Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 737 ]  Пред.  127, 28, 29, 30, 31, 32, 3374  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2017, 17:50 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Наконец-то погода налаживается! Сегодня с самого утра пыльцу пчелы нескончаемым потоком тащат и при осмотре уже спокойно себя ведут.

Случай у меня любопытный на пасеке произошел. Недели две или поболее назад, семью, где горсть пчел оставалась, подсилил рамкой с пчелами от безматочной семьи. Эту рамку поставил у противоположной от гнезда стенки улья, рядом с ней еще одну рамку поставил, далее пустое пространство вместо 3-х рамок, далее на несокращенном гнезде из 5-ти рамок матка с горстью пчел. По замыслу пчелы безматочной семьи должны были перейти к еле живой семейке.

Следующий осмотр (примерно через 5-7 дней) показал, что ни хрена ни чего не получилось. Безматочные пчелы так и сидят на двух рамках, а в остальной части улья орудуют воровки. На их активность я сразу внимание обратил, когда еще улей не открывал.

Махнул рукой на всё это безобразие, даже леток не стал закрывать.

И вот сегодня, смотрю пчелы с обножкой в этот улей залетают. Оказалось, на обеих рамках, где были пчелы из безматочной семьи, есть печатный расплод. Даже с внешней стороны рамки, где не было ни какой диафрагмы. Свое прежнее гнездо и пятак расплода пчелы и матка бросили и присоединились к пришельцам. Воровки тоже не слабо потрудились, меда в улье почти не осталось, но в конечном итоге эта семейка из комы вышла, на что я особо и не надеялся. Сегодня всё как положено сделал.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2017, 20:05 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Вольский р-он
Порода пчел: дворняги
СКЕПТИК писал(а):
Наконец-то погода налаживается! Сегодня с самого утра пыльцу пчелы нескончаемым потоком тащат и при осмотре уже спокойно себя ведут.

Случай у меня любопытный на пасеке произошел. Недели две или поболее назад, семью, где горсть пчел оставалась, подсилил рамкой с пчелами от безматочной семьи. Эту рамку поставил у противоположной от гнезда стенки улья, рядом с ней еще одну рамку поставил, далее пустое пространство вместо 3-х рамок, далее на несокращенном гнезде из 5-ти рамок матка с горстью пчел. По замыслу пчелы безматочной семьи должны были перейти к еле живой семейке.

Следующий осмотр (примерно через 5-7 дней) показал, что ни хрена ни чего не получилось. Безматочные пчелы так и сидят на двух рамках, а в остальной части улья орудуют воровки. На их активность я сразу внимание обратил, когда еще улей не открывал.

Махнул рукой на всё это безобразие, даже леток не стал закрывать.

И вот сегодня, смотрю пчелы с обножкой в этот улей залетают. Оказалось, на обеих рамках, где были пчелы из безматочной семьи, есть печатный расплод. Даже с внешней стороны рамки, где не было ни какой диафрагмы. Свое прежнее гнездо и пятак расплода пчелы и матка бросили и присоединились к пришельцам. Воровки тоже не слабо потрудились, меда в улье почти не осталось, но в конечном итоге эта семейка из комы вышла, на что я особо и не надеялся. Сегодня всё как положено сделал.

Похожий кульбит и у меня произошёл… Слабую семейку решил подогреть на более сильной. Поставил слабую вторым корпусом на сильную через диафрагму из плёнки, плёнка была прогрызена и нижняя, более сильная семья полностью перешла в верхний корпус к слабым, бросив в нижнем корпусе пятаки расплода.
Мне кажется очень похожи эти два случая так как переход был к более сильному тепловому центру.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 15:36 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Поставил в сильную семью 3 дня назад за медоперговую рамку листик вощины - отстроили, переставил под засев - поставил ещё один. Если завтра потянут - надо всем сильным давать. Воск белый *THUMBS UP* .

СообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 16:13 

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Базарный Карабулак
Порода пчел: Карника. Щупаю бакфаст
foxbee писал(а):
Поставил в сильную семью 3 дня назад за медоперговую рамку листик вощины - отстроили, переставил под засев - поставил ещё один. Если завтра потянут - надо всем сильным давать. Воск белый *THUMBS UP* .

У меня тоже тянут языки, но воск грязный, со старого, видать, переделывают.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2017, 16:18 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
У меня первый взяток.Рамки трясешь,нектар обильно льётся.Абрикосы в самом цвету.Благодать настала пчеле.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2017, 20:09 
модератор

Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Сегодня расширял семьи. В гнездах много свежего нектара, пыльцы. Вечером пасека гудит - выпаривают принесенный нектар.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2017, 22:14 

Пасека в: Базарный карабулак
Олег Владимирович ,сколько сейчас расплода разновозростного?

СообщениеДобавлено: 01 май 2017, 05:41 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Вчера вытащил на точок будки, чистили поляну, копали яму под мусор, оборудовали туалет. Сегодня последние мероприятия по подготовке пчёл и вечером потянем. Дома останется двадцать семей, но это потом перевезу на легковой.
Фацелия взошла.
Вчера заехал к Щукарю в Атаевку, забрал наши легендарные пластины, большое спасибо Михаилу.

СообщениеДобавлено: 01 май 2017, 05:53 
модератор

Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
ДИмед писал(а):
Олег Владимирович ,сколько сейчас расплода разновозростного?

Картина в этом году в принципе хорошая но не достоверная - самые сильные семьи были проданы. Остались середняки для себя в них по 5 рамок разновозрастного расплода, в тех что у ехали думаю картина намного лучше сейчас - при правильном уходе.

СообщениеДобавлено: 01 май 2017, 13:01 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Поставил кавказянке пыльцесборник. Пусть за день привыкнут, а в ночь включу его и завтра с утра понесут мне обножку! Эту собираю только для себя и родных- сейчас она самая полезная.
На даче две семьи сильных- им на днях тоже поставлю.

[ Сообщений: 737 ]  Пред.  127, 28, 29, 30, 31, 32, 3374  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности