Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 285 ]  Пред.  113, 14, 15, 16, 17, 18, 1929  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 12:23 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Марксовский район
Порода пчел: Бакфаст
все понятно.

СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 12:46 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Верхняя струна (проволока) в рамке при электронаващивании должна быть не более 15 мм от верхнего бруска и всё будет нормально.
Прекратили строить вощину - ищи заряженные миски, а то и маточники. Они уже размножаться хотят.
Кстати, о вощине. Как я уже писал, в прошлом сезоне менял свой воск на вощину у Ефременко Андрея. Сейчас ей пользуюсь. Несколько пачек попались с листами, у которых один край как бы посечён. Узкие многочисленные трещины до 5-ти см длиной. Пчёлы застраивают, но это не совсем хорошо. Будем дальше смотреть.

СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 13:04 

едрен батон!
Мож я не понятно написал.
Все пчелы строят! и матка сеет! и нектар, и пыльцу складывают!!!! За 2-е суток, 2 рутовские рамки отстроены, одна полностью засеяна! другая с напрыском и яйцом! (Больше 2-х рамок за раз, ни когда не ставил и ставить не буду. "великов" во дворе шесть или семь! нафига мне еще! Расплод забираю только тот что "на выходе"! с одной семьи - одну рамку. в семье еще 6-8 рамок разновозрастного расплода остается - строителей навалом.) !!! НО пчелы ее к верхнему бруску криво крепят, и она заваливается на бок. Пчелки ее сращивают с соседними рамками… Раньше, до сего момента, такого не наблюдал!
ВОЩИНА КРИВАЯ!!! Брать больше не буду! ФСЁ! ;-)

СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 13:11 

Тимофеев писал(а):
Верхняя струна (проволока) в рамке при электронаващивании должна быть не более 15 мм от верхнего бруска и всё будет нормально..
"

Почему "…должна быть…?" У меня 2 дырокола есть, один фабричный - "СССРовский", другой самодельный дедовский, на одном 3, на другом 3,5 см. верхние дырки делает. Ими дырявил боковушки поначалу, сейчас сверлю. Размечал по ним.

СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 13:58 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
sleem303 писал(а):
едрен батон!
Мож я не понятно написал.
Все пчелы строят! и матка сеет! и нектар, и пыльцу складывают!!!! За 2-е суток, 2 рутовские рамки отстроены, одна полностью засеяна! другая с напрыском и яйцом! (Больше 2-х рамок за раз, ни когда не ставил и ставить не буду. "великов" во дворе шесть или семь! нафига мне еще! Расплод забираю только тот что "на выходе"! с одной семьи - одну рамку. в семье еще 6-8 рамок разновозрастного расплода остается - строителей навалом.) !!! НО пчелы ее к верхнему бруску криво крепят, и она заваливается на бок. Пчелки ее сращивают с соседними рамками… Раньше, до сего момента, такого не наблюдал!

Хрен её знает, что там у Вас за дыроколы дедовские и СССРовские. Сейчас всё перекопал, никак не могу найти учебник ещё 60-х годов, где чётко написано, что при электронаващивании верхняя струна должна быть НЕ БОЛЕЕ 15 мм от верхнего бруска, а при ручном наващивании 25-30мм. Но ручным уже никто не наващивает. И тогда вощина наклоняться не будет.

СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 14:25 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
sleem303 писал(а):

Может симогановская толще- вот и не загибается поверху? Кстати- сколько в Марксе пачка вощины (дадан) сейчас стоит?

СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 14:38 

Увы сравнить не с чем, симагановская кончилась еще в прошлом году. И ее я тоже больше не буду брать.
Стоит как и раньше - 2500р

СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 15:13 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
sleem303 писал(а):

Почему "…должна быть…?" У меня 2 дырокола есть, один фабричный - "СССРовский", другой самодельный дедовский, на одном 3, на другом 3,5 см. верхние дырки делает. Ими дырявил боковушки поначалу, сейчас сверлю. Размечал по ним.

К этим дыроколам ещё каток в комплекте со шпорой шёл - тоже СССРовский. По той технологии листы прикатывались к верхнему бруску - поэтому и такое большое расстояние.

СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 15:45 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
foxbee писал(а):
По той технологии листы прикатывались к верхнему бруску - поэтому и такое большое расстояние.
*THUMBS UP*

если бы инструкция на дырокол сохранилась, то вопросов не было.

СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 18:16 

На дырокол не сохранилась, жаль, а на воскотопку СССРовкую, и паспорт и РЭ имеется )))) *OK* *THUMBS UP*

[ Сообщений: 285 ]  Пред.  113, 14, 15, 16, 17, 18, 1929  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности