Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 830 ]  Пред.  112, 13, 14, 15, 16, 17, 1883  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 20:01 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: Воскресенский р-он
Порода пчел: карника, карпатка
Сделал сегодня ревизию, все живы, расплод на 4-6 рамках печатного и сырого с засевом примерно поровну. В трех семьях есть печатный трутень, есть трутневый засев.
illych писал(а):
посмотрим, будет ли трутень в начале мая
два раза пчелы делали тихую смену в апреле, матки оба раза нормально обълетывались *BYE* не переживай, были бы матки, а трутни найдутся.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 20:05 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
В одной семье нет расплода, но есть молодая пчела, матка на глаза не попалась, но есть маточники, штук 10.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 20:13 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Марксовский район
Порода пчел: Бакфаст
diod писал(а):
Сделал сегодня ревизию, все живы, расплод на 4-6 рамках печатного и сырого с засевом примерно поровну. В трех семьях есть печатный трутень, есть трутневый засев.
illych писал(а):
посмотрим, будет ли трутень в начале мая
два раза пчелы делали тихую смену в апреле, матки оба раза нормально обълетывались *BYE* не переживай, были бы матки, а трутни найдутся.

Согласен!
После выставки пчел в середине марта, делал осмотр, во многих семьях видел трутней. Думаю должны дожить до середины апреля … *DONT_KNOW*

СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 20:32 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Олег Владимирович писал(а):
В некоторых семьях есть трутневый расплод.
Расплода трутового прилично уже,планирую через 15 дней 1 закладку маток сделать. Если погода не поменяется *SCRATCH*

СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 23:46 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
illych писал(а):
foxbee писал(а):
illych писал(а):
. В одной матки нет. Дал кусочек сот с яйцами,

Это пустое занятие весной - ничего они не успеют уже вывести, проще вытряхнуть или объединить со слабой или средней по силе семьёй. Потом сделать отводок для компенсации потерь. А в этой, даже если повезёт с трутнем, через месяц кормить расплод будет некому, вся старая пчела отойдёт. Можно конечно подсилить - но это уже другая история, также не имеющая смысла ранней весной.

Вот и я так думаю. Пчелы мало - 4 улочки всего. Попробую. Вытряхнуть всегда успею. А если матку выведут, то можно и безрасплодный отводок сделать. До ГВ должна развиться при условии хорошего качества матки.

Сергей, Александр Николаевич дело говорит! Спарится ли новая матка, какого она качества, наберёт ли семья силу к ГВ- всё это вилами на воде. А если сейчас объединить то постаравшись и два отводка можно получить будет и мёда на ГВ наберут. Тем более, что пчелы всего 4 улочки. Сейчас они другой семье хорошо развиться помогут.
А если эту семью, с непонятной маткой, вытягивать- старые пчёлы скоро отходить начнут и что бы до нормальной семья развились её расплодом на выходе подсиливать придётся другие семьи ослабляя. Только объединять лучше через РР- если у них там матка вывелась, то она , шустрая, матку хорошей семьи ( к которой присоединяете) грохнет.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 00:03 

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Базарный Карабулак
Порода пчел: Карника. Щупаю бакфаст
Спасибо! Посмотрю через неделю.там уж по месту буду решать.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 00:04 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
igor писал(а):
объединять лучше через РР- если у них там матка вывелась, то она , шустрая, матку хорошей семьи ( к которой присоединяете) грохнет.

Я по другому делаю - отношу корпус с пчёлами в сторону от пасеки , вынимаю рамки, стряхиваю со стенок оставшихся пчёл и ставлю улей на место. Всех пчёл стряхиваю на землю, несколько рамок (по силе семьи) ставлю в улей на старом месте. Трутовки и всякие матки бестолковые остануться на земле, а в улье будут только нормальные пчёлы. Дальше по обстановке - вечером или ставлю через газету на семью , которую хочу подсилить, или - если пчёл не очень много , просто стряхиваю на крышку улья , положенную перед летком. Весной обычно нормально принимают - им не до выпендрёжа :-) .

СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 14:05 

Пасека в: с.Воскресенское
В субботу вывез в лес , там сейчас шикарно для пчелок . В обед ездил они наслаждаются лесным изобилием . *YAHOO*

СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 16:09 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
ANT97, что цветёт там сейчас? Медуница, хохлатка цветут?

СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 16:23 

Пасека в: с.Воскресенское
igor писал(а):
ANT97, что цветёт там сейчас? Медуница, хохлатка цветут?

Если честно не знаю . Обножку прут и много , большие жёлтые шары . Времени не хватает мосмотреть куда летают . Да и у меня там ещё и местность пересеченная . Чтоб посмотреть что в 200м на поле цветет нужно объехать км четыре . Пробывал как-то искать от куда носят , не получилось . Поляна окружённая лесом , в верх ухоят и особо не поймеш куда .

[ Сообщений: 830 ]  Пред.  112, 13, 14, 15, 16, 17, 1883  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности