Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 213 ]  Пред.  112, 13, 14, 15, 16, 17, 1822  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 14:28 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Всех сейчас проверить не могу, не подойдёшь, проход заставлен ульями. Но путём приоткрывания холстиков у крайних семей установлено наличие капель воды на холстиках. И ещё в одной дальней семье такой звук, как будто пчеле ногу кто то прищемил.
В отношении весны на следующей неделе что то не верится.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 11:55 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Остались считанные дни до выставки.А там весенняя ревизия.часть ульев у меня с неотъемным дном.Всё планировал такой захват для рамок, может кто таким пользуется или каким-нибудь аналогом.

Вложения:
подъемник .JPG
подъемник .JPG [ 64.37 КБ ]
СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 12:35 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Мне кажется что по времени будет одинаково - пока этот захват приладишь, пока аккуратно поднимешь.Потом также аккуратно нужно попасть в другой улей.

У меня донья отъёмные все, с неотъёмными было несколько ульев - давно избавился от них, очень неудобно оказалось чистить и обжигать дно . Иногда пересаживаю пчёл весной или осенью-обычно при объединении , так беру руками за разделители сразу по 2-3 рамки (зависит от веса рамок, чаще по две - заодно бегло смотрю что там на рамках), получается быстрее чем порамочно. Рамки по 2-3 сразу стамеской отделяю во всём гнезде, потом только руками остаётся брать.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 13:17 

foxbee писал(а):
Рамки по 2-3 сразу стамеской отделяю во всём гнезде, потом только руками остаётся брать.
Это когда рамки на 230.
Переставляю рамки в рамконос чтобы осталось 6 рамок в улье.Их сдвигаю в разные стороны .Свободное место чищу.Горелкой обрабатываю когда пчел продам.Плюс такой очистки что сразу гнездо перебираешь и формируешь правильно.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 13:42 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Я донья не меняю весной. Корпус с пчелами ставлю на крышку. Минута-две на очистку дна и ставлю его обратно. Осмотр до первой рамки с расплодом, чтобы убедиться, что матка червит и меда достаточно. Если не обсиженные рамки есть - за вставную доску их убираю. Более тщательно осмотр делаю, когда тепло станет.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 14:10 

СКЕПТИК писал(а):
Я донья не меняю весной. Корпус с пчелами ставлю на крышку. Минута-две на очистку дна и ставлю его обратно. .

Когда днище отъемное чистка проще.Снимаю крышу и кладу сзади улья на неё корпус и так весь ряд ,быстренько почистил и прожег 10шт.Лучше делать в холод или утром.Много раз делал в день выставки .

СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 16:25 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
На прошлой, снял разом верхние корпуса (145) с пустого нижнего -пока пчёлы в клубе- и переставил на чистые донья. До перестановки корпусов в апреле можно бы и не лазить больше. Но ручкам не объяснишь… :-)
ДИмед, в конце 90х, то ли в начале 2000 в паре ульев пчёл держал с наглухо привинченным дном и цельным с корпусом. Приспособу сделал, что бы рамки все разом вынимать: с осени поставил стальную полосу от края до края улья сразу под плечиками всех рамок ( спереди и сзади). По краям пластины небольшие ушки с отверстиями. Зимой за них пластина удерживается крючками из проволоки. Весной стронув рамки холстик оставляется на рамках, отгибаются лишь углы, что бы скобами можно было уцепиться за отверстия в ушках и вынуть все рамки разом покрытые холстиком и переставить в другой улей. Всё равно пчёлы таких люлей дали! По две-три переносил- меньше пострадал! :-) После чего летом отвинтил нафиг дно, а у другого отпилил. :-)

СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 16:47 
модератор

Порода пчел: Зимующие на воле.
ДИмед писал(а):
Это когда рамки на 230.

Раньше дадановские были - также переносил, за счёт прополиса рамки между собой хорошо держаться.
igor писал(а):
После чего летом отвинтил нафиг дно, а у другого отпилил. :-)

Вот и я такого же мнения - если уж ульи дороги как память, можно раз заняться и все довести до ума, благо сейчас всякого разделочного инструмента море - хоть пилой дисковой, хоть лобзиком. По гвоздям - болгаркой :-) .

СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 16:53 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Добавить-зимовали те с увеличенным подрамочным пространством в одном корпусе- задумка была дурацкая.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 16:59 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
Я донья почти не чищу, только если семьи слабые и сами не успевают.

[ Сообщений: 213 ]  Пред.  112, 13, 14, 15, 16, 17, 1822  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности