Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  119, 20, 21, 22, 23, 24, 2534  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 12:47 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
illych писал(а):
А насколько хорошо подходит джентерский сот для пчеловодства выходного дня?
Писал СКЕПТИК, что когда устроился на работу и стал "пчеловодом выходного дня" то мёдосборы увеличились .Может чем меньше посещаем пчел то больше они собирают.И не нужно заморачиваться с технологическим выводом маток *SCRATCH*

СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 13:03 
модератор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
ДИмед писал(а):
.Может чем меньше посещаем пчел то больше они собирают. *SCRATCH*

Такой эффект есть :-D . Стоит одна семейка уже 2 сезона в деревне у родственников. Для эксперимента делал минимум работ: в начале мая пару корпусов сверху с сушью и вощиной, в середине августа отбор мёда и сборка гнезда на зиму, в конце октября приезжал побрызгать бипином. Каждый год 30 кг плюс полный рутовский на зиму. Из медоносов вокруг никаких посевов кроме зерновых, с одного бока Волга. Ивы, таволга, дягиль, донник по берегу.

Если приезжать только сб -вс, то с джентером не получится, как минимум ещё пару раз нужно будет приехать среди недели. Тому кто может взять отгул или есть более менее свободный график работы - вполне возможно. Я к примеру встраивал в дежурства сутки -двое график вывода - всё получалось с запасом по времени, кроме того что раз чуть матки не удрали на 14 день - хорошо сразу после смены кинулся посмотреть прививочную рамку, отделался одной удравшей в глубь улья , на остальные нацепил бигуди:-) .

СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 15:53 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Kolojr писал(а):
"приезжаю на пасеку к пчеловоду, который знаю что селекцией не занимается, проверяю его пчёл- они не чем не отличаются от моих(Юрий Кабанов, из видио)

С форума соседей Пензенцев,сегодня:"У нас в с. Березовка 5 пчеловодов постоянно берут маток карнику, а один пчеловод по старинке работает роями и его все устраивает …Спросишь какая порода ,отвечает среднерусская. А с ульем можно работать без дымаря и без сетки.Поработали трутни тех 5 пчеловодов у которых карника".

СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 17:03 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
ДИмед писал(а):
Писал СКЕПТИК, что когда устроился на работу и стал "пчеловодом выходного дня" то мёдосборы увеличились .Может чем меньше посещаем пчел то больше они собирают.И не нужно заморачиваться с технологическим выводом маток *SCRATCH*

Не совсем так. Просто семей чуть побольше держать стал и времени им меньше уделять. Если оценивать свою работу по соотношению потраченное на пасеку время/полученный результат, то да, можно сказать, что результаты работы лучше стали. А выводом маток я только в последние годы стал заниматься, раньше предпочитал плодных майских маток покупать.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 17:12 

СКЕПТИК писал(а):
А выводом маток я только в последние годы стал заниматься, раньше предпочитал плодных майских маток покупать.
При 5 дневной рабочей недели с 8-17 как удаётся выдержать график с выводом маток, и формирования отводков? В вечерние часы после 18-19 часов?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 17:28 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
ДИмед писал(а):
СКЕПТИК писал(а):
А выводом маток я только в последние годы стал заниматься, раньше предпочитал плодных майских маток покупать.
При 5 дневной рабочей недели с 8-17 как удаётся выдержать график с выводом маток, и формирования отводков? В вечерние часы после 18-19 часов?

С мая на дачу переселяюсь. Кое-что можно вечером сделать. Иногда за свой счет дни беру.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 17:32 

СКЕПТИК писал(а):
Иногда за свой счет дни беру.
Тогда понятно *THUMBS UP*

СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 07:53 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
тарзан123 писал(а):
Утопия!!! Это я про ролик, который Саня закинул, но он куда то делся, пока я смотрел и писал.

тарзан 123,здесь о чем? Непонятно.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 12:27 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
саня писал(а):
тарзан123 писал(а):
Утопия!!! Это я про ролик, который Саня закинул, но он куда то делся, пока я смотрел и писал.

тарзан 123,здесь о чем? Непонятно.

Ролик был про пензенское выступление о матках чистопородных. Эта задача из разряда "построим КОММУНИЗМ", "удвоим ВВП", и т.д.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 12:59 
модератор

Порода пчел: Зимующие на воле.
тарзан123 писал(а):
Эта задача из разряда

Вполне себе реальная задача - пусть не чистопородных, но однородных по свойствам маток вполне реально развести на пасеке. После того как сам стал выводить маток убедился в этом - раньше одни матки начинали сеять чуть ли не в январе, другие тянули до хорошего тепла в апреле. В результате все семьи развивались по разному, с каждой приходилось общаться индивидуально. Сейчас не смотря на то что матки по сути дворняги, но они все развиваются примерно одинаково - намного проще планировать работы и следить за развитием.

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  119, 20, 21, 22, 23, 24, 2534  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности