Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  132, 33, 34, 35, 36, 37, 3897  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 14:42 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Ртищево
Вчера был полноценный облёт!А сегодня зима.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 14:48 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: саратовская область
Порода пчел: карпатка
Я согласен с тобой,kokafenix,но увы пока не вынес!

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 15:32 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
kokafenix писал(а):
ДИмед писал(а):
Повезло тем пчёлкам кого выставили, и они облетелись.Похоже следующая благоприятная погода будет через 10 дней.

Хорошо нарисовал! *THUMBS UP* Вот то то и оно,что окошко поймали пчелки и полноценно облетелись,а кто не выставил,это окошко прошляпили,вроде б ни чего и страшного,но активация семей,облегчение пчелкам,наступит на 10 дней позже и это вроде б не страшно,да и не вроде бы,а не страшно,хоть до мая досидят,не вопрос для местных пчел,карпатки,на счет карники не знаю,но продержав пчел так долго в омшанике,пчеловод проигрывает в развитии семей,со всеми вытекающими

Если хороший прохладный омшанник , в котором пчелы сидят тихо не беспокоясь , то от поздней выставки пчеловод только выиграет. В раннем облете хорошо только то, что пчелы очистились , но это на пользу только тем семьям которым терпеть больше нельзя , а благополучные семьи без облета легко продержаться числа до 5-го апреля и это только на пользу , т.к. после облета начинается активное выращивание расплода , что при сегодняшней погоде для семьи очень тяжело , гораздо лучше для семьи облететься позже и начать выращивать расплод по теплу , с пыльцой . У меня на пасеке часть семей облетывается на 7-10 дней раньше остальных , так эти семьи в дальнейшем проигрывают заметно в развитии остальным , потому стараюсь оттянуть облет на более поздние сроки , но это при условии благополучной зимовки.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 15:44 

костян68 писал(а):
kokafenix писал(а):
ДИмед писал(а):
Повезло тем пчёлкам кого выставили, и они облетелись.Похоже следующая благоприятная погода будет через 10 дней.

Хорошо нарисовал! *THUMBS UP* Вот то то и оно,что окошко поймали пчелки и полноценно облетелись,а кто не выставил,это окошко прошляпили,вроде б ни чего и страшного,но активация семей,облегчение пчелкам,наступит на 10 дней позже и это вроде б не страшно,да и не вроде бы,а не страшно,хоть до мая досидят,не вопрос для местных пчел,карпатки,на счет карники не знаю,но продержав пчел так долго в омшанике,пчеловод проигрывает в развитии семей,со всеми вытекающими

Если хороший прохладный омшанник , в котором пчелы сидят тихо не беспокоясь , то от поздней выставки пчеловод только выиграет. В раннем облете хорошо только то, что пчелы очистились , но это на пользу только тем семьям которым терпеть больше нельзя , а благополучные семьи без облета легко продержаться числа до 5-го апреля и это только на пользу , т.к. после облета начинается активное выращивание расплода , что при сегодняшней погоде для семьи очень тяжело , гораздо лучше для семьи облететься позже и начать выращивать расплод по теплу , с пыльцой . У меня на пасеке часть семей облетывается на 7-10 дней раньше остальных , так эти семьи в дальнейшем проигрывают заметно в развитии остальным , потому стараюсь оттянуть облет на более поздние сроки , но это при условии благополучной зимовки.

В прошлую субботу температура в зимовнике составляла 0*С,пчелы спокойны,думаюдля паники нет оснований! *PARDON*

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 17:46 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
костян68 писал(а):

Из написанного,выходит вывод,что содержать нужно районированную пчелу - это так,мысли вслух,так,просто так. Моя пчела помесная,высидит без проблем не то,что до 5 апреля,до мая просидит если будут до него погодные условия соответствующие,но дело в том,что южная кровь,которой не мало в пчелах,делает свое раннее дело и даже если в омшанике хорошо работает вентиляция,температура не выше +3*С,то некоторые семьи просыпаются все равно,просто ПРИШЛО ВРЕМЯ и все,ни чего личного со стороны пчел по отношению ко мне. :)

А так да,согласен,лучшее время для облета,который влечет за собой активное выращивание расплода,это время стабильного тепла,пусть и небольшого,время зацветания пыльценосов,но реальность такова,что сегодняшняя пчела диктует некие свои условия и их нельзя игнорировать,во избежании некчемушеств,да и число п/с так же нужно учитывать - то ли выставить 10-50 семей,а то ли несколько сотен,неспеша,одному - время нужно.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2015, 09:17 

сегодня в 6:00 было -9, а в 7:00 уже -7,на текущее время -2.В Саратове -1*С.
Для сообщений только о погоде есть отдельная тема :
https://pchelsar.com/forum/viewtopic.php … &start=240
foxbee

СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 12:22 

Пчелосемей: 40-50
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
>Из написанного,выходит вывод,что содержать нужно районированную пчелу.

Потихоньку склоняюсь к тому же.
Приехал уже на постоянку, открыл 8-йсезон. Терпежу нет - бросился смотреть "немок". Увы (((. "Тройзек" погибла, "Латбуш" (островная) жива, но слаба - улочки три неполных. В зиму уходили хорошие - улочек по 7 уверенно обсиживали. Причины буду выяснять по установившейся погоде.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 12:31 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Щукарь писал(а):
Причины буду выяснять по установившейся погоде.

Моё мнение, присутствует какая то системная ошибка - карника по моему опыту вообще не убиваемая в зимовке, в этом году на улице перезимовали даже те, которые осенью были на 2 рамках.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 13:58 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
foxbee писал(а):
карника по моему опыту вообще не убиваемая в зимовке, в этом году на улице перезимовали даже те, которые осенью были на 2 рамках.

Уже столько линий карники навыводили, что сам черт не разберет какая из них наиболее подходит для наших условий.

Возможно, как с карпаткой - мукачевская явно лучше кисловодской зимует.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 16:11 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
foxbee писал(а):
Моё мнение, присутствует какая то системная ошибка - карника по моему опыту вообще не убиваемая в зимовке, в этом году на улице перезимовали даже те, которые осенью были на 2 рамках.

foxbee ты судишь по карнике Ф1, а это не островная и это видимо совсем другое. Я как то писал несколько лет назад что две семьи с островными матками в декабре отошли из за сильного отхода пчел по не понятны причинам. То что на трех рамках та же ситуация была и с моей в прошлом году также 3 рамки причина не понятна точнее понятна в зиму слабая пошла но грешил что поздний отводок был. Сейчас эта семья на 4 рамках - самая слабая на пасеке. А вот когда матки облетятся с нашими трутнями ситуация меняется в лучшую сторону, но семьи идут в зиму средними.

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  132, 33, 34, 35, 36, 37, 3897  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности