Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  124, 25, 26, 27, 28, 29, 3036  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 21:17 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
kokafenix писал(а):
Все с ног на голову,все! Вот как можно одновременно работать на медосборе и отпускать рои?

Девки с ума посходили. Сегодня и у меня работающая семья чуть было не драпанула. Благо на моих глазах. Я просто взял и перекрыл наглухо леток. Они только вылетать начали. Подождал, пока они успокоятся. Полез смотреть: и рамки залитые, и маточников гроздья. Расплод практически один печатный, видимо первак я просмотрел :( . Взял да и разобрал эту семью на запчасти, подсилил две других.

Думаю так, что практически неподавляемое роение - повсеместная беспородность наших пчел. Надо отметить, что карника, даже такая весьма условная, как F2 и даже F3 работает себе и работает - весь день устойчивый лет.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 21:24 

Пчелосемей: 40-50
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
petrovloxnb писал(а):
Щукарь писал(а):
Небольшое жгучее послевкусие есть?

Да,действительно,есть жгучее послевкусие.

*THUMBS UP* Народ распробует и ломанется по новой. У меня, к сожалению, такой мед был вплоть до 12г. В первой качке. Видимо какой-то злостный медонос перестал медоносить. Что характерно, мама не так давно в заначке у себя нашла баночку с того (12-го) года - мед практически текучий и прозрачный! Как вчера откачан.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 22:04 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Щукарь писал(а):
Думаю так, что практически неподавляемое роение - повсеместная беспородность наших пчел.

С одной стороны нельзя не согласиться,но с другой,такого ни когда не было. Своих пчел всегда считал малоройливыми,да и коллеги ,даже с соседних областей,также отмечают неуправляемость роения в этом году. Если бы дело было в пчеле,тогда такая картина наблюдалась бы из года в год. Что-то еще наложилось здесь и несомненно погодные условия: жаркий май (под +30) и начало июня,в это же время восточный суховей,за тем почти три недели дождей. Естественно,все это время (в моей местности) практически полное отсутствие взятка - привесы пошли только с 10 июля!,распечатан весь зимний мед,чего ни когда не было! Из-за погодных же условий и нектаровыделение растений нарушено и пострадало,отсюда и безвзяточье до 10 июля,в то время как в прошлом году,печатать начали уже на ветле и даже сейчас,не наблюдается ажиотажа на подсолнечнике,хотя и пасека работает хорошо,при этом еще немного роясь - вот,что странно.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 07:12 

Пчелосемей: 30-40
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: сар. облю
Порода пчел: карника и карника других линий :)
kokafenix писал(а):
Все с ног на голову,все! Вот как можно одновременно работать на медосборе и отпускать рои? Сегодня опять были рои,так вот одна семья,отпустив первак,удивила меня тем,что второй корпус полон меда и половина рамок почти плностью запечатаны.

Хуже, "писец" причём полный. При не реальных привесах обычного дадана, уходят рои как, перваки так и остальные. Вчера поймали мне рой от улья, что откачал в те выхи и у него опять 1 из магазинов полон, низ весь залит. Гайдаровская карпатка изроилась напрочь снял с неё 2 мага, осенью остатки вытряхну, правда эти весь мёд унесли с собой ]:-> .
Да ещё пошла ложная печатка откаченных рамок значит всё сезон скоро закроется может днями.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 10:11 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Maik писал(а):
При не реальных привесах обычного дадана

Обычный - это какой ? Корпус и 2 надставки сверху ? Или 2 корпуса и 2 надставки ?
Для такого медосбора и то и другое мало - когда держал пчёл в 12 рамочных даданах, то при привесах в 8-10 кг они стояли на 4 корпусах, отстраивали за ГВ по 20-25 рам вощины. Роения не наблюдалось. Так что изучайте матчасть - сколько нужно сотов при каком медосборе. Как говориться - лучше лишний корпус, чем нехватка одной рамки. Иначе роение неизбежно *PARDON* . За этот сезон пока один рой *BYE*

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 12:07 

Пчелосемей: 30-40
Пасека в: сар. облю
Порода пчел: карника и карника других линий :)
foxbee писал(а):
Обычный - это какой ? За этот сезон пока один рой *BYE*

12 рамочный дадан! и 3 магазина 2 на 230 и 1 на 150 или на оборот, а ставить 2 корпуса и 4 магазина чтоб потом всё это ворочить и лазать с лестницы нах надо спина спасибо не скажет. рвач71 вообще говорит больше 3 на 150 магов стать нет смысла. и мат часть написана ещё в ссср щас многое поменялось в пчеловождении.

про рой 1 это то что поймали или всего 1 семья в ройке? тут 2 пути решения писать не буду Вы их знаете. и также 2 проблемы.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 16:45 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Порода пчел: Зимующие на воле.
Maik писал(а):

про рой 1 это то что поймали или всего 1 семья в ройке?

Одна семья в ройке в этом году была, из неё и поймал рой. Остальные пока на месте, отводков правда наделал кучу и вощины ставлю от души, пока строят.
А в пчеловождении со времён Рута ничего не поменялось - мёд как созревал 7 дней, так и сейчас созревает. Семь дней по 10 кг - уже два дадановских корпуса всклинь только по мёду, а ещё расплод там и напрыск куда то надо деть. Определяю нужно ли расширять довольно просто - подсмотрел когда то метод у одного пчеловода. Ставлю всегда с краю гнезда рамку с вощиной или оставляю пустое место - если начинают строить вощину или тянуть язык, можно не задумываясь ставить ещё полкорпуса или корпус.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 18:57 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Порода пчел: карпатка
Сегодня мед качали. Вот сейчас одно удовольствие качать. Рамки запечатаны, матка с расплодом вытеснена в первый корпус, почти не разглядывая рамки можно отбирать.
Подсолнух в километре от пасеки пчелы игнорируют, скорее всего взяток с колючки идет, много пчелы прилетает в бело-серой пыльце.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 19:52 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Как много факторов влияет на выделение нектара медоносами и следовательно на медосбор - у меня наоборот,на колючке пчел нет,нет и на мордовнике шароголовом,но на подсолнечник идет.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 22:37 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
"Городские" мои пчёлки, прошлой осенью странную пыльцу несли. Сейчас тоже начали нести. Кто подскажет- с какого это растения? Дачные пчёлки такую точно никогда не таскали- только те, что в городе стоят.
Вложение:
S6301723.JPG
S6301723.JPG [ 935.82 КБ ]

Вложение:
S6301715.JPG
S6301715.JPG [ 936.35 КБ ]

Фотик друзей, дата сбита, снимал в 21.30, т.е. последние пчёлки с пыльцой возвращались уже в темноте.

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  124, 25, 26, 27, 28, 29, 3036  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности