Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 162 ]  Пред.  14, 5, 6, 7, 8, 9, 1017  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 07:28 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Тимофеев писал(а):
Конечно это не сложно. Но зачем мне такие субботники.

А тут погода помешала и график нарушается.
Матки могут день-два-… подождать до подсадки,главное они есть.А улья, холстики,рамки можно приготовить заранее.Тогда много более 30 отводков в день можно сделать не напрягаясь .

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 08:13 

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Базарный Карабулак
Порода пчел: Карника. Щупаю бакфаст
СКЕПТИК писал(а):
illych писал(а):
Меня не то, чтобы перенос личинок пугает. Скорее пугает упущенное время.

Как раз наоборот. Личинки переносятся на стадии личинки :-) , а это уже выигрыш во времени 3-4 дня, по сравнению с джентером.

Несомненно. Более того, когда заряжаешь джентер, погода может стоять отличная, и по прогнозам в том числе. А через три дня всё1 может резко поменяться и придётся работать в пасмцрную погоду, а то и в дождь. Тоже минус.
но я про другое говорил. Как новичок, могу накосячить в чём то, будет приём неудовлетворительный и тогда как раз упущу неделю. С личинками в этом плане проще - накидал их снова по мисочкам и всё. А джентер снова заряжать и снова ждать три дня.

Самому надо 15-20 маток в этом сезоне. Именно своих.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 08:18 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
illych писал(а):
СКЕПТИК писал(а):
illych писал(а):
Меня не то, чтобы перенос личинок пугает. Скорее пугает упущенное время.

Как раз наоборот. Личинки переносятся на стадии личинки :-) , а это уже выигрыш во времени 3-4 дня, по сравнению с джентером.

Несомненно. Более того, когда заряжаешь джентер, погода может стоять отличная, и по прогнозам в том числе. А через три дня всё1 может резко поменяться и придётся работать в пасмцрную погоду, а то и в дождь. Тоже минус.
но я про другое говорил. Как новичок, могу накосячить в чём то, будет приём неудовлетворительный и тогда как раз упущу неделю. С личинками в этом плане проще - накидал их снова по мисочкам и всё. А джентер снова заряжать и снова ждать три дня.

Самому надо 15-20 маток в этом сезоне. Именно своих.

Для любой непогоды есть зонд,рамонос ,с горячей грелкой и т.д.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 09:13 

Пчелосемей: 30-40
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: аркадакский
illych писал(а):
Как новичок, могу накосячить в чём то, будет приём неудовлетворительный и тогда как раз упущу неделю. С личинками в этом плане проще - накидал их снова по мисочкам и всё. А джентер снова заряжать и снова ждать три дня.

Я тоже начинал с джентера, в позапрошлом году получилось так, что пчелы вынесли все личинки из джентера. Пишлось быстро осваивать перенос личинок в миски от джентера. В 2016 г. всех маток делал переносом личинок в восковые миски. И по времени, джентер надо готовить за неделю до прививки, а с переносом все делается в один день. До обеда готовится прививочный ящик, и после обеда прививка личинок. Так что джентер конечно хорошо, но случаи всякие бывают.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 11:23 
модератор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
P.V. писал(а):
что пчелы вынесли все личинки из джентера.

Из правильно поставленного Джентера личинок не выносят никогда. Если следовать советам агрономов с ютуба и таскать Джентер с места на место или по ульям - то выкинут всенепременно и будут правы.
P.V. писал(а):
по времени, джентер надо готовить за неделю до прививки

А это то зачем ? Что с ним надо делать неделю ? =-O
P.V. писал(а):
но случаи всякие бывают.

Эт точно, только всем случаям всегда есть объяснение - это раз, и никто не мешает всё делать с запасом на возможный форсмажор - это два. В случае с переносом личинок - своих заморочек не меньше, а хороший специалист выведет отличных маток любым способом.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 11:51 

Пчелосемей: 30-40
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: аркадакский
foxbee писал(а):
Из правильно поставленного Джентера личинок не выносят никогда. Если следовать советам агрономов с ютуба и таскать Джентер с места на место или по ульям - то выкинут всенепременно и будут правы.

Что означает - из правильно поставленного? Я выводил маток джентером, и результат был очень хороший. Но однажды, что-то пошло не так.

foxbee писал(а):
А это то зачем ? Что с ним надо делать неделю ?

Про неделю, может и много. Но за 1-2 дня сот ставится в семью.

С переносом личинок заморочки есть, но сроки сокращаются почти вдвое.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 12:19 

Пасека в: ртищевский район
foxbee писал(а):

foxbee писал(а):
В случае с переносом личинок - своих заморочек не меньше, а хороший специалист выведет отличных маток любым способом.
Золотые слова 5+ *THUMBS UP*

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 15:46 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Александр Алексеевич писал(а):
Для любой непогоды есть зонд,рамонос ,с горячей грелкой и т.д.

А толку-то от этих прибамбасов, если в первые дни развития личинки погода испортится?

Установилась погода и можно делать прививку. Более или менее точный прогноз дают на 3-4 дня, так что личинки в эти дни точно будут хорошо питаться.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 16:51 

Пасека в: Базарный карабулак
СКЕПТИК писал(а):
А толку-то от этих прибамбасов, если в первые дни развития личинки погода испортится?

В улье с сильной семьей климат постоянен, а выигрыш в 4 и более дней благотворно скажется на увеличенное время время червление матки до главного взятка.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 17:02 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
ДИмед писал(а):
В улье с сильной семьей климат постоянен, а выигрыш в 4 и более дней благотворно скажется на увеличенное время время червление матки до главного взятка.

Дело не только в микроклимате. В хорошую погоду идет принос нектара и пыльцы, соответственно и личинок пчелы лучше кормят. Не зря же рекомендуют в случае ненастной погоды подкармливать семьи, где матки заложены.

Ну а 4 дня выигрыша во времени в мае это, конечно, тоже важно.

[ Сообщений: 162 ]  Пред.  14, 5, 6, 7, 8, 9, 1017  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности