Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  114, 15, 16, 17, 18, 19, 2034  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 23:41 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
diod писал(а):
при закрытом летке очень плохо закладывают маточники.

Пробовал в воспиталке открывать холстик между корпусами на 1 рамку,леток верхний закрыт.Давал во 2 корпус прививочную рамку прием личинок был нормальный.Но там матки не было и печатки было 20 рамок.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 23:59 

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Базарный Карабулак
Порода пчел: Карника. Щупаю бакфаст
diod писал(а):
ДИмед писал(а):
Похоже там какой-то секрет есть типа подрезка крыльев, или ноги.
Нет, секрет в другом- леток в верхнем корпусе должен быть открытым. при закрытом летке очень плохо закладывают маточники.

так точно! А чтобы матка не перешла вверх и кладется ганеманка. Александр57 делал на даданах. Иногда и так не закладывают. У меня подозрение, что из за летка как раз, слишком далеко от рамок.
В следующем сезоне буду пробовать. В планах один раз разделить и потом менять маток на покупных

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 00:02 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
ДИмед , на третий день осматривал. Если маточники не заложили подрезал другой сот с только вылупившимися личинками. Если (руты) третьим корпусом- в разрыв- разделить тогда легче маточники закладывают.
Пробовал-для удобства- матку в третий корпус над РР ставить- в нижних корпусах маточники закладывают. Но по идее это на медосборе отрицательно сказаться должно.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 14:42 

Пчелосемей: 40-50
Пасека в: Вольский р-он
Порода пчел: дворняги
illych писал(а):
diod писал(а):
ДИмед писал(а):
Похоже там какой-то секрет есть типа подрезка крыльев, или ноги.
Нет, секрет в другом- леток в верхнем корпусе должен быть открытым. при закрытом летке очень плохо закладывают маточники.

так точно! А чтобы матка не перешла вверх и кладется ганеманка. Александр57 делал на даданах. Иногда и так не закладывают. У меня подозрение, что из за летка как раз, слишком далеко от рамок.
В следующем сезоне буду пробовать. В планах один раз разделить и потом менять маток на покупных

Не совсем понятно, зачем матку выводить чтобы её потом сменить, или просто отводок над решёткой сделать без открытого расплода, для подсадки новой матки?

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 14:54 

Kolojr писал(а):
illych писал(а):

Не совсем понятно, зачем матку выводить чтобы её потом сменить, или просто отводок над решёткой сделать без открытого расплода, для подсадки новой матки?

Совсем от своей крови отказываться не хочу, я к ним привык - знаю как будут развиваться. Но ройливые, с ленцой (правда не все) и разномастные. Поэтому в апреле-мае буду делать отводки по методу, а старух максимально быстро менять на F1 карнику и карпатку. Карпатку возьму, думаю, у Дочинца вместе с форумчанами в июле. Если новые матки покажут лучшие результаты, то буду и остатки менять.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 16:29 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
illych писал(а):
Карпатку возьму, думаю, у Дочинца вместе с форумчанами в июле. Если новые матки покажут лучшие результаты, то буду и остатки менять.

Хорошее решение. *THUMBS UP*

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 16:44 

illych писал(а):
Kolojr писал(а):
illych писал(а):

Совсем от своей крови отказываться не хочу, я к ним привык - знаю как будут развиваться. Но ройливые, с ленцой (правда не все) и разномастные. Поэтому в апреле-мае буду делать отводки по методу, а старух максимально быстро менять на F1 карнику и карпатку. Карпатку возьму, думаю, у Дочинца вместе с форумчанами в июле. Если новые матки покажут лучшие результаты, то буду и остатки менять.

О новых матках судить по результатам можно будет только в 2018г когда сезон проработают и после этого зиму перезимуют

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 17:13 

Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Kolojr писал(а):
О новых матках судить по результатам можно будет только в 2018г когда сезон проработают и после этого зиму перезимуют
Хорошее червление будет видно через 2 месяца от подсадки.А успех зимовки в марте 2017.на племя уже можно выбрать в мае 2017.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 17:33 

igor писал(а):
ДИмед , на третий день осматривал. Если маточники не заложили подрезал другой сот с только вылупившимися личинками. Если (руты) третьим корпусом- в разрыв- разделить тогда легче маточники закладывают.

Игорь, не пробовал сразу подрезать? Есть смысл?

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 17:47 

ДИмед писал(а):
Kolojr писал(а):
Хорошее червление будет видно через 2 месяца от подсадки.А успех зимовки в марте 2017.на племя уже можно выбрать в мае 2017.

Не даст представления полного ни червление в течении 2х месяцев, устойчивость к заболеваниям видна будет не полностью и работы на медосборе семьи, тоже не оценить… да и зимовка первая будет не так показательна как вторая после работы в течении сезона.

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  114, 15, 16, 17, 18, 19, 2034  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности