Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  18, 9, 10, 11, 12, 13, 1497  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 20:34 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Talas90 писал(а):
Да, на 260 мм.Я думал ,что 230-260 мм.-это рутовские рамки.Так,что делать?ПОДСКАЖИТЕ.

Я могу только рассказать как пользовались этими ульями - все рамки использовались для унификации на 260 в этих лежаках, в обоих корпусах. Один или два лежака были с надставками на полурамку - две надставки можно было использовать как корпус на 300. Сушь кстати на 260 у меня осталась, ещё не всю распродал ( у меня все оставшиеся ульи на 230 - обрезать особого смысла нет, свой запас хороший).

СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 20:39 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
ДИмед писал(а):
Тимофеев писал(а):
Имеющиеся у него магазины на 260 надо переделать на 230.
16 рамок в корпусе на 230 залитые мёдом в одного снять тоже проблемотично.даже на 150 вес будет приличный 16*2,5кг=40кг+магазин еще 5кг.так что снимать лучше вдвоем. Или корпуса иметь на 10рам на 230.

Полный магазин на 230 с мёдом снять можно только вдвоём. Особо сильных мужиков не учитываю.
Только с разборкой. Вытащил несколько рамок, а дальше можно и руками снять. Но в магазине нельзя допускать наличие расплода. А вот если сделать второй корпус с рамками на 300, то тут матка обязательно наверх перейдёт. Но здесь по месту смотреть надо. Если человек никуда не переезжает, стоит на стационаре, то другое дело. И если у него три семьи всего, то можно с ними и повозиться. Можно и решётку поставить. Каждый по своему с ума сходит. Но всё же я склоняюсь к тому, что вся пасека должна быть с ульями одной системы. И начинающему пчеловоду лучше сразу определяться с этим вопросом. Если он сейчас сделает себе двухкорпусные 16-ти рамочные, то в дальнейшем ему будет сложно. Один такой корпус (пустой) будет около 30 кг весить. У меня 14-ти рамочный пустой корпус весит 26 кг, не помню только с крышкой или без неё.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 20:40 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Многие задумываются о здоровье когда оно уже подорвано, по молодости конечно мозги у нас другие - типа зарядки конечно можно поднимать и 16 рамовый но где эта грань которая не навредит здоровью. Да, сейчас конечно разные съемники есть что улучшает механизацию на пасеке. Как я ранее сказал если бы я выбирал какой улей выбрать сейчас то в моем случае для стационара моего самое то 14-16 рамовый и сверху магазины на 150.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 20:41 

Этот самый размер на 260 какой то не станданртный. Каждый лист вощины надо обрезать.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 20:49 

Олег Владимирович писал(а):
Многие задумываются о здоровье когда оно уже подорвано, по молодости конечно мозги у нас другие - типа зарядки конечно можно поднимать и 16 рамовый но где эта грань которая не навредит здоровью. Да, сейчас конечно разные съемники есть что улучшает механизацию на пасеке. Как я ранее сказал если бы я выбирал какой улей выбрать сейчас то в моем случае для стационара моего самое то 14-16 рамовый и сверху магазины.

Олег, при определении системы ульев надо всё же посмотреть вокруг себя. В Калининске очень многие пчеловоды содержат пчёл в 14-ти рамочных ульях с магазинами на 145 или 230. Но рамки в магазинах с широким бруском. В магазинах стоит 11 рамок и в них очень редко бывает расплод. Не так просто мужики ушли к такой системе. Эти ульи и при перевозке пасеки очень устойчивы даже с магазинами, корпуса для гнезда вполне хватает, двух магазинов на 230 хватает даже для самого рекордного взятка в наших условиях. При условии своевременной качки мёда. Я очень благодарен тем двум пчеловодам, с которыми начинал пчеловодить, что по их примеру определился с 14-ти рамочными. Хотя сам в том вопросе тогда ни хрена не понимал, на глаз не мог отличить 14-ти рамочный улей от 12-ти рамочного.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 21:44 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
тарзан123 писал(а):
Talas90 писал(а):
Скажите,как лучше, у меня лежаки 16-ти рамочные на дадановскую рамку ,а магазины на рутовскую,что сделать оставить так и набрать рутовскую сушь или переделать магазины на 300 мм. или на 150 мм ?

В отличии от корпусов, магазины надо ворочать иногда, у меня на 150, и то тяжеловато бывает. Советую на 150 переделать.

Если надо, то можно два магазина под рамку на 300. Тут и по вощине, по коссете в медогонке, все один стандарт. Более широкие возможности для регулировки объема. Как сказал Тимофеев, один из главных плюсов, что матка не лезет в магазин, по крайней мере у меня пока ни разу не лезла, хотя в 12 дадана в магазинах матка частый гость.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 21:48 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
foxbee писал(а):
все рамки использовались для унификации на 260 в этих лежаках, в обоих корпусах.
никогда не видел улей на 16 рамок (260) и в улье и в корпусе. обычно 260 на 10 рамок 3 корпуса.чем была обусловлена постройка такого улья?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 22:15 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Порода пчел: карпатка
Talas90 писал(а):
Скажите,как лучше, у меня лежаки 16-ти рамочные на дадановскую рамку ,а магазины на рутовскую,что сделать оставить так и набрать рутовскую сушь или переделать магазины на 300 мм. или на 150 мм ?

Однозначно лучше два магазина по 145. По мимо уже упомянутых причин, с двумя магазинами в улье раньше появятся рамки из которых мед можно откачать.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 00:42 
модератор

Порода пчел: Зимующие на воле.
ДИмед писал(а):
чем была обусловлена постройка такого улья?

Сосед пчеловод в таких держал, потом когда бросил по возрасту - мы у него купили, как раз начинали заниматься пчёлами, с системой ещё не определились. Я потом перешёл на 230, отец на 260 3-х корпусные. А эти так и остались исторически, как ни странно - зимовали в них лучше всех, и мёда собирали явно не меньше чем в других системах. Недостаток был один - возить неудобно на кочёвку, и корпус снять помощник нужен или рамки вынимать часть. Когда их 5 штук, особо не напрягает - но большую кочевую пасеку уже сложнее обслуживать, чем в стандартных ульях. Ещё из плюсов - проще осенью сгонять на один корпус, в августе запросто помещается и расплод , и кормовой мёд. Были ещё два 24 -рамочных с магазином *CRAZY* , но в них так и не рискнули заселить пчёл, один до сих пор используется для хранения суши - очень уж добротно сделан был.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 09:14 

тарзан123 писал(а):
тарзан123 писал(а):
Talas90 писал(а):

В отличии от корпусов, магазины надо ворочать иногда, у меня на 150, и то тяжеловато бывает. Советую на 150 переделать.

Если надо, то можно два магазина под рамку на 300. Тут и по вощине, по коссете в медогонке, все один стандарт. Более широкие возможности для регулировки объема. Как сказал Тимофеев, один из главных плюсов, что матка не лезет в магазин, по крайней мере у меня пока ни разу не лезла, хотя в 12 дадана в магазинах матка частый гость.

Давайте представим. Корпус на 16-ть рамок и плюс к нему два, как Вы пишите, магазина с рамкой на 300. Это что за колокольня такая получится. Это строение будет рассчитано на самого ленивого пчеловода, который бывает на пасеке один раз в месяц и тянет с откачкой мёда до медового спаса, когда цена на мёд опуститься ниже плинтуса.
Последние два года я на свои 14-ти рамочники редко кому по два магазина ставлю. В основном по одному. Появились запечатанные рамки в магазине и я сразу их на медогонку. Покупатель мёд хочет ранний и цена на него ещё не ниже сахара.

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  18, 9, 10, 11, 12, 13, 1497  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности