,о каких семьях речь ведешь? Если о семьях/отводках выводящих свищевую матку,то как они дальше будут работать,как обычно,развиваться и готовиться пчеловодом к ГВ или что имеется ввиду? Конечно пока нет работы матки,пчелки с расплода переключаются на теже сады,затем молодая матка включается в работу,расплода много,пчела им загружена и какие-то медосборы промежуточные до ГВ она скорее всего продуктивно не использует или использует хуже семей не выводивших маток,но так на ГВ у нас в области она отработает хорошо.

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  123, 24, 25, 26, 27, 28, 2934  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности