Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  110, 11, 12, 13, 14, 15, 1697  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 15:09 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
В разговорах с местными пчеловодами поступила информация. что у людей по несколько семей уже погибли, не перенесли зимовки. Не выдержал и сегодня проверил всех своих. Приподнимал холстики и смотрел, все пока живые. Знаю, что не надо беспокоить, но душа не вытерпела.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 17:46 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Тимофеев писал(а):
В разговорах с местными пчеловодами поступила информация. что у людей по несколько семей уже погибли, не перенесли зимовки. Не выдержал и сегодня проверил всех своих. Приподнимал холстики и смотрел, все пока живые. Знаю, что не надо беспокоить, но душа не вытерпела.

В зимовке всегда или почти всегда ,бывает отход семей, но вот какой процент гибели считается нормой??

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 18:26 

Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
саня писал(а):
В зимовке всегда или почти всегда ,бывает отход семей, но вот какой процент гибели считается нормой??
Для меня норма 0. Иногда бывает 1-2 матки теряются или плохо червят после зимовки.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 18:29 

Для Сани: "Не соглашусь в Вами. Это примерно похоже на то, что на военных учениях допускается какой то процент гибели военнослужащих. Приходилось мне слышать подобные заявления. У меня много лет в сарае пчёлы зимовали без потерь, пока не пришла эта не понятная зараза со слётами пчёл. Так что про какую то норму я бы не стал говорить. Норма - это все живые."

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 18:39 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Если зимой погибла хорошая семья это одно дело и разобраться в этом надо из за чего- возможно элементарно меда не хватило. А если пчеловод из за жалости к ней, а такое тоже бывает оставил семейку с горсткой пчел которая бала уже заведомо не жилец то это другое дело и её даже не надо было считать в зиму что она есть.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 18:49 

Тимофеев писал(а):
Для Сани: "Не соглашусь в Вами. Это примерно похоже на то, что на военных учениях допускается какой то процент гибели военнослужащих. Приходилось мне слышать подобные заявления. У меня много лет в сарае пчёлы зимовали без потерь, пока не пришла эта не понятная зараза со слётами пчёл. Так что про какую то норму я бы не стал говорить. Норма - это все живые."

В то,что норма,это все живые особо не верю!У меня были годы со стопроцентным выходом,а были и с потерями,а так что 10-15 лет стопроцентный выход с зимовки,такого не помню,были и потери,хотя кол-во пошедших в зиму и кол-во вышедших семей с зимовки стараюсь записывать.При зимовке на воле, стопроцентного выхода с зимы практически не было.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 19:15 

саня писал(а):
В то,что норма,это все живые особо не верю!

Это Ваше право. Не хотите верить - не верьте.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 19:27 

саня писал(а):
Тимофеев писал(а):

В то,что норма,это все живые особо не верю!У меня были годы со стопроцентным выходом,а были и с потерями,а так что 10-15 лет стопроцентный выход с зимовки,такого не помню,были и потери,хотя кол-во пошедших в зиму и кол-во вышедших семей с зимовки стараюсь записывать.При зимовке на воле, стопроцентного выхода с зимы практически не было.

Допустимая норма, гибели пчелосемей при зимовке была, давно правда при СССР в совхозах и колхозах,кто работал на таких пасеках я думаю помнят.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 21:52 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
саня вот статью справочнике пчеловода от 84 года нашёл:
Вложение:
001.jpg
001.jpg [ 2.1 МБ ]

Если за 10% отхода семей ещё премия полагалась, то, видимо, это и есть предельно допустимый отход.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 22:00 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
На работе заказ срочный, а помощники грипуют-пришлось всё саму- не то,что пчёлок проверить- в инет вылезти время и сил не было. Сегодня ездил- остаток от погибшей семьи, подставленная под сильную соединилась с ней. Трупиков, вроде, не прибавилось, в улье всё спокойно. Ну дай бог!)

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  110, 11, 12, 13, 14, 15, 1697  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности