Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 116 ]  Пред.  16, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 09:58 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
DiM писал(а):
У меня отец держит пчел 30 лет с небольшим, и каждый сезон он говорит что узнал что то новое про пчел.

Я живу почти 35 лет, и о себе каждый год новое узнаю)), все знать невозможно. В университете был один профессор, он вообще не ставил пятерок, философски заявляя, что на пятерку только Бог знает. Многих "краснодипломников" этот "философ" обломил.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 15:21 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
ANT97 писал(а):
Сегодня проверил как чувствуют себя после того как убрал утепление .
Прекрасно .
Клубы которые были смещены к боковой стенки сдвинулись к центру .
Все приспустились как я и планировал .
Клубом управлять реально .
Результатом доволен всё идёт по плану .
Единственный косяк изолятор , в одном через планку оставляют только одну матку .
Причину не понил буду пробовать на следующий год .
Луди зимуют по две и больше в одной семье .
Есть повод подумать годок..

Этот пост мне напомнил советскую плановую экономику… Так и тут,все по плану и если стаж в профиле указан верно,то стоить прислушаться к Олегу Вл.
По мне,так слишком много телодвижений не нужных,без которых,как говорят,выхлоп,был бы тем же,но без трудозатрат - утепления,изолятор,две в одном - зачем все это? Проще,проще… нужно быть. :-D

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 16:50 

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Саратовской области
Порода пчел: карпатка
тарзан123 писал(а):
DiM писал(а):
У меня отец держит пчел 30 лет с небольшим, и каждый сезон он говорит что узнал что то новое про пчел.

Я живу почти 35 лет, и о себе каждый год новое узнаю)), все знать невозможно. В университете был один профессор, он вообще не ставил пятерок, философски заявляя, что на пятерку только Бог знает. Многих "краснодипломников" этот "философ" обломил.

Я говорил конкретно про пчел.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 18:37 

Пчелосемей: 40-50
Пасека в: с.Воскресенское
kokafenix писал(а):
ANT97 писал(а):
Сегодня проверил как чувствуют себя после того как убрал утепление .
Прекрасно .
Клубы которые были смещены к боковой стенки сдвинулись к центру .
Все приспустились как я и планировал .
Клубом управлять реально .
Результатом доволен всё идёт по плану .
Единственный косяк изолятор , в одном через планку оставляют только одну матку .
Луди зимуют по две и больше в одной семье .
Есть повод подумать годок..

Этот пост мне напомнил советскую плановую экономику… Так и тут,все по плану и если стаж в профиле указан верно,то стоить прислушаться к Олегу Вл.
По мне,так слишком много телодвижений не нужных,без которых,как говорят,выхлоп,был бы тем же,но без трудозатрат - утепления,изолятор,две в одном - зачем все это? Проще,проще… нужно быть. :-D

А вам для себя не интересно попробовать сохранить маток зиму .Весной в друг понадобятся мало-ли что .
Надеется на то-что если что-то выведу,вывести не проблема 100-200 но для этого время надо а тут вот они плодные есть .
Ну по крайней мере мне было интересно попробовать и я это сделал для себя.
А просто плыть по течению не сворачивая конечно можно , как мне один пчеловод посоветовал ты на пасеке всегда держи железный таз .
Я спросил а для чего он нужен .
Ответ был такой . Если выходит рой нужно громко в него бить , пчелы думают это гром и быстро садятся .
Я думаю проще не выпускать рои чем с тазиком бегать по пасеки и думать хорошо ли ты громыхнул.
У меня в этом году не вышло ни одного роя.
И на следующей год не выйдет ну если конечно будет возможность заниматься в полном объёме и по плану .
Может он кому-то не нравится но он работает и неплохо . Я это знаю и этого достаточно.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 19:14 
модератор

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
ANT97 писал(а):
А вам для себя не интересно попробовать сохранить маток зиму .Весной в друг понадобятся мало-ли что .

Ради интереса- эксперимента конечно можно, сам оставлял слабые семьи ради сохранения матки, но это именно ради интереса как перезимуют, а не для того чтоб под рукой была запасная матка весной. Если при весенней ревизии обнаруживается нет матки её я присоединяю с соседней семьей, а можно и дать открытый расплод если семья сильная и в первых числах Мая матка молодая обычно будет сеять.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 20:11 

Пасека в: Саратовской области
Олег Владимирович писал(а):
ANT97 писал(а):

Ради интереса- эксперимента конечно можно, сам оставлял слабые семьи ради сохранения матки, но это именно ради интереса как перезимуют, а не для того чтоб под рукой была запасная матка весной. Если при весенней ревизии обнаруживается нет матки её я присоединяю с соседней семьей, а можно и дать открытый расплод если семья сильная и в первых числах Мая матка молодая обычно будет сеять.

*THUMBS UP* +10000000000000

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 21:32 
Администратор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Соглашусь с опытными пчеловодами. Конечно, идея сохранения маток заманчива, но по большому счету нужда в лишних матках появляется только в мае, когда во всех семьях матки выходят на пик яйцекладки, а в семьях появляется изобилие молодых пчел.
Если сохранять маток, формируя ослабленные семьи, то смысла в этом мало, поскольку таким образом просто замедляется развитие семей, а кроме этого слабые семьи подвержены разного рода болезням.
Если сохранять несколько маток в одной сильной семье, то это гораздо заманчивей, но насколько я знаю, стабильных результатов при таком содержании ни кто не добивался.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 23:13 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Порода пчел: Зимующие на воле.
ANT97 писал(а):
Если выходит рой нужно громко в него бить , пчелы думают это гром и быстро садятся .
Я думаю проще не выпускать рои чем с тазиком бегать по пасеки и думать хорошо ли ты громыхнул.

Вы действительно поверили что пчёлы слышат шум от тазика ? *SCRATCH*

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 23:21 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
ANT97 Посмотрите здесь http://www.roiplus.narod.ru/n/met/zar.html про двухматочное содержание, зимовку пчёл. Написано незатейливо, может что интересно будет.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 23:27 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Порода пчел: Зимующие на воле.
ANT97 писал(а):

Маток легко сохранить и без всякого изолятора - пара объединённых слабых семеек (или средняя - слабая) отлично зимует и матки весной сеют на разных рамках, тут главное вовремя их отсадить друг от друга.
Моё мнение - ранней весной нужны не матки запасные, а сильные семьи. Поэтому если встречаются семьи ослабевшие по какой то причине, то объединяю без сожаления и осенью и ранней весной - позже в мае проще численность восстановить отводками, чем возиться всю весну с задохликами.

[ Сообщений: 116 ]  Пред.  16, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности