Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  111, 12, 13, 14, 15, 16, 1734  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 17:54 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Kolojr писал(а):
Хотелось бы и аргументацию услышать, а так- слова…
Может давайте пчел содержать как в старину: в колодах,дуплах,используя роебойную систему.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 19:23 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
ДИмед писал(а):
На Пензенском форуме встретилась очень полезная информация:

Юрий Кабанов писал(а):
Сегодня мне позвонил пчеловод, кажется из Липецка, он несколько лет назад приобрёл у меня книгу "Народная пчела" Куланды ИС, ему 80 лет и он мне заявил, что наконец-то он в этой книге увидел причину своих неудач с пчёлами. Он, по его словам, всегда работал на свищевых матках и результаты были далеко не блестящие и вот на стр. 89 (параграф 6, раздел7) "Народной пчелы" https://yadi.sk/i/6ohvtKakmdqtK он впервые чётко увидел негативную оценку свищевых маток. А это было в 1882 году! Я ему напомнил, что Аветисян уже в наше время об этом много писал.

Kolojr-вот такая АРГУМЕНТАЦИЯ. *THUMBS UP*Дальнейшие разговоры-это философия.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 20:25 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Вольский р-он
Порода пчел: дворняги
саня писал(а):
ДИмед писал(а):

Юрий Кабанов писал(а):
Сегодня мне позвонил пчеловод, кажется из Липецка, он несколько лет назад приобрёл у меня книгу "Народная пчела" Куланды ИС, ему 80 лет и он мне заявил, что наконец-то он в этой книге увидел причину своих неудач с пчёлами. Он, по его словам, всегда работал на свищевых матках и результаты были далеко не блестящие и вот на стр. 89 (параграф 6, раздел7) "Народной пчелы" https://yadi.sk/i/6ohvtKakmdqtK он впервые чётко увидел негативную оценку свищевых маток. А это было в 1882 году! Я ему напомнил, что Аветисян уже в наше время об этом много писал.

саня тогда прекращайте мучиться с искусственным выводом маток и переходите к роевой системе содержания пчёл… об этом пишет Куланда в своей книге! Вот и философия

СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 20:59 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Kolojr писал(а):

Юрий Кабанов писал(а):

Kolojr-вот такая АРГУМЕНТАЦИЯ. *THUMBS UP*Дальнейшие разговоры-это философия.[/quote]

саня тогда прекращайте мучиться с искусственным выводом маток и переходите Вот и философия[/quote]
Спасибо-но кто поездил на жигулях,на запорожец не пересядет,и к содержанию пчел в дупле не вернется. :-D *BYE*

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 09:57 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Качество маток зависит от пчеловода . Сказать что перенос это уже всё , нельзя . Видел ролик человек переносит личинок только на рыбалку с ними идти и что уж там за матки получаются ? Сам лично переношу и стараюсь брать на стадии вывода из яйца . Это выглядит примерно так, рамка с яйцом и как правило в центре начинают выходить личинки их чуть видно , немного жидкости и практически прозрачная личинка . По возрасту ей час два не больше . В этом возрости они практически не видели пчелиного молочка . Что происходит при любом другом переносе всё время которое личинка была в соте до переноса она выкармлевалась как пчела их начинают кормить как маток только после попадания в мисочки . Технология переноса не сильно отличается от свищевой . Говорят свищевых берут поздно , это тоже споно . Не кто не знает когда они начинают кормить этих личинок как маток , только предположения . Пример Кашковский В.Г. у него была учебная пасека одна из лучших 700 семей и вся на свищевых , Гайдар рекомендовал выводить для себя на племя свищевых . Этот вопрос был есть и будет спорным . Нужно просто относится серьёзно к тому что делаешь и у вас будут отличные матки , которые будут вас радовать . Как вы их получите это уже по возможностям каждого , главное вложить душу и знания без этого ничего не получится .

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 11:02 
модератор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
А никого не смущает что в одном случае донышко ячейки вертикально, а в другом горизонтально ? В первом случае личинка приклеена как скотчем, а во втором она сразу плавает в капельке молочка - иначе там не удержаться ей. Вобщем всё что висит как люстра с абажуром (маточники ТС и роевые, искуственные мисочки как восковые так и пластмассовые, вырезанные из сота ячейки и подобное) - однозначно лучше для вывода маток.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 17:19 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
foxbee писал(а):
А никого не смущает что в одном случае донышко ячейки вертикально, а в другом горизонтально ? В первом случае личинка приклеена как скотчем, а во втором она сразу плавает в капельке молочка - иначе там не удержаться ей. Вобщем всё что висит как люстра с абажуром (маточники ТС и роевые, искуственные мисочки как восковые так и пластмассовые, вырезанные из сота ячейки и подобное) - однозначно лучше для вывода маток.

Если так, то повысить качество свищевых маток очень просто, достаточно кусок сота с личинками нужного возраста повернуть на 90 градусов и закрепить в межрамочном пространстве, и все разговоры о плохом качестве таких маток становятся пустословием. :-D

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 17:32 
модератор

Порода пчел: Зимующие на воле.
СКЕПТИК писал(а):

Если так, то повысить качество свищевых маток очень просто, достаточно кусок сота с личинками нужного возраста повернуть на 90 градусов и закрепить в межрамочном пространстве, и все разговоры о плохом качестве таких маток становятся пустословием. :-D

На этом принципе много способов вывода маток основано - к примеру способ Аллея, когда вырезается полоска с выходящими личинками, удаляются лишние, расширяются основания срезанных ячеек и приклеиваются затем эта полоска к планке донышками вверх.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 17:36 
Администратор

саня писал(а):
ДИмед писал(а):

Юрий Кабанов писал(а):

Совершенно ни какой аргументации. Свищевых маток можно по разному выводить, соответственно и качество маток разное будет, поэтому однозначно говорить, что свищевые матки г… нельзя.

Например, есть способ, когда свищевые маточники закладываются в присутствии родной матки. Матка просто отдаляется от расплодной зоны. Количество маточного вещества в семье снижается и спустя несколько дней пчелы неспешно без паники закладывают небольшое количество маточников. Не думаю, что такие матки будут хуже тех, что вывели искусственно.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 17:40 
Администратор

foxbee писал(а):
СКЕПТИК писал(а):

На этом принципе много способов вывода маток основано - к примеру способ Аллея, когда вырезается полоска с выходящими личинками, удаляются лишние, расширяются основания срезанных ячеек и приклеиваются затем эта полоска к планке донышками вверх.

Да, я знаю про такие способы. Кто будет утверждать, что хороших маток таким способом нельзя получить?

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  111, 12, 13, 14, 15, 16, 1734  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности