Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  126, 27, 28, 29, 30, 31, 3236  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 21:27 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Пора бы гнезда сокращать, но в такую жару вряд ли стоит это делать.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 21:32 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
А у некоторых еще вторые и третьи корпуса не качаны :).

СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 22:01 
Администратор

Щукарь писал(а):
А у некоторых еще вторые и третьи корпуса не качаны :).

Вот я и говорю, что откачивать и убирать корпуса нужно. Не ставить же пустые рамки обратно!?! А с другой стороны ну как можно сокращать гнезда в такую жару?

СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 22:25 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Порода пчел: Зимующие на воле.
СКЕПТИК писал(а):
как можно сокращать гнезда в такую жару?

Пчёлам проще микроклимат поддерживать в небольшом объёме, при необходимости вылезут на стенку - чтобы внутри свободнее для циркуляции воздуха было. Стоят на трёх - но мне их везти ещё нужно, на стационаре сразу до двух сокращаю.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 22:47 
Администратор

foxbee писал(а):
СКЕПТИК писал(а):
как можно сокращать гнезда в такую жару?

Пчёлам проще микроклимат поддерживать в небольшом объёме, при необходимости вылезут на стенку - чтобы внутри свободнее для циркуляции воздуха было. Стоят на трёх - но мне их везти ещё нужно, на стационаре сразу до двух сокращаю.

Не думаю, что для жары такое утверждение верно. Все помним 2010 год, тогда жара стала одной из причин, что семьи пошли в зиму ослабленные. Как не крути, а снизить температуру в улье пчелам сложнее, чем поднять.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2014, 23:21 
модератор

СКЕПТИК писал(а):
жара стала одной из причин

Да посохло тогда всё до состояния пустыни, взятка совсем не было, как и пыльцы - а без этих компонентов расплод не вырастить толком. Зато воду пили по 150 л в день на пасеку в 100 семей %) .
Сегодня ездил забирать предпоследнюю партию с пасеки - компаньёны все разъехались и сразу никаких нападов *THUMBS UP* . Спокойно разбирал семьи и комплектовал гнёзда на зиму, на рамки поставленные рядом с ульем никакой реакции, хотя два дня назад облепляли всё вплоть до мехов дымаря *PARDON* . Всё таки очень мало пчеловодов понимающих пчёл и умеющих грамотно с ними работать. Причину напада знаю, но учёного учить как говориться себе дороже - не переубедишь, всегда найдут отговорки и выдвинут другую причину. Что собственно и было сделано. Зато я теперь точно знаю что вызывает такой сильный напад даже при небольшом взятке.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 05:23 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
foxbee писал(а):
СКЕПТИК писал(а):

Да посохло тогда всё до состояния пустыни, взятка совсем не было, как и пыльцы - а без этих компонентов расплод не вырастить толком. Зато воду пили по 150 л в день на пасеку в 100 семей %) .
Сегодня ездил забирать предпоследнюю партию с пасеки - компаньёны все разъехались и сразу никаких нападов *THUMBS UP* . Спокойно разбирал семьи и комплектовал гнёзда на зиму, на рамки поставленные рядом с ульем никакой реакции, хотя два дня назад облепляли всё вплоть до мехов дымаря *PARDON* . Всё таки очень мало пчеловодов понимающих пчёл и умеющих грамотно с ними работать. Причину напада знаю, но учёного учить как говориться себе дороже - не переубедишь, всегда найдут отговорки и выдвинут другую причину. Что собственно и было сделано. Зато я теперь точно знаю что вызывает такой сильный напад даже при небольшом взятке.

Именно это и явилось одной из причин того, что я стою один. Постоял в "колхозах", хватит.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 09:40 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Новобурасский р-он
foxbee писал(а):
Зато я теперь точно знаю что вызывает такой сильный напад даже при небольшом взятке.

Если не секрет то что?

СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 21:33 
Администратор

foxbee писал(а):
СКЕПТИК писал(а):

Ну пыльца-то все лето была. Я хорошо тот сезон помню. Мы стояли на «злостном медоносе» :-) и какой-никакой взяток был, по крайней мере до конца июня. Этот медонос и в жару неплохо выделяет, но отводки на ранних покупных майских матках в том сезоне даже на второй корпус не вышли. Такого ни когда раньше не было, не было и после.
Лично мое мнение - матки в сильную жару сокращают яйцекладку.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 23:30 
модератор

petrovloxnb писал(а):
Если не секрет то что?

В данном случае оказалось две причины:
1. Постоянно оставляемые около ульев рамки и корпуса после откачки вызвали тихое воровство, которое после снижения привесов до 500-1000гр превратилось уже в совсем не тихое.
2 Постановка средь бела дня корпусов на обсушку в разрез семьям, в которой пчёл набирается едва на один корпус.

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  126, 27, 28, 29, 30, 31, 3236  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности