Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 213 ]  Пред.  110, 11, 12, 13, 14, 15, 1622  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 12:14 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
ANT97 писал(а):

По вентиляции и посещению зимовника Кашковски рекомендует закрыть зимовник на замок до весны .

1.Где прочитать или посмотреть про рекомендации по зимовке Кашковского В.Г,полность? Может я что то не видел, или не читал у него.2.Зимовник у Вас хороший,зимуете с подушками и крышками, или без,холстик отгибаете?3.Какая площадь зимовника,и сколько примерно семей в нем зимуют?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 12:23 

Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
В каждом омшанике есть вентиляция,значит свежий воздух поступает постоянно.
Увеличение поступления воздуха не должно сказываться на возбуждение пчёл(у себя не замечал реакции на открытие двери).А вот шум однозначно влияет на возбуждение пчелосемей.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 13:01 

Булдаков Александр писал(а):
Сегодня ездил в деревню проверить пчел.
Температура в омшанике +6,сидят тихо ,спокойно.С пола смел 3 совка подмора, это чуть больше обычного,думаю когда уличная температура поднималась до +5,то у пчел было наверное градусов +8. В общем остался доволен.

Хороший пример,отличной зимовки. *THUMBS UP*

СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 13:20 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Порода пчел: карпатка
саня писал(а):
ANT97 писал(а):

По вентиляции и посещению зимовника Кашковски рекомендует закрыть зимовник на замок до весны .

1.Где прочитать или посмотреть про рекомендации по зимовке Кашковского В.Г,полность? Может я что то не видел, или не читал у него.2.Зимовник у Вас хороший,зимуете с подушками и крышками, или без,холстик отгибаете?3.Какая площадь зимовника,и сколько примерно семей в нем зимуют?

По Кашковскому вся информация из видеокурсов 1-7 . Сказать точно в каком ролике не могу , по моему он это все рассказывал частично . Если очень нужно попробую найти по времени в каком ролике , но это сложно . Рольки если не ошибаюсь по 4 часа .
По зимовнику площадь 5 на 6 м. высота в коньке примерно три . Вообще пока приспосабливаюсь , на данный момент с глухим дном отогнуты все четыре угла а по центру над клубом лежит подушка . На сетчатом дне попробовал без верхней вентиляции не хватает ,пришлось тоже отогнуть . Но на сетки достаточно двух углов с угла на угол и также подушка на клубе . На сетки влажность намного меньше чем на глухом днище , но всё равно присутствует . На данный момент пчела сидит в клубах спокойно . Для моего зимовника примерно такой вариант и подходит . Конечно буду смотреть и анализировать весной по состоянию семей,рамок, подмора,сырости возможно внесу какие то корректировки .
По сетки хочу сказать , не дала она того результата что ожидал . Думал будет идеально сухо . Думаю на улице она лучше сработает , там всё токи движение воздуха больше . Крыши в зимовнике не использую .

СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 13:36 

ANT97 писал(а):
саня писал(а):
ANT97 писал(а):

По Кашковскому вся информация из видеокурсов 1-7 . Сказать точно в каком ролике не могу , по моему он это все рассказывал частично . Если очень нужно попробую найти по времени в каком ролике , но это сложно . Рольки если не ошибаюсь по 4 часа .
По зимовнику площадь 5 на 6 м. высота в коньке примерно три . Вообще пока приспосабливаюсь , на данный момент с глухим дном отогнуты все четыре угла а по центру над клубом лежит подушка . На сетчатом дне попробовал без верхней вентиляции не хватает ,пришлось тоже отогнуть . Но на сетки достаточно двух углов с угла на угол и также подушка на клубе . На сетки влажность намного меньше чем на глухом днище , но всё равно присутствует . На данный момент пчела сидит в клубах спокойно . Для моего зимовника примерно такой вариант и подходит . Конечно буду смотреть и анализировать весной по состоянию семей,рамок, подмора,сырости возможно внесу какие то корректировки .
По сетки хочу сказать , не дала она того результата что ожидал . Думал будет идеально сухо . Думаю на улице она лучше сработает , там всё токи движение воздуха больше . Крыши в зимовнике не использую .

Смотрел у знакомого,примерно такой же зимовник,он крышки и подушки не использует,холстики отгибает на ширину ладони со стороны диафрагмы-сырости нет.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 14:51 
модератор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
ANT97 писал(а):
Омшаник выкопан в опоке на глубине примерно 2.5 метра , потолок дубовый дышит , а влаги все равно лишнего .

С такой глубиной ничего удивительного - на 4-5 метрах уже верховодка идёт. Речь шла как я понял про надземный зимовник.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 14:55 
модератор

ДИмед писал(а):
Увеличение поступления воздуха не должно сказываться на возбуждение пчёл(у себя не замечал реакции на открытие двери).

ДИмед писал(а):
Увеличение поступления воздуха не должно сказываться на возбуждение пчёл(у себя не замечал реакции на открытие двери).А вот шум однозначно влияет на возбуждение пчелосемей.

Сосед ближе к весне всегда открывает дверь на ночь в наземном зимовнике - никакого шума нет до выставки. Собственно и открывать начинает с повышением общего гула - до этого хватает вытяжки.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 15:50 

foxbee писал(а):
ДИмед писал(а):
Увеличение поступления воздуха не должно сказываться на возбуждение пчёл(у себя не замечал реакции на открытие двери).

ДИмед писал(а):

Сосед ближе к весне всегда открывает дверь на ночь в наземном зимовнике - никакого шума нет до выставки. Собственно и открывать начинает с повышением общего гула - до этого хватает вытяжки.

Зимовник надземный,то же всегда открываю дверь,при повышении температуры внутри,ориентируюсь по термометру,который расположен на высоте 1 м, от пола внутри зимовника,если корма в достатке,гнезда собраны правильно,клеща нет-никакого шума не бывает. *DRINK*

СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 16:30 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
Здесь несколько человек, которых я знаю, тоже практикуют открывание двери, но только ночью. Они говорят, что возбудителем является свет, а про воздух ничего не говорили.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 16:41 
модератор

тарзан123 писал(а):
но только ночью

Думаю что не столько в свете дело, а в том что температура ночью ниже. Днём закрывают - холод задерживается лучше внутри.

[ Сообщений: 213 ]  Пред.  110, 11, 12, 13, 14, 15, 1622  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности