Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 102 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 511  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 08:51 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Каждый выбирает систему ульев под свои условия,для кочевки,стационара и т.д.основное - это взаимозаменяемость рамок, корпусов,магазинных надставок.Я ульи на 230,все переделал на рамку 300,магазины у меня на 145.Больше всего нравятся 10 рамочные с рамкой на 300 ,они легче,работать с ними удобнее.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 09:13 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: саратовская область
Порода пчел: карпатка
Работать с системой Рута удобно.Большой недостаток в том,что семьи продаются хуже,конечно к этому я пока не пришёл еще.В планах только расширение.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 09:39 

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Евгений64rus писал(а):
Работать с системой Рута удобно.Большой недостаток в том,что семьи продаются хуже,конечно к этому я пока не пришёл еще.В планах только расширение.

Это почему же они продаются хуже. Также успешно их и продают. Для продажи семей надо сначала хороший авторитет продавца пчёл заработать и от рамок это зависеть не будет.
Я уже привык работать с 14-ти рамочными и пока переходить на другие ульи не собираюсь. Да и перейти на другие ульи очень затратно по деньгам. Сейчас у меня 90 ульев и под две сотни магазинов, замену им найти или сделать не просто. И на платформе места под 14-ти рамочные сделаны. Но у меня два помощника, а вот без помощников бы не потянул. Тяжело такие ульи таскать. В одиночку, наверное, только 10-ти рамочные рутовские подойдут. Но я не представляю эти пятикорпусные этажерки. Растяжками привязывать, чтобы не попадали.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 09:49 

Тимофеев писал(а):
Евгений64rus писал(а):

Это почему же они продаются хуже. Также успешно их и продают. Для продажи семей надо сначала хороший авторитет продавца пчёл заработать и от рамок это зависеть не будет.
Я уже привык работать с 14-ти рамочными и пока переходить на другие ульи не собираюсь. Да и перейти на другие ульи очень затратно по деньгам. Сейчас у меня 90 ульев и под две сотни магазинов, замену им найти или сделать не просто. И на платформе места под 14-ти рамочные сделаны. Но у меня два помощника, а вот без помощников бы не потянул. Тяжело такие ульи таскать. В одиночку, наверное, только 10-ти рамочные рутовские подойдут. Но я не представляю эти пятикорпусные этажерки. Растяжками привязывать, чтобы не попадали.

Выше 4 корпусов поднимать не приходилось

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 10:54 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
саня писал(а):
Больше всего нравятся 10 рамочные с рамкой на 300
Мне тоже .2 нижних семья занимает,3 корпус отводок.На мёдосбор объединяем и отличный мёдовичок получаем.И для зимовки 9 рамок на 300 хватит с запасом.И заносить в омшаник в одном корпусе полегче.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 11:15 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Евгений64rus писал(а):

Был один сезон - по 7 корпусов ставил. На 5 обычно пол пасеки выходит на ГВ, карнику вот больше чем на 4 корпуса ещё ни разу не видел *SCRATCH*

СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 14:05 

foxbee писал(а):
Евгений64rus писал(а):

Был один сезон - по 7 корпусов ставил. На 5 обычно пол пасеки выходит на ГВ, карнику вот больше чем на 4 корпуса ещё ни разу не видел *SCRATCH*

foxbee,при какой температуре начинаете сокращать зимовалые семьи на один корпус?

СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 14:27 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Евгений64rus писал(а):
foxbee,при какой температуре начинаете сокращать зимовалые семьи на один корпус?

Ниже +8 стараюсь вообще не лазить, а сокращать сильные и средние семьи нет никакого смысла - поэтому если и выкидываю лишний корпус, то только у тех которые 4 рамки обсиживают.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 14:56 

foxbee писал(а):
Евгений64rus писал(а):

Ниже +8 стараюсь вообще не лазить, а сокращать сильные и средние семьи нет никакого смысла - поэтому если и выкидываю лишний корпус, то только у тех которые 4 рамки обсиживают.

Бывало у Вас такое,то матка червить весной отказывается,причем из-за того,что гнездо слишком расширено?

СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 15:21 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Вопрос не ко мне,но ситуация у меня почти таже - матки всегда начинают червить вовремя,т.е. в дни очистительного облета +/- неделя,дней 10 - это видно при пересадке,если ее нужно делать. Просторное гнездо,еще ни кому не повредило и матки червят сначала в очень рыхлом клубе,а с потеплением,пчелки,сообразно с возможностями семьи по обогреву расплода,расширяют для матки площади,все увеличивая и увеличивая "клуб". Кстати,как только такое поведение пчел заметил и перестал делать ненужную,по-моему мнению,работы по сокращению и утеплению гнезд. Разумеется,не буду спорить,что в утепленном гнезде,на такое-то количество ячеек,расплода будет больше,но в общем в столь не важном для роста семьи количестве,что заморачиваться на этом не стоит,да и свои наблюдения имеются - утепленные/не утепленные - разница в развитии мизерная,гланое здоровые семьи и даже семейка вышедшая на 4 рамках из зимы,развивается в полноценную к ГВ.

[ Сообщений: 102 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 511  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности