LEV писал(а):
Пока всё понятно и познавательно. Жду рассказ о процессе приготовления дрожжей. Хотел бы в дальнейшем в сравнительно большом кол-ве готовить медовуху. Сейчас дозревает 25 литров крепкой (т.е. сладкой) медовухи на пекарских дрожжах. Изучив инфу о вредных грибках таких дрожжей, остаётся стойкое желание перегнать ёё в самогон, а начать готовить медовуху снова по вновь полученным информации и рецептам.

Если вы перегоните, то, Вы получите хороший медовый спирт.
По дрожжам, я делаю так и вам советую:
1. Приготовьте две обычные глубокие фарфоровые тарелки. Их тщательно вымойте горячей водой и простерелизируйте над паром. Налейте в каждую 200-250 граммов стерильного «Агар-агара», (продаётся в кондитерских отделах агазинов), предварительно растворив в нём одну чайную ложку мёда. Это питательная среда для будущих чистых штаммов ваших дрожжей. Возьмите указательным и большим пальцами ягоду свежего винограда (лучше чёрного и домашнего), на кожице которого сохранился восковой налёт. Оторвите ягоду от кисти и слегка выдавите из неё семена и обволакивающую их мякоть в любую посуду. Эти семена винограда для дрожжей не используют. А теперь поднесите кожицу винограда к блюдцу с агар-агаром и сильно выдавите остаток сока с кожицы прямо на поверхность раствора. У вас получится небольшое пятно виноградного сока в несколько миллилитров. Проделайте эту операцию с другими ягодами, располагая капли сока равномерно по всей тарелке на поверхности агар-агара, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Кожица винограда выбрасывается. Это первый этап приготовления дрожжей.
2. Приготовьте чайную ложку цветочной пыльцы, но не перги из сотов. Залейте её дистиллированной водой так, что бы получилась кашица. Если пыльца (обножка) сухая, надо подождать пока она размякнет. Заберите стерильной пипеткой немного пыльцевой кашицы и нанесите на поверхность агар-агара во 2-й тарелке по 1-й капле, размазав её до размера 5-7 мм, расположив капли на расстоянии 4-5 см, друг от друга. С пергой из сотов мы не работали, там прошёл процесс молочно-кислого брожения, но попробовать можно. Перерабатывая пыльцу в пергу, пчёлы выделяют ферменты, происходит консервирующий процесс молочнокислого брожения и неизвестно, какие колонии дрожжей получатся.
Теперь каждую тарелку накройте стерильным стеклом, а сверху чистым полотенцем и поставьте в тёплое место с температурой 20-25 градусов, избегая прямых солнечных лучей. Через 5-6 дней (иногда и больше) на питательной среде агар-агара, в обеих тарелках разовьются колонии разных дрожжей. Вам надо будет убрать зелёную плесень, слизь, гниль и оставить рыхлую бело-коричневую массу. Эти дрожжи принадлежат группе сахаромицес и зигосахаромицес, которые обеспечат успех правильного брожения, именно они составляют основу специальных чистых штаммов медовых дрожжей.
3. Сделайте разводку Питательного раствора мёда». Его делают так: Кипятят 100 мл воды, куда помещают 30 гр. мёда и 0,5 грамма Аммония Хлорида, (он же хлористый аммоний, нужен для питания дрожжей, он продаётся в аптеке). Всё размешайте, а когда раствор остынет до температуры 20-25 градусов, туда вносятся колонии дрожжей собранные ложечкой с обеих тарелок одновременно. Произойдёт соединение колоний, выращенных вами винных и пыльцевых дрожжей, в одном 100-граммовом питательном и стерильном растворе мёда. Но при отборе рыхлой бело-коричневой массы дрожжей с агар-агара, в домашних условиях, есть шанс занести дикие дрожжи, которые могут спровоцировать нежелательное брожение. Что бы этого избежать, добавьте чуть-чуть чистых заводских культур дрожжей имеющихся на винзаводах, типа: «Флор Шерри», «Праз де Мюссе», «Токай», «Еперни», «Турбо» и т.д. Мы пользуемся чистыми заводскими культурами типа «Шампань» Дербентского завода Шампанских вин республики Дагестан, производства США. Это концентрат сухих дрожжей, а на 100 мл специального медового раствора их надо всего около 100 миллиграмм, т.е. одна десятая часть грамма.
Все три группы дрожжей (с винограда, с пыльцы и заводские) относятся к группе сахаромицес или зигосахаромицес, производящие чисто спиртовое брожение, сохраняя букет будущей медовухи. Через 1-3 дня, в зависимости от температуры, Вы получаете 100 мл раствора чистых штаммов специальных медовых дрожжей, сделанных вами собственноручно, которая называется первичная разводка дрожжей.
Теперь вы сможете сделать любое количество жидких дрожжей. Принцип их размножения прост: вы опять делаете 100 мл. питательного раствора мёда (пункт 3) и смешиваете с 100 мл уже имеющихся дрожжей. Через 2-3 дня вы получаете уже 200 мл активно работающих дрожжей. Методом постоянного «прилива» 100 миллилитров питательного раствора мёда (вода, мёд и аммоний - пункт 3) к уже существующему раствору, вы постоянно увеличиваете количество дрожжей и получаете их столько, сколько вам надо.
Всё: главный компонент медовухи - специальные медовые дрожжи у вас есть, а дальше - это уже всё дело техники.